На обнинской горнолыжке обновили оборудование

Автор: 18 января 2022 621
На обнинской горнолыжке обновили оборудование

Теперь подъемник работает плавно. Причем если для горнолыжников и сноубордистов открыт зеленый свет, то «ватрушечников» не приветствуют — для тюбинговой трассы пока условий нет

В этом году погода сделала любителям зимнего спорта настоящий подарок — много снега и мороз, поэтому горнолыжный сезон открыли как никогда рано. Новый сезон — новое оборудование. В этом году на горнолыжке заменили автоматику канатной дороги: закупили дорогостоящее оборудование — частотный преобразователь. Раньше подъемник при повторном старте начинал работать резко, дергал, так что неподготовленный человек тут же снова падал. «Проблему пытались решить несколько лет — сначала купили немецкий софт-стартер, но он не справился, а новое оборудование — да. Теперь подъемник работает плавно, как по маслу», — рассказывает руководитель Obninsk SnowPark Михаил Мерзликин.

Лыжи и доски

Кого сегодня можно встретить на обнинской горнолыжке? Если раньше, по словам Мерзликина, это были в большинстве своем лыжники, то теперь их примерно поровну со сноубордистами — доски сейчас популярны. Но что интересно, молодежи — не так уж и много. А те, что есть — это, в основном, ребята из секций или те, кого «тянут» на склон родители. А еще в этом году стали приезжать москвичи. Им обнинская трасса нравится по нескольким причинам — отсутствие очередей, дешевизна и теплая атмосфера. «Посетители говорят, что нам удалось создать атмосферу 80-х, когда на других трассах уже давно все построено на коммерции», — говорит Мерзликин.

К слову, цены на подъемник и прокат оборудования на обнинской горнолыжке действительно на порядок ниже, чем у соседей — в той же калужской «Квани» или в «Елагино-Парке», что под Наро-Фоминском. Хотя деньги обнинскому склону явно бы не помешали. Город финансов не выделяет, и существует горнолыжка год от года лишь благодаря настоящим энтузиастам.

Без «ватрушек»

Второй год подряд Обнинск остался без оборудованной тюбинговой трассы. Раньше работал подъемник, можно было взять в прокат «ватрушки» и защитные шлемы. Теперь же от тюбинговых забав решили отказаться. Причина — отсутствие безопасных условий.

Отказ от тюбингов — принципиальная позиция руководителя обнинской горнолыжки. По его словам, для такой трассы нужна охраняемая, закрытая территория, которой нет. «А брать на себя ответственность за тех, кто приходит покататься после того, как я выключаю свет, не хочу. Каждый день я с ужасом наблюдаю, как родители запускают маленьких детей с крутой горы, даже не убедившись сперва, что спуск безопасный. Как катаются «паровозиком» по 10 «ватрушек». Как после 9 вечера приходит толпа и начинает кататься на пакетах. Мы устали вызывать скорую. Только на праздниках увезли двоих… Все, что могли сделать — утрамбовать небольшой сугроб, чтобы люди не выкатывались на дорогу, в зону парковки. А то есть те, кто и до реки доезжают, — рассказывает Мерзликин. — Поэтому тюбинговой трассы нет и не будет, иначе под угрозой закрытия может оказаться вся горнолыжка».

Чего больше всего не хватает обнинской горнолыжке? Как утверждает руководство, не мешало бы усилить освещение. И речь даже не идет о правильном освещении склона, которое должно бить сверху, с высоких столбов. Хотя бы заменить фонари на диодные, чтобы поярче было. Не лишним будет и стационарный водопровод. Он значительно бы облегчил формирование склона. Сейчас, чтобы посыпать трассу, приходится разматывать пожарные рукава, а это весьма трудоемко.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены