Как рыба в воде

Автор: 01 июня 2023 739
Николай Скворцов Николай Скворцов

Известный каждому в Обнинске пловец Николай Скворцов вновь стал чемпионом в категории Masters, установив рекорд Европы. И хоть личную спортивную карьеру он закончил в 2019 году, плавание по-прежнему наполняет всю его жизнь

 

Чемпион всего

Нужды в том, чтобы знакомить наших читателей со спортсменом, имя которого на протяжении долгих лет входило в списки ведущих пловцов мира, нет. Его, без сомнения, знает каждый житель наукограда. Скворцов — трехкратный рекордсмен мира (2008, 2009), четырехкратный рекордсмен Европы (2008, 2009), 11-кратный рекордсмен России, 34-кратный чемпион России. А на прошлой неделе в стенах Дворца спорта «Олимп» он вновь подтвердил свой статус чемпиона — поставил рекорд Европы на открытом чемпионате России по плаванию в возрастной группе 39-41 год.

Товарищ тренер

А еще Николай Скворцов — старший тренер сборной Калужской области по плаванию. Как признается сам, ему нравится передавать свой опыт детям: «Я помогаю ребятам, которые выступают на соревнованиях федерального уровня. Самое главное, что я прекрасно понимаю, как стать чемпионом. Это нелегкий труд. Но преимущество плавания, как показывает мой опыт, в том, что спортсмен может не обладать выдающимися физическими данными и ставить новые мировые рекорды.

Нужны лишь упорство и методика, — рассказывает Скворцов. — Я, например, никогда не был атлантом, поэтому находил свои инструменты подготовки. Чтобы достичь результатов в плавании, нельзя работать по принципу «чем больше тренируешься, тем выше результат». Наоборот, стоит изучить все биохимические процессы организма, понять, как именно восстанавливаться, давать разумную нагрузку».

А не хочет ли Николай Валерьевич вырастить своего чемпиона? Вопрос логичный.
«Чтобы вырастить чемпиона, нужно положить на это всю жизнь, — уверен Скворцов. — В плане карьеры я достиг всего, чего хотел. И сейчас весь фокус внимания стараюсь смещать внутрь — на себя, семью, любимых людей. Это куда важнее».

Николай Скворцов тренирует будущих чемпионов

У подножья «Олимпа»

Тренерскую деятельность Скворцов совмещает с работой методиста в «Олимпе». Кстати, сам спорткомплекс появился в Обнинске во многом благодаря ему. Дмитрий Медведев в бытность его президентом приезжал в наукоград. И Скворцов обратился к нему с просьбой о создании в Обнинске спортивного комплекса, где будет 50-метровый бассейн. Ведь чемпионов наукоград выращивал, а хороших условий для этого не имел. Медведев просьбу поддержал. В Обнинске появился шикарный Дворец спорта. И здесь сегодня работает одна из лучших СШОР региона.

Поначалу на должность ее директора рассматривали именно Скворцова, но тот не захотел завершать личную спортивную карьеру, отдал предпочтение своей стихии — воде.

Смена маршрута

А потом появилась новость о том, что Николай Скворцов станет директором ФОКа в Балабанове, который должен распахнуть свои двери в этом году. Однако планы изменились.

«Принято решение, что у строящегося в Балабанове бассейна не будет директора, потому что этот спортивный объект войдет в состав Центра физкультуры и спорта. А у него уже есть руководитель, — объясняет Скворцов. — Мне предложили занять должность заместителя. Я некоторое время думал, но потом понял, что все-таки меня это не устраивает — не совсем понятна линия подчинения, ведь обязанности, выходит, что у меня, что у руководителя, будут схожие».

Обнинские чемпионы

Наукоград воспитал плеяду чемпионов по плаванию: Николай Скворцов, Сергей и Анастасия Фесиковы, Михаил Вековищев, Дмитрий Савенко... Все эти спортсмены — рекордсмены, призеры, чемпионы российских и международных соревнований, в том числе Олимпийских игр. В чем же секрет такого успеха, ведь вырастить чемпиона очень сложно?

«В наукограде очень сильный тренерский состав, — объясняет Скворцов. — Алексей Бачин, Сергей Загацкий, Наталья Козлова — заслуженные тренеры Российской Федерации. У каждого своя методика и программа, нацеленные на результат. Это школа. Экстра-профессионалы, которые выращивают экстра-спортсменов. Теперь все имена чемпионов мы можем увидеть в «Олимпе». С Николаем Плотниковым, это первый мастер спорта Калужской области по плаванию, мы скооперировались и создали в «Олимпе» доску рекордов Калужской области. Две для короткого бассейна, две для большого. Практически все фамилии чемпионов и рекордсменов нашего региона на этой доске можно найти. А знаете, что радует больше всего? Что все рекорды бьются, одни имена сменяются другими, а это значит, что спорт на месте не стоит».

«Спорт вне политики — вранье»

— А в нынешней политической ситуации какие перспективы наши пловцы имеют в спорте международных достижений?

— Знаете, могу сказать одно: когда говорят, что спорт вне политики, то изрядно лукавят. Западные страны нам долго и много обещали дружить. И что мы видим сегодня? Отмена культуры, науки, российских спортсменов. Пусть наши взгляды будут направлены на себя, внутрь, пока на нас давят извне. Мы все равно выстоим и справимся. Наши чемпионы заявят о себе неоднократно. Вопрос лишь в том, когда…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены