На Атомном марафоне в нынешнем году его участники впервые смогут пробежать дистанцию в 42,2 км — ее еще называют королевской

Автор: 03 июня 2021 5472
На забеге ждут около двух тысяч спортсменов. Фото Дениса Новикова На забеге ждут около двух тысяч спортсменов. Фото Дениса Новикова

 

 

Атомный марафон в Обнинске проводят шестой раз. За это короткое время в его истории накопилось немало и ярких, и драматичных моментов. Но, пожалуй, самым эмоционально насыщенным получился прошлый год. Тогда обнинский Атомный марафон стал первым массовым забегом в России с начала пандемии, и это дорогого стоило. Организаторы до последнего не были уверены, что старт разрешат. Но сделали все, чтобы праздник получился: разрабатывали маршрут, выверяли дистанцию, договаривались со спонсорами. И у них все вышло!

К слову, для участников забег был бесплатным. А вот для организаторов — нет. Марафон стоит денег, и немалых — на него нужно около 2 миллионов. В этом году стартовые взносы намерены возвратить, но они покроют лишь половину расходов. Оставшееся ищут у спонсоров.

Впрочем, финансы — далеко не главное. «Самое большое новшество этого года, — говорит Вячеслав Наруков, один из главных организаторов забега, — полная дистанция, в 42,2 км. Это настоящий марафон! У нас будет два больших круга — 5 и 10 км, и один маленький, в 1 км, — для детского старта. В прошлом году из-за пандемии мы детский забег не устраивали, а в этом намерены его возвратить».

Большой 10-километровый круг пройдет по всему городу, и на время соревнований улицы, где побегут спортсмены, перекроют. Примерно пять часов автомобилистам придется искать объездные маршруты.

Схема марафонских дистанций

— Не съедят они вас? — интересуемся у идеологов Атомного марафона.
— А мы приглашаем автомобилистов бежать вместе с нами, — шутит Андрей Зыков и переходит к более серьезной теме: — Сейчас мы работаем над тем, чтобы сертифицировать обнинскую трассу, ведем по этому поводу переговоры с Министерством спорта России. Тогда участникинашего забега смогут предъявлять свой результат к зачету. Все рекорды и достижения будут квалифицированы. Конечно, при таком условии рейтинг обнинского марафона существенно вырастет. Мы надеемся, что в следующем году у нас это получится.

Обнинская трасса на самом деле очень гармоничная и комфортная для бегунов — на ней нет резких подъемов и спусков. Хотя что там говорить, дистанция в 42 км — исключительно тяжелая. Мало кто может ее осилить без подготовки. Поэтому в Обнинске сразу решили отсечь неопытных спортсменов: заранее заявлено, что уложиться надо в четыре часа.

Ну и что, спрашиваем у организаторов, интересующиеся есть? «Разумеется, — отвечает Вячеслав Наруков. — Мы думаем ограничить число полных марафонцев сотней человек. Всего же рассчитываем примерно на две тысячи участников».

К слову, в прошлом году в забеге участвовал нынешний губернатор Владислав Шапша. Правда, тогда у него шла предвыборная кампания, а это, как ни крути, дополнительная мотивация. Побежит ли Шапша в этот раз? «Да, он хочет бежать, — говорит Андрей Зыков. — Мы как раз думаем, какой номер ему присвоить: 65 — сколько лет Обнинску, 40 — номер региона или 1 — тут, надеюсь, комментарии не нужны?»

Кто еще побежит? Самые разные люди, вплоть до депутатов Госдумы. Сильную команду выставит госкорпорация «Росатом». А еще — и это тоже новшество нынешнего года — организуют корпоративную эстафету: от каждой компании побегут четыре бегуна по пять километров.

Многие крупные организации и Обнинска, и окрестностей уже заинтересовались такой возможностью.

— А вы сами большой марафон побежите?
— Нет, — в один голос отвечают Зыков и Наруков. — Придется выбрать дистанцию поменьше. Организация Атомного марафона требует огромных затрат сил и времени. Даже в день забега мы будем на маршруте с четырех утра. А выходить на старт неподготовленными и уставшими не хочется.

Ну, и напоследок — о «вкусняшках». Все участники марафона вне зависимости от дистанции смогут принять участие в бесплатной лотерее, призы в ней, кстати, неплохие — вплоть до телевизора. Ну, а поскольку все будет проходить «на макушке» лета, куда же деться без мороженого?
2 000 порций будут ждать бегунов. Это не считая наград и отличного настроения.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены