Машем Машам

Автор: 08 июля 2021 2208
Мария Воронина и Мария Бочарова ушли в «Локомотив» Мария Воронина и Мария Бочарова ушли в «Локомотив»

Василий Ярзуткин рассказал о переходе пляжниц Ворониной и Бочаровой

 Неоднозначная для Обнинска новость распространилась на прошлой неделе: Мария Воронина и Мария Бочарова подписали контракт с клубом «Локомотив», представляющим Калининградскую область. Успехами Маш гордились, а в городе их воспринимали исключительно как своих.

Что же произошло, почему Маши теперь формально не наши? С этим вопросом мы обратились к председателю областной федерации волейбола Василию Ярзуткину.

— Если говорить просто, то воспитанницы тренера молодежной сборной страны Дмитрия Федотова выросли и стали профессионалами уровня сборной России, — отметил Ярзуткин. — Юниорские и молодежные соревнования, например, для Ворониной закончились, в следующем году ей исполнится 22. Это состоявшийся игрок, который думает в том числе и о жизни после большого спорта. Маша Бочарова помладше, но и она уже член национальной команды страны. В том, что девушки хотели выступать за другой клуб, который смог предложить им более интересные финансовые условия, нет ничего удивительного или предосудительного. Мы это понимали, и морально были готовы к тому, что спортсмены в какой-то момент захотят перейти.

Получается, к сожалению, что муниципальное предприятие ВК «Обнинск» обеспечение таких игроков по определению не тянет. Вырастить, воспитать, поставить на крыло — может, но дальше приходит время отпустить. Так в свое время ушел Олег Стояновский, а прошлой осенью Светлана Холомина. Кстати, и Света, и Олег представят нашу страну на Олимпиаде в Токио.

— Тут ведь очень важно отпустить вовремя, когда спортсмен находится «на пике», — комментирует Василий Васильевич. — Разумеется, мы вели долгие переговоры. «Локомотив», кстати, был не единственный клуб, который проявил интерес. Выбирали, ориентируясь прежде всего на то, чтобы у наших воспитанниц были комфортные условия для жизни и профессионального развития. Конечно, и вопрос денежной компенсации тоже имел значение. Не секрет, в девочек было вложено немало труда и ресурсов, как в СШОР Александра Савина, так и в клубе. А каково их наставнику Дмитрию Федотову, которого они в интервью иначе как папой не называют, мне вообще сложно представить. Но такова тренерская работа: растить и отпускать. Компенсация за переход составила сумму, сопоставимую с годовым бюджетом клуба. И это средства, которые пойдут на то, чтобы растить будущих чемпионов.

Как показали прошедшие в этом году молодежные соревнования, представительницы ВК «Обнинск» сейчас сильнейшие в России в пляжном волейболе и среди 15-16-летних, и среди 17-18-летних. Те же Мария Бочарова и Елизавета Губина на выходных взяли «серебро» этапа чемпионата страны в Орле и в ближайшее время уезжают выступать на первенство Европы до 20 лет.

— То есть жизнь продолжается, — резюмирует Василий Ярзуткин. — Ну, и, кроме того, есть договоренность, что Маши будут делать так называемый параллельный зачет, выступая на международной арене. Заработанные ими очки будут распределяться между Калининградской и Калужской областями.

Конечно, Обнинск желает успехов своим спортсменкам, пусть и улетающим из гнезда. Зато для воспитанников СШОР Александра Савина Маши — пример того, как можно сделать карьеру в родном городе. А кроме того, это понимание: клуб не будет препятствовать развитию карьеры.

На первом месте для него всегда будут стоять интересы спортсменов.

Борис СЕДОВ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены