На старт... внимание... футбол!

Автор: 28 июля 2020 623
Олег Морозов (слева) и Лев Березнер обсуждают будущее обнинского футбола Олег Морозов (слева) и Лев Березнер обсуждают будущее обнинского футбола

9 августа обнинский «Квант» на своем поле принимает «Металлург» (Видное). Начинается чемпионат страны по футболу во II лиге (ПФЛ)

Время начала матча пока не объявлено. Также пока неизвестно, пустят ли болельщиков на трибуну. Скорее всего, решение об этом примут буквально за день до матча. И, возможно, самым преданным болельщикам придется смотреть игру из-за ограждения. «У нашей команды всегда была хорошая поддержка. По посещаемости игр обнинский стадион занимает первое место в лиге, — говорит председатель городской футбольной федерации Лев Березнер. —  Мы можем лишиться хорошего конкурентного преимущества». 

Завтра будет лучше, чем вчера

«Квант» в прошлом сезоне выступил не блестяще. Наша команда в зоне «Центр» заняла последнее, 14-е место. «На это есть объективные причины: часть ведущих игроков не играла из-за травм, несколько человек перешли играть в другие команды, — комментирует Лев Березнер. —   Мы были ослаблены».

Однако четыре контрольных матча, проведенных накануне нового сезона, внушают осторожный оптимизм — в двух играх наши победили, одну проиграли и сыграли вничью с дублем московского «Локомотива». «Меня больше интересует в контрольных матчах не результат, а качество игры, — говорит старший тренер клуба Олег Морозов. — Впечатление пока неоднозначное. Но мы настроены по-боевому. Думаю, мы будем бороться за место в середине турнирной таблицы».

Предпосылки к этому есть — состав команды усилился. Наконец-то залечил все травмы нападающий, любимец публики Алексей Сергулев, и он хорошо показал себя в контрольных матчах. Вернулся в команду, поиграв полсезона в I лиге, нападающий Максим Бойчук. Вернулся, поиграв в «Калуге», Дмитрий Боровков. Перешли к нам из брянского «Динамо» два мощных игрока, оба здоровые — под два метра. «Это очень хорошо, — считает Олег Морозов. — У нас в прошлом сезоне была малорослая команда, поэтому мы зачастую проигрывали борьбу за верховые мячи. Теперь нам станет легче».  В строю остаются местные «звезды» Виталий Яковлев, Алексей Феколкин, Федор Болтунов, Евгений Друшиц, Сергей Захаров и другие. Короче, есть кому играть.

«Ребята готовы функционально и эмоционально, — говорит Лев Березнер.  —  Они ждут начала чемпионата, соскучились по футболу. Сейчас команда по качеству игры намного сильнее, чем в прошлом году. Дело дошло до того, что на место в основном составе претендуют два-три человека, а конкуренция, как известно, подстегивает. Но нас ожидает непростой чемпионат — в нашей группе нет слабых команд».

Реформа лиги

Раньше во II лиге команды были  пять географических зон, теперь будет четыре группы. Зону «Сибирь — Дальний Восток» упразднили и присоединили команды с Востока к группам, играющим в Европейской России. У «европейских» клубов такое решение энтузиазма не вызвало. Понять их можно — придется летать на матчи за тридевять земель, что влетит в копеечку. В третьей группе, куда попал «Квант», будет выступать клуб «Сахалин». Чтобы слетать туда, обнинской команде придется выложить около 1 млн руб. А это десятая часть всего бюджета нашего клуба!  Однако лига все-таки настояла на своем, считая, что таким образом уровень футбола за Уралом повысится.

Проблемы стадиона

Поле на нашем стадионе прекрасное. Оно годится для матчей не только второй лиги, но и первой. Рядом недавно построили небольшое тренировочное поле с искусственным покрытием для детей. На днях стадион удалось сертифицировать на два года для игр второй лиги. Однако проблемы есть. Ремонт трибуны, построенной в 1964 году, не очень-то ей помог. Со слов Олега Морозова, подтрибунные помещения все равно протекают. Правда, этим летом и дожди были как никогда сильные.  

Вполне может сложиться такая ситуация, что через два года стадион не получит сертификат. По мнению Олега Морозова, за это время проблему надо решать. Но это уже зависит от возможностей городского бюджета.

Календарь игр в августе
09.08 — «Квант» : «Металлург» (Видное)
15.08 — «Сокол» (Саратов) : «Квант»
23.08 — «Квант» : «Авангард» (Курск)
29.08 — «Калуга» : «Квант»

Состав 3-й группы II лиги (ПФЛ)
«Квант» (Обнинск)
«Калуга»
«Авангард» (Курск)
«Знамя» (Ногинск)
«Металлург» (Видное)
«Металлург» (Липецк),
«Рязань»,
«Салют» (Белгород)
«Сатурн» (Раменское),
«Сахалин» (Южно-Сахалинск)
«Красный» (Смоленск)
«Сокол» (Саратов)
«Строгино» (Москва)
«Факел-М» (Воронеж)
«Химик-Арсенал» (Новомосковск)
«Химки-М»

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены