Четыре спортсмена из Калужской области отправляются в Токио. Трое из них – обнинцы!

Автор: 01 июля 2021 3843
Четыре спортсмена из Калужской области отправляются в Токио. Трое из них – обнинцы!

 

 

23 июля откроются XXXII Олимпийские игры. Право на участие в них получили обнинские пловцы Анастасия Фесикова, Михаил Вековищев и пляжная волейболистка Светлана Холомина. Будем болеть за них всем городом и пожелаем им удачи!


В последние 17 лет представители наукограда всегда участвовали в главных соревнованиях мира и выступали отлично. Обнинск стал признанным в стране центром развития двух видов спорта – плавания и пляжного волейбола. Именно в них успехи последних лет наиболее впечатляющи.

У обнинских спортсменов на Олимпийских играх есть хорошие шансы подняться на пьедестал почета.

Михаил Вековищев

Для 22-летнего Заслуженного мастера спорта Михаила Вековищева эта Олимпиада первая. Он будет соревноваться на 100-метровой дистанции баттерфляем и в комбинированной эстафете. «Возможно, меня заявят и в кролевые эстафеты 4х100 и 4х200, — говорит Михаил. — Это зависит от моего выступления на Кубке России в Обнинске в начале июля».

Сейчас Вековищев тренируется в Петербурге: один из тренеров сборной, который готовит его к олимпийским стартам, — петербуржец. Есть причина и личного характера — девушка Михаила, пловчиха Мария Каменева, тоже участница предстоящей Олимпиады. Она живет в Северной столице.

Михаил чувствует себя уверенно: «Нахожусь в хорошей форме, должен еще прибавить. Проделана очень большая работа, и я надеюсь, что она даст результат». По поводу Олимпиады он особо не переживает, ему не страшно: «У меня уже столько международных соревнований было, что бояться нечего. С 2016 года участвовал во всех чемпионатах мира и Европы. Мандража нет».

Высшие достижения Вековищева — серебряные медали чемпионатов мира по водным видам спорта в 2017 и 2019 годах — в эстафете 4х200. Есть еще и бронза чемпионата мира в комбинированной эстафете. В личных соревнованиях самый большой успех — второе место чемпионата Европы на короткой воде, 100 м баттерфляем.

Как он сам оценивает свои шансы на Олимпиаде? «В эстафетах наша команда поведет борьбу за первое место, — говорит Михаил. — На стометровке баттерфляем надеюсь выйти в финальный заплыв в составе восьми сильнейших. А там — как повезет».
Российских, как и других иностранных болельщиков, на Олимпиаде из-за ковидных ограничений не будет. Но пловец надеется, что родной город поддержит его в социальных сетях, это тоже имеет значение. «Самые же главные мои болельщики — моя семья: мама, папа, брат, бабушки и дедушки».

Анастасия Фесикова

Заслуженный мастер спорта, 31-летняя Анастасия Фесикова — самая опытная спортсменка в российской плавательной сборной. Эта Олимпиада для нее — четвертая! Наивысший ее успех — серебряная награда Игр в Лондоне в 2012 году. Она получила ее за второе место на стометровой дистанции на спине. Но тогда Анастасия была еще не замужем, носила девичью фамилию Зуева, выступала за Пензенскую область. Потом стала супругой пловца Сергея Фесикова, бронзового призера Олимпиады, и переехала к нему в Обнинск. На Играх 2016 года она выступала уже как обнинская спортсменка. В личных соревнованиях доплыла до полуфинала, а в комбинированной эстафете команда стала 6-й.

Наш звонок застал ее на главной базе российской сборной по плаванию на озере Круглом. Там заканчивались трехнедельные сборы. «Условия непростые, — посетовала Анастасия. — Все члены сборной хоть и привиты, но находятся в полной изоляции от внешнего мира. Это тяжело».

Год назад Фесикова на тренировке получила травму — надорвалась, не выдержав нагрузки, головка бицепса. Участие в Играх встало под вопрос. Анастасия же проявила характер. Несмотря на боль, проплыла на отборочных соревнованиях так, что вошла в состав олимпийской сборной. И не за прошлые заслуги, а за нынешние результаты. «Рука и сейчас болит, — говорит Анастасия. — Помогают обезболивающие, физиотерапия. Но деваться некуда. Времени и усилий на подготовку к Олимпиаде было затрачено много, нельзя же свернуть на полпути».

Свои олимпийские шансы она оценивает трезво: в личных соревнованиях надеется попасть в полуфинальные заплывы, в число 16-ти сильнейших. А в комбинированной эстафете команда способна побороться за призовое место.

Самый главный и преданный ее болельщик — 7-летний сын Максим. К сожалению, с мамой видится, особенно в последнее время, нечасто. И сейчас снова предстоит разлука. Сразу после соревнований на Кубок России, 6 июля, пловцы-олимпийцы вылетают во Владивосток, где продолжат тренировки и будут акклиматизироваться. А 22 июля — перелет в Токио.

После Олимпиады Фесикова не собирается завершать спортивную карьеру: «Не знаю, буду ли участвовать в международных соревнованиях, но на российских турнирах еще поплаваю за Калужскую область».

Светлана Холомина

Формально мастер спорта международного класса Светлана Холомина с 2020 года — москвичка, выступает за столичное «Динамо». Начинала же заниматься волейболом в родном Обнинске: «Мне было лет восемь, когда родители отвели меня в волейбольную школу. Потому что там уже занималась моя подруга».

Когда Свете исполнилось 15, тренер Дмитрий Федотов предложил ей попробовать поиграть на песке. Девушке понравилось. И она окончательно ушла в бич-волей, в котором начала быстро расти, одерживая одну победу за другой — сначала в юношеских турнирах, а потом и во взрослых.

Ее высшее достижение в паре с Надеждой Макрогузовой из Краснодара — победы в двух турнирах Мировой серии и бронзовая медаль чемпионата Европы. На Олимпиаду девушки отобрались, войдя в рейтинг 16-ти сильнейших пар мира. «Мы сейчас в рейтинге на 8-м месте», — говорит она.

Это значит, что Холомина и Макрогузова имеют прекрасные шансы на Олимпиаде дойти до четвертьфинала. Но Светлана ставит себе более высокую цель: «Наша задача — занять призовое место, а иначе зачем ехать?» Олимпиада, конечно, — ответственное соревнование. Однако Холомина не боится соперников: «Мы их всех хорошо знаем, не раз играли с ними на других турнирах. Есть очень сильные американские, канадские, бразильские пары. Их мы, бывало, тоже побеждали. Так что поборемся. Хотя чуть-чуть страшненько».

Свой переход из обнинского клуба в московский Светлана объясняет желанием дальнейшего развития и возможностью играть в паре с Макрогузовой не только за сборную страны, но и во внутрироссийских соревнованиях за один клуб, Надежда тоже переехала в Москву. При этом Холомина по-прежнему считает себя обнинчанкой: «Моя работа — в Москве, а дом — в Обнинске».

…Чуть-чуть не хватило, чтобы поехать на Олимпиаду, пляжным волейболисткам Марии Бочаровой и Марии Ворониной. Чтобы получить олимпийскую лицензию, им необходимо было победить на Кубке Европы. Они остановились в одном шаге: в финале уступили хозяйкам турнира — голландским волейболисткам. Будем надеяться увидеть их на Играх-2024 в Париже. На днях стало известно, что они покинули обнинский клуб, будут выступать за калининградский «Локомотив», но для нас так и останутся «нашими Машами».

Есть еще один олимпиец, судьба которого была связана с Обнинском. Это действующий чемпион мира по пляжному волейболу Олег Стояновский. Он, москвич по рождению, много лет жил и тренировался в наукограде. Будучи членом ВК «Обнинск», стал чемпионом юношеских Олимпийских игр. Сейчас он выступает за клуб «Факел» (Нижний Уренгой).

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены