Игра со светом: на обнинском стадионе «Труд» думают о замене освещения

Автор: 28 мая 2020 917
Председатель городской Федерации футбола Лев Березнер (справа) предлагает восстановить освещение на стадионе «Труд». Тогда смогут увеличить число тренировок — это сейчас так необходимо спортсменам Председатель городской Федерации футбола Лев Березнер (справа) предлагает восстановить освещение на стадионе «Труд». Тогда смогут увеличить число тренировок — это сейчас так необходимо спортсменам

Тогда после снятия коронавирусных ограничений он будет функционировать на полную – с утра и до позднего вечера

 

В прошлом году Обнинск получил новое поле на стадионе «Труд». Стоило оно немалых денег — 40 млн, но город не потратил ни копейки — средства были выделены по федеральной программе. Мягкое покрытие с искусственной травой можно использовать для тренировок круглогодично. Но вот беда: из-за недостатка освещения стадиона «Труд» это не получается. Время тренировок сильно ограничено — можно работать только, пока светло на улице.

Новому полю — новый свет

Председатель городской Федерации футбола и депутат горсобрания Лев Березнер предложил потратить на «светлое» дело сэкономленные из-за пандемии деньги. Стадионы закрыты, «Квант» не участвует в весенней части чемпионата России в ПФЛ.

Средства на это в бюджете были заложены, но не потрачены. «Мы все надеемся и ждем, когда ситуация с распространением коронавирусной инфекции стабилизируется, и все заживут привычной жизнью, — говорит Березнер. — Для спортсменов это — возобновление тренировок. Больше работать на новом поле — только так ребята смогут компенсировать упущенное во время пандемии время и быстро восстановить форму. Мы будем просить главу администрации Обнинска и депутатский корпус направить сэкономленные деньги на восстановление системы освещения на стадионе «Труд».

Вопросы экономии

Речь идет о миллионе рублей. Как говорит руководитель СШОР «Квант» Владимир Краснолобов, необходимость замены освещения назрела очень давно. Более того, эксперты уже провели все расчеты, подготовили документацию, оценили эффективность нового света и перспективы, которые откроются перед спортшколой. «Вообще изначально, когда речь шла об этих работах на стадионе «Труд», говорили о 6 миллионах рублей и капитальной замене мачт, на которых находятся прожекторы, — комментирует Владимир Васильевич. — Но мы провели полный анализ — необходимо лишь поменять проводку и установить современные энергосберегающие прожекторы. И тогда мы сможем проводить полноценные, отвечающие всем санитарным нормам и требованиям тренировки».

А еще при полном свете можно сдавать поле в аренду во внетренировочное время. Это будет хорошей поддержкой для бюджета школы «Квант», а также позволит снизить нагрузку на местную казну. Желающих играть на стадионе очень много, но пока там темно.

В чем суть проблемы
Тренироваться на стадионе «Труд» можно только до наступления темноты. Сумерки — и мяча не видно. Например, уже в августе после 6-7 часов вечера играть очень сложно, да и травмоопасно. Это уж не говоря об осенних месяцах — продуктивные тренировки по вечерам невозможны. Такая же история повторяется весной. Светового дня не хватает ни детям, которые тренируются в СШОР «Квант», ни игрокам футбольного клуба «Квант», которые только вечером заканчивают работать и лишь потом могут тренироваться.
Пока знаменитый тренер «Кванта» Олег Морозов шутит: мол, настоящие футболисты должны обладать даром предвидения — знать, куда полетит мяч, даже в темноте. В его шутке 100% правды: из 8 мачт с 24 прожекторами работают всего 2. Но заменять прожекторы на аналогичные смысла нет — такие технологии морально устарели. А сами лампы потребляют столько электричества, что оплачивать его чересчур накладно.

Мини-формат
Пока вопрос с освещением решается, на стадионе уже через 2-3 недели доделают мини-поле — оно находится сразу за воротами. Раньше там не было ничего полезного. Во время реконструкции «большого» поля решили задействовать и это пространство. «Там постелили газон и сделали полноценную тренировочную площадку, — рассказывает Лев Березнер. — По периметру поставили балки ограждений, сделали бортики, чтобы мяч не попадал на «большое» поле. Теперь это полноценный футбольный корт. Кстати, город не потратился — все средства выделила городская Федерация футбола и ее партнеры — ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина и учредитель ООО «Стратегия Про» Алексей Строганов вместе со своей командой.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены