«Квантовый» скачок

Автор: 16 февраля 2023 866
«Квантовый» скачок

Обнинский футбольный клуб «Квант» получил первый ежегодный муниципальный грант

Форма жизни

Разговоры вокруг спортивного клуба и его перехода к новому юридическому существованию начались еще прошлой весной. Тогда идею создания автономной некоммерческой организации (АНО) поддержали не все. Но эта мера была необходима, и вот почему.

Уже на протяжении пяти лет «Квант» играет в профессиональной футбольной лиге. И этот уровень требовал больших изменений, в том числе реорганизационных. Со сменой юридического статуса футбольный клуб наконец обрел самостоятельность, ведь на протяжении последних 15-ти лет он входил в состав МП «Дворец спорта», то есть фактически вопросы футбола тонули в общей повестке.

Теперь же клуб обрел прозрачную, ясную структуру: появился наблюдательный совет во главе с Вадимом Макаровым, а директором стал Лев Березнер, в прошлом футболист высшей лиги. Новая система позволяет «Кванту» самостоятельно принимать решения, в том числе о планировании расходов.

«Недавно клуб был перерегистрирован в АНО, а до этого момента мы существовали в составе МП «Дворец спорта». Это не просто другое юридическое оформление нашего статуса, но и абсолютно иные условия поддержки команды. Теперь один раз в году город будет выделять нам грант, который целевым образом предполагается расходовать на содержание команды, участие в соревнованиях и спортивных массовых мероприятиях и развитие детского футбола», — рассказывает главный тренер команды Олег Морозов.

«Трудовые» резервы

Но требования Российского футбольного союза и Футбольной национальной лиги одной реорганизацией не ограничиваются. Лига лишила сертификата соответствия стадион «Труд», так как он не отвечает ее требованиям. Оно и понятно. Когда речь заходит о том, что обнинский «Квант» — единственная в стране команда второго дивизиона, которая имеет такой «убитый» базовый стадион, становится стыдно.

Благодаря действиям мэра города Татьяны Леоновой из городского бюджета были выделены средства, целевым образом направленные на строительство «футбольного дома», который был сдан «под ключ» в конце января. Теперь у команды есть раздевалки, медицинский кабинет, комната отдыха. Осталось закупить мебель и необходимый инвентарь. К июню должны будут переделать систему выходов игроков на поле, а осенью решить вопрос с трибунами. Началась реализация «дорожной карты». В ходе личных переговоров директора ФК «Квант» Березнера с ПФЛ и РФС сертификат соответствия футбольному клубу вернули.

«Мне казалось, что мы в тупике, и в таком состоянии я пребывал достаточно долго, но мэр нам очень помогла. Теперь реконструкция стадиона — приоритетный для нас вопрос. Сейчас проводятся соответствующие переговоры, ведь этот стадион нужен не только команде, он нужен городу. Это необходимо детям, которые занимаются в ДЮСШ «Квант». Команда играет на стадионе раз в две недели, а дети смогут играть в футбол каждый день», — говорит Морозов.

«Квант» опирается на своих игроков

Команда молодости

Но пока отсутствие должных условий для футболистов остается открытым вопросом. Команда тренируется на других спортивных площадках города: несколько раз в неделю в ФОК НПП «Технология», в «Державе» и в СШОР им. Савина. Тренерский состав и сами игроки уже адаптировались к таким условиям и даже находят в них свои плюсы, о чем спокойно и без раздражения рассказывает Олег Морозов: «Сейчас зима, а это всегда отличная возможность поработать над спортивной подготовкой. Мы ведь не только навыки владения мячом оттачиваем.

Физическая форма тоже очень важна. Например, футболистам играть в волейбол на песке — просто волшебно. Хорошая нагрузка. Приводим команду в форму перед сезоном»,— говорит Морозов. Один из пунктов философии ФК «Квант» гласит: «Мы играем своими». В команде практически нет игроков из других городов. Сегодня состав команды почти полностью состоит из молодых ребят 2003-2005 годов рождения, ветеранов осталось не так много.

«Задачей на этот сезон мы видим сохранение места во второй лиге по спортивному принципу. Нам нужно создать команду, которая сможет побороться за место в группе сильнейших»,— говорит Морозов. Совершенно согласны с тренером. Все-таки игра во второй лиге обязывает. А мы будем ждать домашних матчей «Кванта», чтобы поболеть за любимую команду.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены