Олимпиада строгого режима

Автор: 29 июля 2021 2276
Две звездные пловчихи в Токио — Юлия Ефимова и Анастасия Фесикова Две звездные пловчихи в Токио — Юлия Ефимова и Анастасия Фесикова

 

Мы связались с капитаном российской сборной по плаванию, обнинской спортсменкой Анастасией Фесиковой. Она прямо из Токио ответила на наши вопросы — рассказала об атмосфере на Олимпиаде, о мерах безопасности и о том, каково выступать под нейтральным флагом.

Четвертая Олимпиада в карьере обнинской пловчихи, воспитанницы СШОР «Олимп» Анастасии Фесиковой не стала триумфальной для спортсменки. Сама Настя, как она рассказала в интервью нашей газете, считает, что могла показать и лучший результат. Но пока не сложилось. Сейчас она готовится к комбинированной эстафете — высока вероятность, что именно она выйдет с командой на старт, который намечен на 1 августа. А вообще Настя очень соскучилась по дому — по мужу и сыну.

О критике и поддержке

Сегодня в адрес организаторов Олимпийских игр и МОК и сами спортсмены, и эксперты высказывают массу претензий — называют Олимпиаду самой странной, абсурдной, сюрреалистичной в истории.

У Анастасии Фесиковой совершенно иное отношение, а впечатления — самые позитивные. Возможно, дело в ее характере. Она, как признаются тренеры, настоящий боец, который никогда не будет оглядываться на «внешние обстоятельства».
— Мы, спортсмены, рвались на Олимпиаду, — говорит Фесикова. — Игры — мерило всего, главное испытание и самая желанная вершина. Я счастлива, что вновь причастна к этой истории. Пусть на пустом стадионе, пусть без национального флага, но такая Олимпиада для атлета все равно лучше, чем никакой.

— Сложно выступать без российского гимна, без зрителей?

— Да, болельщиков на трибунах нет, но есть команда. Мы очень болеем друг за друга. У нас есть барабаны, дудки — так что поддержка слышна. А еще очень чувствуем, что вся страна следит за нами. Поэтому думаем не о флаге и гимне (хотя всего этого, безусловно, не хватает), а о стартах.

— Вы — капитан нашей сборной по плаванию. Чувствуете особую ответственность?

— Я скорее не «капитаню», а забочусь. Дружба, поддержка, забота, у многих ребят это первая Олимпиада.

— Взять, к примеру, Михаила Вековищева (прим.ред. — также воспитанник СШОР «Олимп») — он очень ждал этих Игр. Вы ему как-то помогаете?

— Конечно, мы пересекаемся. Но не могу сказать, что большие друзья. Да и вообще, сто раз подумать нужно, прежде чем что-то сказать своему сокоманднику. У всех подход свой, у каждого свои контрольные фразы.

О режиме

— Правила ковид-безопасности очень строгие, — рассказывает Анастасия. — Маски (даже на улице), дезинфекторы, дистанция — за этим неустанно следят. Конечно, непросто держаться в отдалении от знакомых спортсменов, которых давно не видел или хочешь подбодрить. Но таковы правила.

Мы регулярно сдаем ПЦР-тесты. Правда, не как у нас — мазки, а плюем каждое утро в пробирки. Это необычно.

О погоде

Летом погода в Токио, мягко скажем, не создана для того, чтобы активно заниматься спортом. Уже с утра там около 30 градусов, и это без учета влажности на улицах.

— Сложнее всего тем, кто вынужден подолгу находиться под самым солнцем. К примеру, теннисистам, которые уже неоднократно говорили об адской жаре на японской земле. Нам же повезло. Большую часть времени мы находимся в помещении. На улицу выходим вечером — в это время комфортно. Тогда мы гуляем. Понятно, находимся только на территории Олимпийской деревни — в город нельзя по причине ковид-безо­пасности.

— Сложно проходила акклиматизация?

— Накануне Олимпиады у нас были двухнедельные сборы во Владивостоке. В принципе, этого достаточно, чтобы перестроиться на новый ритм работы. Но могу сказать однозначно: когда я выступала на Олимпиаде в Пекине (2008 год), о какой-то акклиматизации, перестройке организма я вообще не думала. Сейчас, в 31 год (смеется), тело реагирует иначе.

Анастасия Фесикова: «Я очень соскучилась по мужу и сыну»

«Семья для меня — это главная сборная»

Анастасия Фесикова говорит, что очень соскучилась по родным — по мужу Сергею (прим. ред.: Сергей Фесиков — пловец, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, чемпион мира 2014 года на короткой воде, четырехкратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион Европы на короткой воде) и сыну Максиму.

«Мы не виделись почти месяц, — делится сокровенным Настя. — Очень хочу обнять своих родных. Кстати, без них вообще бы ничего не было. Все случилось благодаря поддержке моего мужа. Очень сильно помогли наши родители — без них я не смогла бы тренироваться и улучшать свой результат. Я счастлива, что стала частью этих Олимпийских игр — уже четвертых в моей карьере».

Каждые свои Олимпийские игры Анастасия, как сама признается, воспринимала по-разному.

В 2008 году в Пекине заняла четвертое место, хотя были все шансы на победу. На дистанции 200 м на спине до бронзы не хватило 0,75 секунды, а на 100 метрах на спине от третьего места ее отделили шесть сотых! Но тогда Настя результатам вообще особого значения не придавала. «Ну, подумаешь, 4-е место», — так она говорила.

Совсем иная история на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Туда Анастасия ехала исключительно за медалью. В Лондоне она доказала свое превосходство — взяла серебро.

На игры в Рио в 2016-м году Анастасия, которая уже воспитывала сына, отобралась «случайно» — не ожидала. Поэтому о золоте и не думала. Ей важно было проплыть быстро, на уровне.

А потом появились настроения уйти из спорта. Возраст, за плечами огромное количество стартов, побед, медалей, кубков. Пора бы задуматься и о другой работе. Но Настю позвали на Чемпионат мира. И опять все завертелось: тренировки, сборы — мысли о конце карьеры улетучились. И вот она снова на Олимпиаде.

Что дальше? Настя пока лишь думает об отпуске. Хочет «выключить» голову, мышцы и просто побыть с семьей: «Они — моя самая главная сборная».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены