Горнолыжка
Декабрь и начало января в Обнинске морозами не радовали. Но, как рассказывает Михаил Мерзликин, руководитель Obninsk SnowPark, в ведении которого находится обнинская горнолыжка, в этом сезоне они научились запускать снежную пушку при легком минусе. «Нашли техническое решение, позволяющее не ждать наступления морозов, — говорит он. — Но в декабре, к сожалению, нам не хватило буквально 2-3 дней, чтобы сделать трассу, так что в первом зимнем месяце она не работала».
Многие обнинцы спрашивают про тюбинговую трассу — на горных лыжах и бордах умеют кататься далеко не все, а отдохнуть на свежем воздухе всей семьей хочется. Но ничего определенного Михаил Мерзликин на эту тему не сказал. Да, идея сделать такую трассу есть, но она далеко не в приоритете.
Весной прошлого года, когда начали перенос ЛЭП ближе к ангару подводников, горожанам объяснили, что делают это, в том числе для того, чтобы у горнолыжки была возможность расширения. Планируется единая система трасс — покататься вдоль берега Протвы до склона, по хорошо освещенным, оборудованным маршрутам, а оттуда подъемник доставит наверх.
Но пока, как сообщают в администрации города, идет поиск частного инвестора. Так что в этом сезоне превращение нашей привычной горки в полноценный горнолыжный комплекс точно ждать не стоит.
Лыжероллерная трасса
А вот на лыжероллерной трассе сезон начался вовремя. «Асфальтовое покрытие лыжероллерки держит снег, не дает ему сойти даже при плюсовой температуре, поэтому мы смогли тренироваться с первых дней декабря. Конечно, ощутимо не хватает ратрака для прокладки трасс, сбор средств на него мы начали еще в прошлом году. Надеюсь, в 2025-м мы его все-таки сумеем приобрести», — говорит председатель Федерации лыжных гонок Обнинска Андрей Зыков.
На лыжероллерной трассе сезон начался вовремя |
Пожалуй, самое заметное изменение последних двух сезонов то, что в Обнинске резко «взлетел» детский лыжный спорт. По словам Андрея Зыкова, произошло это во многом благодаря тренеру «Кванта» Александре Меркуловой.
Александра — спортсменка-лыжница, призер соревнований всероссийского уровня, первая женщина-победитель за всю историю лыжного марафона Kizhi Ski x-Race. Переехала в Обнинск из Серпухова и стала тренером. И к ней пошли — на сегодняшний день в группах Александры 70 детей, при том, что всего в лыжной секции «Кванта» занимается чуть больше 100 юных лыжников, самым маленьким всего 5 лет.
«Думаю, играет роль то, что я не так далеко ушла от своих воспитанников по возрасту, — смеется Александра. — Мне 27, и я могу говорить с ними на одном языке. Но при этом важен не только тренировочный процесс, но и воспитание, тренер должен быть наставником, учителем».