Горячий лед. В «Олимпе» подвели итоги хоккейного сезона.

Автор: 01 июня 2021 4668
Горячий лед. В «Олимпе» подвели итоги хоккейного сезона.

Несмотря на то, что пандемия внесла серьезные коррективы в спортивную жизнь, обнинские юные хоккеисты показали хороший результат

Например, воспитанники СШОР «Олимп» заняли второе место в первенстве Калужской области, стали обладателями почетной награды «Золотая шайба». Вице-президент Федерации хоккея Калужской области Ольга Шубина пожелала ребятам новых побед в грядущем сезоне. Тем более, сейчас появились серьезные предпосылки для их профессионального взросления.

Дойти до молодежки

На днях министр спорта Калужской области Олег Сердюков сообщил, что в регионе сложились планы по созданию профессиональной хоккейной команды. При этом он сделал акцент: «Чтобы все произошло естественным путем, чтобы не было нужды приглашать легионеров из других регионов за большое вознаграждение, чтобы играли свои воспитанники. Но надо время, чтобы воспитанники выросли».

Расти спортсменам есть где. Здесь ведомство и федерация возлагают большие надежды на грандиозный Дворец спорта, который очень скоро откроется в Калуге — его уровень, по оценкам экспертов, позволит воспитать команду до уровня Высшей хоккейной лиги. В зоне особого внимания — СШОР «Олимп». Но пока в Обнинске есть ряд ограничений. Их намерены снять — руководство области и самой школы ведут серьезную работу в этом направлении.

Сейчас в «Олимпе» занимаются около 2 тысяч ребятишек (более 1 300 из них посещают секции на бюджетной основе). Загруженность комплекса почти вдвое превышает среднестатистический показатель по стране. Фактически он работает на пределе: не хватает ни «воды», ни «льда». Плавание, хоккей, фигурное катание стали массовыми видами спорта в Обнинске. Плюс в «Олимпе» «выжали» последние квадратные метры, чтобы открыть полноценную секцию по бадминтону — к слову, базовому виду спорта в Калужской области. И с каждым годом все больше детей записывается в спортивные секции.

«Если говорить о хоккее, у нас занимается немало перспективных ребят, — констатирует директор «Олимпа» Александр Трушков. — 2-3 звездочки есть в каждой возрастной параллели, и они реально могут уйти в профессиональный спорт. Но мы сталкиваемся с проблемой — им некуда расти. Когда спортсмены покидают юношеский спорт, им необходимо переходить в молодежный хоккей. А вот этот переход мы пока обеспечить не в состоянии. На сегодня это одна из главных наших задач».

В Калужской области есть планы по созданию профессиональной команды

Попасть в девятку

Сейчас обнинский «Олимп» готовится к детальным переговорам с крупными хоккейными системами. Речь идет о том, чтобы внедрить наших спортсменов в структуры именитых школ. «Московские команды готовы, говоря бытовым языком, открывать свои отделения в региональных спортшколах, — объясняет Александр Трушков. — Калужская область в целом и Обнинск в частности им интересны. Плюс наш город имеет отличное месторасположение. Если переговоры пройдут удачно, можно ожидать титанических сдвигов в нашем хоккее».

Второй лед и тренировочные комплексы

О необходимости второго льда говорят уже не первый год. И вот выход из ситуации вроде наметился. Со слов Трушкова, сейчас идет работа с инвестором по возведению тренировочной ледовой площадки.

Это не будет нечто вроде надувного катка, коих, к примеру, много в Москве. Планируется вписать арену в существующую архитектурную концепцию СШОР и организовать на ней полноценную «канадскую площадку». Трибун не будет. Но для тренировок создадут все условия.

Сколько понадобится времени, точно еще неизвестно. Сейчас все упирается в решение технических вопросов. В целом на период от утверждения проекта до сдачи объекта заложен год.

«Помимо этого мы намерены организовать на существующих вокруг «Олимпа» землях ряд тренировочных площадок, — продолжает Александр Трушков. — И спортсмены, в том числе не только из нашей школы, смогут полноценно заниматься на улице — пока залов в городе крайне не хватает».

Олимпийские надежды

На Олимпийских играх-2021 у стотысячного Обнинска уже есть серьезное представительство. Нашу страну на Олимпиаде в Токио будут представлять воспитанники СШОР «Олимп» пловцы Михаил Вековищев и Анастасия Фесикова.

Сейчас они усиленно тренируются. Последние большие старты на Чемпионате Европы в Будапеште для наших пловцов завершились очень успешно и в очередной раз показали качество подготовки спортсменов в обнинской школе.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены