Дом футбола

Автор: 16 ноября 2023 2698
Дом футбола

ФК «Квант» сыграл свой последний матч в сезоне. Впереди — каникулы, до весны. В итоговой турнирной таблице второй лиги, группы «Б» команда находится на 12-м месте, в середине списка. Как говорят и тренеры, и судьи, и даже болельщики, это вполне себе объективная оценка ее уровня.


Правда,за 40 минут до конца чемпионата, когда обнинские футболисты встречались с лидером группы «Сахалинцем», «Квант» занимал восьмую строчку. Игру обнинцы провели уверенно, абсолютно на равных, но пропустили лишний гол — 1:2. Так бывает. Тем не менее, этот большой футбольный день весьма существенно поменял турнирную таблицу, и мы съехали с 8-го на 12-е место. Болельщики «Кванта» расстроились.

И зря. Потому что в уходящем году обнинский футбол пережил настолько кардинальные перемены, что они обязательно аукнутся в будущих сезонах. Давайте попробуем в них разобраться.

Об итогах футбольного сезона-2023 мы беседуем с главным тренером ФК «Квант» Олегом Морозовым, директором АНО «Квант» Львом Березнером и председателем наблюдательного совета АНО «Квант» Вадимом Макаровым.

▲ Олег Морозов: «У нас была задача стать крепкими середняками. И мы ее выполнили»

В крепких середняках

Корр. Коротко, как вы охарактеризуете игру «Кванта» в уходящем сезоне?

Морозов. Результат в турнирной таблице — 12-е место — вполне объективный показатель нашей игры. У нас была задача стать крепким середняком, готовым дать бой любому сопернику. И мы ее выполнили. В игровом сезоне порой получалось обыграть даже лидеров, но вместе с тем могли и уступить явным аутсайдерам.

Корр. Вспомним наиболее яркие моменты?

Морозов. Пожалуй. На выезде мы победили Раменское («Леон-Сатурн»), «Динамо-Владивосток». А ведь нас как команду в таких матчах никто даже в расчет не брал. Там футбольные клубы во всех смыслах намного мощнее «Кванта» — и по условиям, и по бюджетам, и по составу. Но мы их обыграли, причем там не было везения, мы эти очки заслужили. Помню, когда мы выиграли во Владивостоке, их тренер даже отказался выходить на обязательную пресс-конференцию, так сильно он переживал поражение.
И вот после этих двух побед мы выходим на матч с аутсайдером группы «Пересветом». И… проигрываем. Причем на своем поле. Обидно. Хотя я уже в первую минуту по движениям игроков, по их поведению, по глазам я понял, что мы не готовы к игре.

Корр. Ребята слишком загордились?

Морозов. Скорее, расслабились. Хотя должны были еще больше сконцентрироваться. Команда у нас хоть и интересная, разноплановая, молодая, но все-таки в силу своего статуса полупрофессиональная. Есть ответственные ветераны, костяк. Есть амбициозная молодежь. Она нацелена на профессиональный рост, игру в более высоких дивизионах. Но тогда нужен другой менталитет, серьезный спрос прежде всего с самого себя. Не получится так, чтобы сначала тебя в высшую лигу взяли, а потом ты начал учиться дисциплине и стал исправлять недочеты. Все как раз наоборот!

Березнер. Приведу пример. В конце октября мы со счетом 1:5 проиграли «Строгино». Команда эта точно уже не сильнее нашей, но на тот момент мы вообще не были уверены, что сможем выйти на поле. Дело в том, что после гриппа три наших игрока получили осложнение — воспаление легких, а в сумме вирус свалил 12 футболистов! Как играть?

Спрашиваю, сколько человек сделали прививку от гриппа. Ответ — никто. Понимаете, в профессиональной команде такого быть не может. Там подобные моменты отрабатываются на подлете. Автоматически.

Или вот это: едем играть на чужое поле, ребята из автобуса выходят в магазин и покупают там кока-колу, печенье, чипсы — ту еду, которую им есть запрещено в принципе. Это те самые «мелочи», которые отличают профессионала от любителя. И с этой точки зрения у нашей команды еще очень большой потенциал для роста.

Морозов. Хочу добавить, что есть не только потенциал, но и видимый прогресс по всем направлениям. Да, я не всем доволен в игре своих футболистов. Я знаю, что они могут лучше. И понятно, что как тренеру мне всегда хочется большего. Однако я вижу и по самоощущению ребят, и по отношению к ним в лиге, и по результатам — мы движемся вперед. О той угрозе, которая стояла перед нами когда-то в полный рост, — что нас выкинут из лиги — мы сегодня забыли.

Ребята с нашего двора

▲ Обнинская команда — интересная, разноплановая, молодая.
     На фото — обсуждение игры в раздевалке

Корр. Пожалуй, к одним из серьезных результатов сезона можно отнести полную смену имиджа команды. Ребята перестали быть номерами на поле. Они превратились в живых и узнаваемых людей — с характерами, своими историями, радостями и огорчениями. Это своего рода информационная революция, которую совершили в «Кванте». В качестве инструмента выбрали социальные сети. И работали в них с огоньком. Особенно горожанам полюбился «департамент юмора и самоиронии» — авторы запустили в эфир немало мемов и улетных видео. Причем не в ущерб серьезным разборам полетов.

Березнер. В начале года мы предложили сотрудничество одной крупной обнинской компании. Но там проанализировали наш информационный вес и пришли к выводу, что он недалек от нуля. Нас это очень задело. Как так? Ведь у команды есть фанаты, люди ходят на трибуны, хотя погода наша тому мало способствует, горожане, в конце концов, любят футбол! Но потом пришлось признать: ФК «Квант» в информационном поле был мало заметен. И мы решили это исправить.

В «Кванте» играют обнинцы — те самые «ребята с нашего двора», которые вместе с другими горожанами ходили в одни и те же школы, гоняли вместе мяч, бегали в кино... И мы стали рассказывать в своих соцсетях о футболистах, о том, как они стали командой, о чем мечтают, чем живут. Мы работали не по шаблону, как это делают многие другие клубы, у которых бюджеты на порядок больше нашего. И вот уже спортивные комментаторы, которые теперь ведут все матчи лиги, с удовольствием рассказывают о «Кванте», даже когда на поле играют другие команды. Помнится, во Владивостоке, где мы «сделали» местное «Динамо», комментатор чуть не полматча восторгался нашими соцсетями, а потом стал агитировать — не пропустите следующий матч «Кванта».

Корр. Говорят, вы стали самой популярной командой в инете.

Березнер. Не исключаю этого. Вот и сейчас, под закат сезона, мы выпустили очень душевный ролик — он о тех людях, что приходят за нас болеть. Посмотрите: оно того стоит…

Слом шаблонов

Корр. Давайте из интернета вернемся в оффлайн. Год назад образовалось АНО «Квант». Перед ним ставили большие задачи. Что получилось, а что — нет?

Макаров. Хочу сказать, что выделение футбольного клуба в АНО было совершенно правильным решением. Ведь прежде у «Кванта» не было ни полномочий, ни ресурсов, ни бюджета. Сейчас же все это появилось.
Как результат — создание уникального Дома футбола и переезд туда из весьма ветхих подтрибунных помещений. Больше оставаться на прежнем месте было нельзя, это грозило отзывом лицензии. Был проведен ремонт здания, там теперь все устроено по уму.

Березнер. Добавлю, что мы стараемся уйти от шаблонов и неживых схем. Вот тот же Дом футбола. Мы с самого начала хотели, чтоб это были не просто стены, а настоящий дом для всех футболистов — с историей клуба, его победами, его игроками, чтоб сюда бежали дети, чтоб здесь было интересно и комфортно всем.

Корр. Получилось?

Морозов. Конечно! Со стороны не всем видно, какая работа проделана. Но представьте: футболист приходит — он может чай попить перед тренировкой в специальном помещении или перекусить фруктами, ему при необходимости сделают массаж, после душа его ждет чистое полотенце и даже дезодорант для спортивной обуви — продумана любая мелочь. Есть стиральная машина с сушкой, чтобы форма всегда была чистой. С нами работают лучшие травматологи города, и мы благодарны «Клинике №1» за заботу о здоровье наших ребят. Нужно по медицинским показаниям — даже в барокамеру поместим игрока. Разве можно сравнить это с тем, что было прежде?

Русалка на ветвях сидит

▲ Дом футбола. Таким креативным пространством может похвастаться далеко не каждый клуб

Березнер. А еще мы серьезно задумываемся о дизайне. Есть намерение стильно оформить детские раздевалки и фасад Дома футбола. Договорились об этом с известным обнинским художником-граффитчиком Сергеем Гребенкиным. Он уже готовит эскизные проекты. Кроме того, уже обсудили возможность украсить помещения Дома футбола картинами обнинских художников — теми, что они рисуют во время пленэра в Белкинском парке. Сделаем это в следующем году.

Рядом с Домом футбола мы высадили зеленую аллею — хочется, чтобы и вокруг было красиво и уютно. А еще собираемся около дуба у стадиона «Труд» сделать небольшую зону отдыха и общения: поставить несколько лавочек в его тени, а рядом — скульптуру Кота ученого в футбольной форме. Чтобы выбрать лучшую «кото-идею», проведем специальный конкурс. И — чем черт не шутит? — если есть кот, должна же быть и русалка, причем с футбольной атрибутикой. Почему не посадить ее на дуб?
Понятно, что все это недешевое удовольствие. И понятно, что это будет делаться не за бюджетные деньги.

Корр. Да, планов у вас — громадье. И тут я не могу не задать каверзный вопрос: вы конкуренции не боитесь? Я не имею в виду коллег-футболистов. Я говорю про детей, будущих игроков клуба. В Обнинске развиваются разные виды спорта. Вот недавно прошла информация про то, что в городе собираются построить второй лед. Это значит, будет больше хоккеистов. И меньше футболистов. А еще есть волейбол, гимнастика, плавание, теннис, бадминтон…

Морозов. С точки зрения родителей такое разнообразие, конечно, большой плюс. Детям есть из чего выбрать. Секций становится больше. Но, соответственно, в каждую идет меньше детей. И мы, и другие тренеры, чтобы сохранить количество детей в своей секции, вынуждены снижать требования к кандидатам. Скажу честно: Юрий Алексеевич Шуванов 70% ребят, с которыми мы работаем, к себе просто не взял бы. И это обратная сторона конкуренции. Как я с такими игроками буду потом обыгрывать Тамбов и Белгород — большой вопрос.

Макаров. Кстати, еще и поэтому работа в соцсетях является такой важной. Мы хотим достучаться до каждого обнинца и не только влюбить его в игру: чтоб он следил за матчами «Кванта» и приходил болеть на стадион. А чтобы еще привел к нам учиться своего ребенка. В наш общий Дом футбола.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены