На следующей неделе на чемпионате Европы за Обнинск поплывет еще одна именитая спортсменка — Мария Каменева

Автор: 28 октября 2021 580
Мария Каменева поедет на чемпионат Европы в Казани уже от Обнинска Мария Каменева поедет на чемпионат Европы в Казани уже от Обнинска

 

 

Мария Каменева — участница Олимпийских игр в Токио, чемпионка мира 2016 года в смешанной эстафете 4Х50 метров вольным стилем на короткой воде. Короткие дистанции и плавание на спине — «конек» теперь уже обнинской спортсменки.

В копилку высоких званий к своим 22 годам Мария также сложила звание мастера спорта международного класса, титулы чемпионки Европы 2018 года и шестикратной чемпионки I Европейских игр в Баку. На тех соревнованиях она стала рекордсменом по числу наград.

Оренбург — Питер — Обнинск

Мария родилась в Оренбурге, в спорт пришла в 10 лет. «Двоюродная сестра, на 5 лет старше меня, занималась плаванием. И я тоже решила попробовать — младшие ведь всегда повторяют за старшими. Пришла на лето — осталась надолго», — рассказывает спортсменка.

Следующей важной точкой стал Петербург. Там Мария прожила последние четыре года. А переезжала туда целенаправленно — за тренером. Теперь ситуация повторилась, только уже с Обнинском.

Не секрет, что Каменеву связывает дружба с обнинским олимпийцем Михаилом Вековищевым. И, конечно, переезд спортсменки в наукоград связывали именно с личной жизнью. Ведь подобное раньше уже случалось — когда-то пловчиха Анастасия Зуева переехала в Обнинск заСергеем Фесиковым и вышла за него замуж. Но, по словам Марии, главная причина того, что она здесь, — в другом.

«Прежде всего я приехала из-за тренера. После выступления на Олимпиаде была недовольна своим результатом — подготовка была неудовлетворительной. Приняла решение сменить тренера. Так бывает, когда и спортсмен, и тренер уже взяли друг от друга все, что могли. К сожалению, в России хороших тренеров по плаванию не так много. Мой выбор пал на Наталью Андреевну Козлову (Заслуженный тренер России — прим. автора) из Обнинска. Она уже подготовила одну призерку Олимпийских игр — Анастасию Фесикову. А так как работать с тренером на расстоянии невозможно, выход один — переезд», — рассказывает Каменева.

По словам Марии, смена города для нее не проблема, ведь на одном месте спортсмены долго не сидят, они постоянно в разъездах — то сборы, то соревнования.

Что же до дел сердечных, то спортсменка признается, что не любит говорить о личной жизни. Упомянула лишь, что с Михаилом Вековищевым они знакомы с юношеских лет.

Да и Обнинск для Каменевой не сказать, чтобы совсем чужой. Мария не раз бывала здесь раньше — на тех же соревнованиях и сборах. Тренироваться в «Олимпе» девушке нравится, условия максимально хорошие. Кстати, тренируется Каменева сейчас вместе с Анастасией Фесиковой.

«Просто выхожу и делаю свою работу»

Участие в Олимпиаде в Токио — уже большое достижение для спортсмена. Но Мария на этом останавливаться не намерена. Главная ее цель — это олимпийская медаль. И к ней девушка идет каждый день — плотный график, тренировка за тренировкой.

По словам нового наставника спортсменки Натальи Козловой, Машу она знает с детства: «Постоянно выступала у нас, да и по сборной она мне известна». Делать какие-то прогнозы насчет Каменевой Наталия Андреевна пока не берется: «Чтобы что-то понять, надо хотя бы полгода поработать вместе. Пока же прошел всего месяц, мы привыкаем друг к другу. Перестроиться с одного тренера на другого непросто. У каждого своя методика. Все гладко быть не может. Пока могу сказать только, что девочка работящая. Раз не успокаивается, раз осталась до Парижа (там в 2024 году пройдет Олимпиада — прим. автора), значит, хочет чего-то большего».

До следующих игр еще три года. А вот чемпионат Европы в Казани уже на носу — 2 ноября. Но сильного волнения спортсменка на этот счет не испытывает. «Стресс и волнение были в юношестве. Сейчас я просто выхожу и делаю свою работу. Может быть небольшое напряжение, которое потом только идет в плюс», — говорит Каменева.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены