Бронза по цене золота

Автор: 07 сентября 2023 932
Бронза по цене золота

Дважды наказанный за букву Z — международными и российскими спортивными функционерами — обнинский гимнаст Иван Куляк завоевал медали Кубка России. После полуторагодовалого перерыва он вновь вышел на помост и взял две бронзы подряд. Как признается сам Куляк, эти награды для него — настоящее золото

 

Обнинский спортсмен, воспитанник СШОР Латыниной Иван Куляк великолепно выступил на Кубке России по спортивной гимнастике. Там соревновались самые именитые российские и белорусские гимнасты. И с ними за победу боролся Иван. Сам он полтора года нигде не выступал — был под запретом. Но это не помешало ему взять сразу две награды. Как рассказала руководитель спортшколы Ольга Коркач, на протяжении всего периода дисквалификации Ваня упорно тренировался каждый день. Много сил ушло, чтобы спортсмен был психологически готов выйти на старт. Ведь история отстранения Куляка — это не про спорт. Это про политику.

Наказанный всеми

Полтора года назад об Иване Куляке говорила вся страна. Тогда, в марте 22-го, на международных соревнованиях в Дохе обнинский гимнаст в знак протеста против травли российской сборной вышел на награждение с символом Z на форме. Понимал ли молодой парень, далекий от политики, последствия своего поступка? Вне всякого сомнения. Но он не пожалел о нем ни минуты. Это была его позиция, он ни с кем ее не согласовывал. И на ее публичное выражение в условиях тотальной вражды нужна была личная смелость. «Поступок настоящего мужчины», — так говорили о молодом парне в нашей стране.

Понятно, Международная федерация гимнастики тут же возбудила против Куляка дисциплинарное дело за «шокирующее поведение». Отобрали медаль — в Катаре Иван завоевал бронзу. А еще и штраф влепили — в 500 швейцарских франков (по тогдашнему курсу, это почти 150 тысяч рублей). Оплатить его, к слову, помог губернатор Калужской области Владислав Шапша. Он, как и большинство жителей региона, да и всей страны, искренне поддерживал спортсмена.

Естественно, реакция международных спортивных функционеров была ожидаемой. Отношение в мире к российским спортсменам мы прекрасно знаем. А вот как объяснить позицию Федерации спортивной гимнастики России? Летом прошлого года она запретила Ивану участвовать в Кубке России, который проходил в Калуге, да и в других внутрироссийских соревнованиях. И даже объяснение своему поступку спортчиновники нашли. Главный тренер сборной России Андрей Родионенко оправдывался, что лучше-де не рвать отношений с Международной федерацией: дескать, нам об участии в будущих стартах думать приходится.

При этом нас и так отстранили от всех соревнований. И выглядело так, будто нас в дверь, а спортфункционеры, не обижаясь, лезут даже не в окно, а в форточку. Неужели кто-то в окологимнастической бюрократии надеялся, что если мы исполним волю Запада по дисквалификации отважного гимнаста, других спортсменов вдруг простят и разбанят? Это было противно. Федерация, по сути, предала своего спортсмена, угодливо склонившись под иноземным давлением. Предала тех, кто с оружием в руках воевал за Донбасс, за Россию.

А Куляк тем временем продолжал тренироваться.

Сила в правде

Когда Иван получил двойную дисквалификацию, он не пал духом, тренировки не забросил. Напротив, стал работать с еще большей энергией. Все это время жил в обнинском спортинтернате. Даже домой, в Калугу, времени ездить не находилось.

— Не было такого дня, чтобы Ваня не выходил в зал. У него был абсолютно соревновательный режим. Уверена, вся эта история сделала его крепче физически, выковала характер, — рассказывает Ольга Коркач.

— Была ли психологическая боязнь вновь выйти на помост? — задаем вопрос.

— Нам очень помогла телекомпания «НикаТВ». Буквально накануне соревнований в спортшколе мы провели так называемые пробные соревнования. Были и судьи, и зрители — все, как на больших стартах. Такая «тренировка» дала серьезную мотивацию.

— А как чувствовал себя Иван на самом Кубке России? Как на него реагировали другие спортсмены?

— Главный совет, который давала и я, и тренер Дмитрий Васильевич Парамонов, который тренирует Ваню с самого начала, — выходить и делать свою программу, не обращая ни на кого внимания, не думая о наградах. Что до других спортсменов, как рассказывал Иван, поддержка у него была колоссальная. Я и сама это чувствовала. Я видела, как один из лучших гимнастов страны, Даниил Новиков из Татарстана, подбадривал его после выступлений. Делали это и другие ребята. Мы знали, что и дома за него все болеют — от простых людей до губернатора. Это давало силы.

▲ Обнинский гимнаст Иван Куляк после дисквалификации
     завоевал сразу две бронзы на Кубке России в Сочи

После выступления Ивана, после того, как он завоевал первую бронзу, Владислав Шапша написал: «Сила в правде». Это очень четко характеризует всю ситуацию. Тогда, полтора года назад, Иван поступил, как настоящий мужчина. Очень важно, когда человек знает, где белое, а где черное. Он эти грани не просто видит. Он их чувствует душой.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены