Атомный марафон давно стал визитной карточкой Обнинска. С каждым годом число участников растет. В празднике спорта участвуют не только люди разной физической подготовки, но и разных возрастов. Например, в прошлом году самому юному любителю бега всего полтора года, а самому опытному — 75 лет. Многие выходят на старт семьями. Так, Светлана Ястребова из Медынского района бежала вместе с 8-летним сыном и двухлетней дочкой.
В этом году Атомному марафону исполняется 10 лет. Организаторы обещают, что это будет самый масштабный и зажигательный забег за всю его историю.
С новым стартом
У марафона появится новое место старта — площадь Лейпунского. Почему забег переехал с Вечного огня?
«Вообще эта идея у нас витала давно, — рассказывает один из основателей Атомного марафона, депутат городского Собрания Вячеслав Наруков. — И если раньше наши спортсмены, болельщики прекрасно помещались на стартовой площадке у Вечного огня, в этом году всем нам там будет тесно. Мы ожидаем более 3 000 участников. Для сравнения — в прошлом году их было порядка 2 300 человек. А теперь нужна удобная, большая и красивая территория. Площадь Лейпунского отлично для этого подходит».
Свой первый полумарафон Вячеслав Наруков пробежал три года назад
Как все начиналось
11 лет назад один из идеологов забега, руководитель «РАСТР-Технологии» Евгений Кульбацкий, большой любитель бега, вернувшись в родной Обнинск с очередного старта, спросил у Вячеслава Нарукова: а можем ли мы у нас провести что-то наподобие марафона?
«Мы загорелись. Предстояло решить немало вопросов. Главные были связаны с перекрытием дорог и безопасностью, — рассказывает Наруков. — Обратились к Владиславу Шапше — тогда он был мэром Обнинска. Владислав Валерьевич нас поддержал. Первый Атомный марафон стартовал у бывшего «Колизея» и собрал около 300 человек. После Владислав Валерьевич предложил начинать от Вечного огня. Он будто в будущее глядел. Сказал, что наш марафон обязательно наберет обороты. И пока мы достигнем числа в 3 000 участников, будет комфортно стартовать именно оттуда — место особое. Так и сделали».
Из личного опыта
К слову, губернатор Владислав Шапша — постоянный участник обнинского забега. «Семь километров бегом по городу, который знаю с детства. Всегда с особым чувством бегаю Обнинский Атомный марафон», — говорил он в прошлом году.
Да и сами организаторы часто в числе участников. Например, свой первый полумарафон Наруков пробежал три года назад. Готовил его к забегу коллега по депутатскому цеху Андрей Зыков. «Конечно, дистанция для меня была непростая, — вспоминает Наруков. — Но очень помогла так называемая группа поддержки. Например, у администрации выступали гимнастки, в районе Старого парка — барабанщицы, рядом с Жолио-Кюри нас поддерживали футболисты. И, конечно, эмоции после финиша».
Спортивный пейзаж Обнинска
С каждым годом число людей, занимающихся спортом в Обнинске, растет. Особенно это заметно с приходом теплой погоды — горожане бегают, катаются на велосипедах, поодиночке, семьями.
Как говорит Наруков, это было одной из главных задач, которую ставили перед собой устроители Атомного марафона — вовлечь в массовый спорт как можно больше людей: «Что такое городской пейзаж? Здания, жилые дома, скверы. А в Обнинске теперь неотъемлемой частью этой картины стали люди, которые на улице занимаются спортом».