Обнинская школа капоэйры вновь пополнила свою копилку наградами мирового уровня

Автор: 21 января 2021 319
Противники в капоэйре постоянно находятся в движении, как будто танцуют Противники в капоэйре постоянно находятся в движении, как будто танцуют

 

 

У этого вида борьбы в городе уже накоплен серьезный бэкграунд. А ведь секция живет в Обнинске всего лишь 6 с небольшим лет. Тем не менее, за плечами наших спортсменов целый список громких побед. А на днях они стали призерами Первенства мира. К сожалению, из-за эпидобстановки оно проходило в онлайн-режиме. И скептики могут сказать, что это и состязаниями-то трудно назвать. Но обнинские ребята показали очень высокие результаты. Судите сами. В соревнованиях приняли участие 73 спортсмена из разных стран мира, Россия выставила 11 участников. И обнинцы заняли весь пьедестал почета в категории 10-12 лет: «золото» завоевала Диана Терещенко, «серебро» — Анастасия Коршакова, а 3-е место — у Артема Березина.

Все вопросы — к тренеру

Почему обнинским спортсменам удается обойти своих сверстников из других городов и стран? Как комментируют в федерации капоэйры Калужской области, успех на 90% зависит от тренера: «От того, как выстроена его методика, какой практикой он обладает, насколько умеет передать свое умение ученикам».

В обнинской школе капоэйры сейчас занимаются порядка 70 ребят. 20 из них, по словам тренера Романа Маслака, демонстрируют отличную подготовку, занимают призовые места на российских и мировых первенствах.

Как Брюс Ли

Сам Роман Маслак родом с Украины, он с 9 лет занимается спортом. Началось все с обиды в школе. Он тогда не смог дать сдачи и пожаловался отцу. А тот не стал жалеть парня — просто включил ему фильм с Брюсом Ли. Мол, бери пример! Через полгода Роман уже мог повторить немалую часть трюков кумира. А потом увлекся самыми разными единоборствами. Хотел познать как можно больше видов, изучить как можно больше практик.

— Пацаном, правда, я не очень понимал, зачем мне все это нужно, — рассказывает Роман. — Но чувствовал прямо-таки голод. А теперь все ясно — только хороший практик, который знает, как работает в теле каждая мышца, может стать настоящим учителем.

В начале 2000-х он переехал в Москву. Там он работал тренером фактически по всем видам единоборств, практиковал физподготовку у фигуристов — послужной список внушительный. Со временем переехал в Обнинск, где и открыл свою школу.

— Ныне капоэйрой занимаются люди от мала до велика. Самому младшему моему ученику — 4 года. Есть и те, кому за 40. Популярность вполне объяснима: этот спорт гармонично развивает тело, а главное — он безопасен. Бои могут показаться странными на первый взгляд. Здесь не встают в статические стойки, как в традиционных видах борьбы: противники постоянно находятся в движении, пытаясь нанести удар ногой или уйти от него. Девчонки выходят состязаться с мальчишками. Вместо того, чтобы поскорей расквасить друг другу физиономии, участники поединка ходят на руках, демонстрируют акробатические трюки. Будто и не дерутся вовсе, а просто танцуют. Нокаутировать в капоэйре нет необходимости. Противники обмениваются подсечками, нужно вынудить соперника упасть или совершить побольше досадных ошибок, тогда судья объявит вас победителем.

Чемпионы

Воспитанница Маслака — 11-летняя Диана Терещенко — та, что завоевала золотую медаль Первенства мира — занимается единоборствами с 4-х лет. Эта награду она получила заслуженно — никто в мире среди такого же возраста не сможет повторить соло Дианы. «Она одна из лучших моих учениц, — говорит Роман Маслак. — Трудолюбивая, техничная, работоспособная. Кстати, она у меня еще и джиу-джитсу занимается. Очень талантливая спортсменка. За 6 лет, что она тренируется в школе, заработала 31 медаль на российских и международных соревнованиях».

А вообще спортсмены обнинской школы за 6 лет завоевали 188 медалей. Из них 64 золотых, 50 серебряных, 74 бронзовых.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены