Обнинские теннисисты — члены сборной команды России

Автор: 11 февраля 2021 1807
Денис Наволокин. Мария Тэнасэ Денис Наволокин. Мария Тэнасэ

 

На днях стало известно, что воспитанники СШОР «Квант» Мария Тэнасэ и Денис Наволокин вошли в юношескую сборную команды страны по теннису. Кстати, Маша в ней уже второй год.

Мария и Денис еще совсем молодые спортсмены — им всего по 13 лет. Сейчас воспитанники «Кванта» выступают на турнире Tennis Europe в разряде до 15 лет в Татарстане. Это очень престижный турнир. Академия тенниса в Казани собрала лучших спортсменов России и зарубежных стран. Несмотря на все коронавирусные ограничения, туда приехали теннисисты из Англии, Германии, Кипра.

Парад достижений

Обнинские ребята попали в национальную команду не за разовую победу. Спортивные функционеры проанализировали их работу за год, сравнили с результатами других теннисистов и вынесли свой вердикт.

Денис с Машей в 2020-м действительно взяли немало медалей. Еще до пандемии Денис Наволокин дошел до полуфинала турнира Европейской теннисной ассоциации в одиночном разряде, обыграв подряд трех членов сборной России. Мария Тэнасэ тогда же стала победительницей в парном разряде и серебряным призером в одиночном.

Локдаун «заморозил» соревнования. Это был удар для многих спортсменов. Тренировки онлайн, к которым вынужденно перешли, не шли ни в какое сравнение с личной работой с тренером. Но Маша и Денис это испытание выдержали, а за летние месяцы набрали хорошую форму. И, выйдя на корты, стали вновь побеждать. Мария стала лучшей на открытом первенстве Воронежской области в одиночном женском разряде. Там Мария выступала в двух турнирах — по своему возрасту и по старшему. И везде — победа. Денис также показал в Воронеже отличный результат.

Другая важная ступень — первенство Крыма и турнир высшей категории для нашей страны. Мария блистала на обоих соревнованиях — она стала победительницей и в одиночном, и в смешанном разрядах.

Решающим стало Первенство России-2020. У Маши — серебро. Денис оказался на четвертом месте.

— Наверное, вы испытываете большую гордость, что ребят включили в сборную страны, — спрашиваю у тренера Владимира Красноруцкого.

— Мои спортсмены уже не первый раз становятся членами сборной. Безусловно, это престижно. Но куда важнее быть чемпионом, быть номером один. К тому же мы все еще живем в условиях ограничений. Спортсмены не могут полноценно наращивать свое мастерство с тренерами сборной, не ездят на сборы. Так что пока членство в сборной — это только «титул».

За пределами корта

Каждый день Дениса и Маши расписан по минутам. Тренировки утром, вечером. В общей сложности работают в среднем по 3-4 часа в день, 6 дней в неделю. А есть еще уроки — в школе тоже надо быть на уровне.

— Сложность еще и в том, что мы часто уезжаем на соревнования, — продолжает Владимир Викторович. — Приходится ходить к ребятам в школу, беседовать с учителями. Многие идут навстречу, помогают Маше и Денису не просто не отстать по программе, а добиться хороших оценок.

— Звездной болезнью не страдают?

— Все бывает, — улыбается Красноруцкий. — И в день победы они самые настоящие звезды. Но потом я им объясняю: «Сегодня вы на вершине. Но этот турнир больше никогда не повторится. Теперь надо идти к новым вершинам».

Когда лучше отдавать детей заниматься теннисом

Владимир Красноруцкий уверен: в секцию тенниса лучше отдавать ребенка, когда ему исполняется 6-7 лет. Тогда он уже способен и воспринимать информацию, и выполнять то, что требует тренер. Конечно, бывают случаи, когда родители готовы отдать свое чадо заниматься теннисом и в 3 года: мол, пускай к мячу и ракетке потихоньку привыкает. Но, по сути, ребенок просто занимается физической подготовкой. А потому Красноруцкий уверен: те же упражнения родители могут дать малышу дома. Достаточно выделить дважды в неделю по 20 минут для занятий. «Эффект от таких семейных тренировок будет колоссальный, — говорит тренер. — Это и общее времяпрепровождение, и общие интересы – крайне важные моменты, чтобы потом увлечь спортом по-настоящему».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены