«До новой встречи»

Автор: 16 апреля 2024 561
Сергей Фесиков уже активно участвует в жизни Старого Оскола (на встрече студентов с ветеранами спецподразделений) Сергей Фесиков уже активно участвует в жизни Старого Оскола (на встрече студентов с ветеранами спецподразделений)

Призеры Олимпийских игр, супруги Анастасия и Сергей Фесиковы, переезжают из Обнинска в Белгородскую область, где Сергею предложили возглавить строящийся Дворец водных видов спорта

Сейчас в белгородском городе Губкин возводят большой четырехэтажный спорткомплекс. Его сердце — 50-метровый бассейн на 8 дорожек, который должен соответствовать высоким стандартам. И чтобы эту мечту воплотить в реальность, глава Белгородской области Вячеслав Гладков пригласил обнинскую звезду плавания — Сергея Фесикова. Он уже переехал в Старый Оскол, что неподалеку от будущего Дворца спорта, и полностью погрузился в новый проект. Очень ждет, когда к нему приедут его самые близкие — жена Анастасия с детьми.

О том, почему Сергей решился на такие перемены в жизни и насколько готов к работе «в кресле», а не в воде, он рассказал в интервью газете «Новая среда».

Когда «высушил плавки»

Корр. Официально о завершении спортивной карьеры вы с супругой заявили под конец прошлого года на Чемпионате России на короткой воде в Санкт-Петербурге. И на тех же стартах вы показали прекрасный результат — завоевали три эстафетные медали, две бронзы и одно серебро. Не жалеете, что освободили дорожку?

Фесиков. Я не ждал от себя никаких суперрезультатов. Но подниматься на пьедестал, конечно, и приятно, и почетно. Но мы возрастные спортсмены. Сейчас в сборной уже плывут люди другого тысячелетия. Показывают космические результаты. А мы должны двигаться дальше в несколько другом направлении.

Корр. Казалось бы, вполне логична тренерская карьера. Почему выбрали другой путь, причем весьма непростой?

Фесиков. Мы начали получать разные предложения — нас и в Южно-Сахалинск звали, и на Крайний Север. А потом так вышло, что связались с Вячеславом Владимировичем (Гладковым, губернатором Белгородской области — прим. авт.) — мы с ним давно лично знакомы, встречались на различных спортивных мероприятиях. Он искал человека, который на все 100 погружен в плавание, объездил весь мир, знает изнутри «кухню» бассейна. Он и предложил мне новую работу. Помню даже его вопрос: «Готов ли ты уехать в долгую командировку?». Я ответил утвердительно. С одной стороны, было приятно, что предложили такой пост. А с другой, немного страшно — прекрасно понимал все риски: не только уезжаю из родного города, но и взваливаю на себя огромную ответственность за реализацию столь масштабного проекта. Но дело крайне интересное. Тем более мы с супругой Анастасией хотим и дальше работать над популяризацией плавания.

Корр. Невольно на ум приходит сравнение со Станиславом Лопуховым. Пловец, серебряный призер Олимпийских игр 1996 года долгое время возглавлял обнинский «Олимп», а сегодня руководит огромным Дворцом спорта «Центральный» в Калуге.

Фесиков. Только, пожалуйста, не надо никаких сравнений (улыбается). Но честно признаюсь, за консультациями к Станиславу Юрьевичу обращался.

Я прекрасно понимаю, что мне очень многому еще предстоит научиться. Сейчас вникаю в нормативные документы, инструкции, положения — объем очень большой. Но я ж спортсмен. А потому привык добиваться поставленных целей. И пускай звучит пафосно, но мы с Настей люди амбициозные, целеустремленные. Уходить в тень не намерены. Надеюсь, принесем пользу плаванию, теперь уже в новом качестве.

«Обнинск в нашем сердце»

Корр. Сегодня Белгородская область находится под постоянными обстрелами ВСУ. Не страшно?

Фесиков. Порой это чувство сложно сдерживать. Я часто бываю в Белгороде. И каждый раз восхищаюсь местными жителями, их стойкостью, как они, несмотря на вражеские атаки, сигналы тревоги, продолжают жить максимально полной жизнью.

Корр. А как семья отнеслась к перспективе переезда?

Фесиков. Меня поддержали, за что особое спасибо супруге. Сейчас в Старом Осколе решаю бытовые проблемы с устройством детей в школу и детский сад — как говорится, налаживаю быт.

Корр. Не жалко покидать Обнинск?

Фесиков. Наша семья безумно любит Обнинск. Мы благодарны ему и всем жителям за колоссальную поддержку, которую всегда здесь получали, за опыт, который он нам дал. Это наш дом навсегда. Поэтому мы не прощаемся, а лишь говорим «до новой встречи».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены