Финиш? Нет. Старт.

Автор: 28 ноября 2023 1589
Финиш? Нет. Старт.

На прошлой неделе на Чемпионате России на короткой воде в Санкт-Петербурге призеры Олимпийских игр, супруги Анастасия и Сергей Фесиковы, совершили свой финальный заплыв. Лидеры сборной России на протяжении многих лет, они официально объявили о завершении своей спортивной карьеры. Но впереди у них много планов

Этот заплыв был самым трогательным моментом соревнований. Чета Фесиковых вместе нырнули в бассейн. Сначала плыли по разным дорожкам. А финишировали на одной. Взялись за руки — одновременное касание бортика и объятия. Первым их встречал старший сын Максим. Зрители на трибунах не могли сдержать слез — обнинские спортсмены всегда вкладывали всю душу в любимый спорт.

Анастасия и Сергей Фесиковы заслуженно входят в плеяду лучших спортсменов России и мира. Они прославили обнинскую школу плавания на всю страну: теперь тренироваться и выступать в наукограде очень престижно. А еще семья Фесиковых уникальная — она единственная в Обнинске, в которой оба супруга удостоились Олимпийских наград. И при этом никакой звездной болезни. Напротив, ребята очень открыты в общении, они крайне приятные собеседники.

Сразу после прощального заплыва мы пообщались с четой Фесиковых. Ребята, которые на двоих в воде уже более 50 лет, благодарили родных, близких и всех, кто за них болел. «Увидимся в бассейне», — пошутили они.

Анастасия и Сергей Фесиковы после завершения карьеры: «Увидимся в бассейне!»

Освободили дорожку

Анастасию и Сергея Фесиковых уже давно называют возрастными спортсменами. Ребятам за тридцать лет. И вот они официально ушли из большого спорта.

Новая среда. Кому сложнее далось это решение?

Настя. Наверное, Сергею. Прошлым летом я во второй раз стала мамой. Я уже не стартую на соревнованиях. Теперь семья в приоритете — надо уделять время маленькой дочке Юле и сыну Максиму.

За моими плечами четыре Олимпиады. На последнюю — в Токио — отобралась, когда мне уже исполнилось 30 лет. К слову, каждые свои Олимпийские игры я воспринимала по-разному. В 2008 году в Пекине заняла четвертое место, хотя были все шансы на победу. На дистанции 200 м на спине до бронзы не хватило 0,75 секунды, а на 100 метрах на спине от третьего места отделили шесть сотых! Меня тогда все сильно поздравляли. А я не понимала: ну, подумаешь, 4-е место. Вообще не придавала никакого значения.

Совсем иная история на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Туда я ехала исключительно за медалью. И взяла серебро. А вот на игры в Рио в 2016-м году отобралась случайно. У меня уже родился сын Максим. Поэтому о высоких наградах и не думала. Важно было проплыть быстро, на уровне. И как раз тогда появились настроения уйти из спорта. Возраст, за плечами огромное количество стартов, побед, медалей, кубков. Пора бы и на покой. Но меня позвали на Чемпионат мира. И опять все завертелось. Теперь решение окончательное.

После летнего чемпионата России на длинной воде я в очередной раз увидела, как подросли результаты, которые нынешнее поколение наших спортсменов показывают на стартах, — говорит Анастасия. — Чтобы их догнать, нужно потратить очень много времени и сил. Сейчас я хочу их отдавать детям.

Да и в целом я устала от монотонной работы. Кроме того, и травмы дают о себе знать

Новая среда. Сергей, у вас же совсем другая история. Вы всегда, что называется, в обойме. И в Петербурге вы показали прекрасный результат — завоевали три эстафетные медали на своем последнем турнире — две бронзы и одно серебро.

Сергей. Я не ждал от себя никаких суперрезультатов. Но подниматься на пьедестал, конечно, и приятно, и почетно. Каждая награда для меня очень важна. Я — человек команды. И когда обсуждал с тренером и руководством федерации, что на Чемпионате России я завершаю карьеру, сразу говорил, что еду помочь команде.

Сейчас в сборной уже плывут люди другого тысячелетия. Показывают космические результаты. И когда я смотрю на молодых спортсменов, не просто получаю удовольствие, а испытываю огромную гордость за наших парней.

Что дальше?

Пока супруги Фесиковы не распространяются о планах на будущее. Понятно, что они в профессиональном плане будут крайне востребованы. Чего только стоят мастер-классы, которые они проводят во многих городах России!

«На перспективу есть варианты, предложения, но все по порядку. Надо закончить с одним, а потом уже приступить к следующему, — говорит Сергей. — Но мы с Настей люди амбициозные, целеустремленные. Уходить в тень не намерены. Надеюсь, принесем пользу плаванию».

Пока же чета Фесиковых хочет перевести дух, отдохнуть, побыть вместе с родными и близкими. Подумывают и о совместном отпуске с детьми. Это их большая мечта.

«Наконец у нас будет больше времени на то, чтобы общаться с нашими детьми, — улыбается Настя. — Дочке Юле всего 1,5 года. Сейчас присутствие в жизни и мамы, и папы очень важно, чтобы она выросла хорошим, счастливым человеком. Когда старший сын Максим (ему сейчас 9 лет) был в ее возрасте, мы с Сергеем постоянно пропадали либо на тренировках, либо на соревнованиях. Он отличный парень. Но многое в него еще нужно вложить».

Продолжат ли дети дело своих прославленных родителей? Ни Настя, ни Сергей ничего загадывать не хотят. «Максим совсем немного занимается плаванием — всего два раза в неделю. Его страсть — баскетбол, — рассказывает мама. — У нас мячи по всему дому. И мы всячески поддерживаем его увлечение. А что выберет Юля — время покажет».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены