Обнинский клуб любителей зимнего плавания имени Евгения Федоровича Ворожейкина готовится объединить моржей Калужской области

Автор: 13 января 2022 284
Обнинский клуб любителей зимнего плавания имени Евгения Федоровича Ворожейкина готовится объединить моржей Калужской области

 

 

Вместе

Перед новогодними каникулами зимнее плавание стало официально признанным видом спорта. Раньше оно считалось просто хобби — мол, кто-то со скакалкой прыгает или грибы собирает, а кто-то в проруби купается. Вопрос личных пристрастий. Сейчас же появилась возможность развития именно как спортсменов.

«Мы готовимся объединить калужских моржей в региональное отделение федерации зимнего плавания, — рассказывает руководитель клуба Валерий Астахов. — Кроме Обнинска, есть любители зимнего плавания в Калуге, Хвастовичах, но наш клуб — старейший в Калужской области.

Сейчас в нем более 40 человек — от молодых спортсменов до людей пенсионного возраста».

У обнинских моржей есть свое место — слева от городского пляжа на Протве. Теплый вагончик для переодевания, прорубь — за ее состоянием следит Валерий Астахов. Он приходит сюда каждый день уже в 6 утра. «Темное время суток — не помеха, прорубь и мостки освещает прожектор», — объясняет он.

Криатлон

Моржи умеют устраивать зрелищные соревнования. Забеги в купальниках по зимнему лесу, заплывы на дальность в ледяной воде. Обнинцы сейчас выбирают кандидатуры для участия в криатлоне — многоборье, в котором, в том числе, есть зимнее плавание. Соревнования по криатлону назначены на февраль, они пройдут в Московской области.

А будут ли какие-то состязания в Обнинске? Пока, как рассказывает Валерий Астахов, речь, скорее, идет об акциях, направленных на привлечение внимания к новому виду спорта. Зима в разгаре, и моржи планируют пробежку по городским улицам с дресс-кодом «отдых на пляже» — легкие футболки, шорты, удобная, но не зимняя обувь.

«Отношения с клубом моржевания у нас складываются хорошие, рабочие, — говорит председатель городского спорткомитета Константин Олухов, — Недавно предоставили клубу автобус для поездки на калужские сероводородные озера. Но вот соревнований в этом году не планируется. График составляется заранее, так что, скорее, можно говорить о том, чтобы встроиться в план на 2023 год».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены