Голевая передача

Автор: 14 марта 2023 1467
Голевая передача

Губернатор Калужской области Владислав Шапша официально заявил: на базе СШОР «Олимп» появится хоккейная команда в дивизионе «Б» Юношеской хоккейной лиги (ЮХЛ)

На прошлой неделе стало известно, что калужские хоккеисты, которые играют в ЮХЛ, так хорошо выступили в сезоне, что переходят в новый дивизион. На свободное место придет команда из обнинского «Олимпа». Менее чем через полгода ребята 2007-го года рождения будут отстаивать честь Калужского региона в новом для них турнире — ЮХЛ (дивизион Б). Такая получилась голевая передача. Причем очень логичная, как отмечают эксперты. Готовы ли обнинские хоккеисты к новому повороту? И что для этого должна сделать родная спортшкола — «Олимп»?

Вызов принят

«Юношеская хоккейная лига — любительский молодежный чемпионат. Если не вдаваться в технические моменты, можно сказать, что, по сути, это продолжение истории Первенства ЦФО. Наши ребята там показывают хорошие результаты, — комментирует руководитель СШОР «Олимп» Александр Трушков. — По сути, обнинские хоккеисты уже знакомы с будущими соперниками — они с ними не раз играли в ходе первенства. Уверен, наши парни прекрасно себя покажут».

Тем не менее, предстоит большая работа. Команда «Олимп-2007», хоть и сыгранная, но допподготовка нужна — впереди ребят ждут серьезные спортивные сборы. Кроме того, предстоит решить вопрос по экипировке ребят. Хоккей, как известно, дело совсем не дешевое, а новое обмундирование необходимо. В «Олимпе» говорят, что министр спорта Олег Сердюков уже пообещал дополнительное финансирование на команду. Кроме того, хоккеисты намерены привлечь спонсоров — переговоры с ведущими предприятиями города уже идут.

Команда «Олимп» 2007 г.р. Эти ребята будут играть в ЮХЛ

Хоккейное шоу

А еще в «Олимпе» думают, как проводить домашние матчи ЮХЛ. Скажем, в Калуге игры этой любительской лиги превратились в настоящее шоу. А что у нас?

— Мы в Обнинске тоже сделаем прекрасное зрелище, — продолжает Трушков. — Закупим необходимое световое и звуковое оборудование, будем продумывать сценарии домашних игр. Безусловно, поработаем над самой ареной — она должна быть комфортной для зрителей.

— Вы много внимания уделяете шоу. Неужели это так же важно, как подготовить игроков?

— Эти две вещи, хоть и живут на параллельных прямых, но обязательно пересекаются. Что такое хоккейный матч? Это грандиозный праздник. Да, скептики могут сказать: мол, у нас тут непрофессиональный спорт, о каком шоу может идти речь? Тут я в корне не согласен. Ребятам очень важна поддержка болельщиков, горожан. Они должны чувствовать свой город, видеть его на трибунах. Тогда команда выступит, как настоящий кулак. А уж какое удовольствие будут получать зрители — не передать. Уверен: мы создадим ажиотаж на трибунах.

«Олимп-2015» — большая хоккейная надежда

Дойти до молодежки

Задача завтрашнего дня — это не только выступление в ЮХЛ. В этой лиге ребята могут играть до 17 лет, пока школу не закончат. А что дальше? «Представьте, парни отдали больше 10 лет своей жизни любимому спорту, а перспектив дома, в родном регионе никаких, — объясняет Александр Трушков. — Некоторые семьи решаются на переезд в другие регионы, где есть профессиональные составы, чтобы ребенок и дальше продолжал игру. В Калужской области такой команды пока нет. И это одна из самых важных задач на перспективу».

К слову, в калужском минспорта уже не раз говорили о том, как региону нужна «молодежка». При этом руководитель ведомства Олег Сердюков делал акцент на том, чтобы все шло естественным путем, чтобы не было нужды приглашать легионеров из других регионов за большое вознаграждение, чтобы играли свои воспитанники. Но чтобы воспитанники выросли, требуется время.

Расти спортсменам есть где. В зоне особого внимания — СШОР «Олимп». «Если говорить о хоккее, у нас занимается немало перспективных ребят, — констатирует Александр Трушков. — 2-3 звездочки есть в каждой возрастной параллели, и они реально могут уйти в профессиональный спорт. Но мы сталкиваемся с проблемой — им некуда расти. Когда спортсмены покидают юношеский спорт, им необходимо переходить в молодежный хоккей. А вот этот переход мы пока обеспечить не в состоянии. На сегодня это одна из главных наших задач».

Особый упор в «Олимпе» сейчас делают на работу с детьми. «У нас уже не первый год работают два отличных тренера из Татарстана, Елисей Кузьмин и Антон Дудкин, — продолжает Александр Витальевич. — У них большой опыт работы с детьми, особенно с дошкольниками. Их команды становились победителями региональных и окружных первенств. Именно новым тренерам удалось активизировать прием новичков-дошкольников. Причем не только мальчиков, но и девочек. Но главное, их подопечные уже показывают хорошую игру на различных турнирах.

А совсем скоро, в апреле-мае, в «Олимпе» пройдут домашние турниры для команд нашей спортшколы. Юные хоккеисты готовы показать горячую игру и ждут своих болельщиков на трибунах спорткомплекса».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены