Олимпийцы из «Олимпа»

Автор: 15 апреля 2021 5115
На фото Михаил Вековищев На фото Михаил Вековищев

Такого в истории калужского спорта еще не было – сразу двое пловцов областной федерации плавания, представители обнинской СШОР «Олимп», сразятся за олимпийские медали

 

Анастасия Фесикова и Михаил Вековищев на завершившемся Чемпионате России в Казани выполнили олимпийский норматив и отобрались на Игры-2021. 23 июля в чаше Олимпийского стадиона Токио вспыхнет огонь, и сильнейшие спортсмены планеты начнут борьбу за медали. Обнинские пловцы – уже в их числе.

Планку СШОР «Олимп» установил на очень высокой отметке. Удастся ли ее удержать?

Непростой отбор

Анастасия Фесикова и Михаил Вековищев признаются: отобраться на Олимпиаду было непросто. Анастасия на Чемпионате в Казани завоевала серебро на стометровке на спине. Ее результат сейчас тренеры называют фантастическим. Во-первых, это четвертый олимпийский цикл для Насти. А во-вторых, она до конца не восстановилась после травмы. Дистанцию «взяла» на обезболивающих.

Для Михаила старты дались тоже нелегко. Начало отборочных соревнований сложилось для него не так, как он рассчитывал. Но в конечном итоге на 100-метровке баттерфляем Миша показал класс. Тренеры уверены: это не предел спортсмена. На Олимпиаду Михаил, как сам признается, едет за медалью. Он очень долго к этому шел, терять свой шанс не намерен.

 

Михаил Вековищев:

«Я занимаюсь в «Олимпе» с момента его открытия. Здесь создана отличная база – прекрасный комплекс бассейнов, залы сухого плавания, тренажерный зал. Естественно, огромную роль играет тренерский состав – это суперпрофессионалы. Своими результатами я обязан тренеру Сергею Загацкому. В Обнинске есть все, чтобы мы, спортсмены, показывали высокие результаты. А потому в наукограде много пловцов, добившихся мировой известности».

«Такого в истории калужского плавания еще не было, — комментирует руководитель СШОР «Олимп» Станислав Лопухов. — Сразу двое спортсменов от нашей области едут на Олимпиаду. Я очень горжусь, что это воспитанники нашей школы. Это огромная заслуга самих ребят, тренерского коллектива — все работали очень усердно. Никакие слова не могут описать то, чего достиг спортивный тандем. Мы счастливы, радуемся за успех Анастасии и Михаила. Уверен, теперь горожане еще пристальней будут следить за Олимпиадой».

«Олимпийская» система

Сейчас в «Олимпе» занимаются более 2 тысяч ребятишек (порядка 1 300 из них посещают секции на бюджетной основе). Загруженность комплекса почти вдвое превышает среднестатистический показатель по стране. Плавание, хоккей, фигурное катание, бадминтон стали массовыми видами спорта в Обнинске. Причем в спорткомплексе не только привлекают детей в секции — а именно такие задачи стоят перед всеми СШОР, но и уже много лет с успехом работают над спортом высочайших достижений.

...Тренировки в «Олимпе» начинаются с 6 утра и заканчиваются поздно вечером, около 21. Самый большой наплыв спортсменов — после 13 часов, когда в школах заканчиваются уроки. Родители детей, которые занимаются в «Олимпе», безусловно, довольны, что в Обнинске есть такой мощный спорткомплекс. «У меня двое детей занимаются плаванием, — рассказывает жительница Обнинска Екатерина Сенина. — Они буквально бегут на тренировки, готовы до изнеможения работать. А еще очень гордятся, что плавают в одном бассейне с олимпийскими призерами. И действительно: часто ли другие дети видят своих спортивных легенд? А мои дети постоянно в коридорах «Олимпа» пересекаются с Сергеем и Анастасией Фесиковыми. Хороший такой мотиватор для них».

«Двойной» директор

Вся эта система — результат работы коллектива СШОР и, безусловно, его руководителя — серебряного призера по плаванию Олимпиады-96 в Атланте Станислава Лопухова (он у руля «Олимпа» без малого 10 лет — с самого его открытия). Именно при нем спорткомплекс приобрел всероссийскую известность. А имена обнинских пловцов сегодня знают во всем мире.

Сейчас СК «Олимп» — это огромное хозяйство: несколько бассейнов, ледовая арена, тренажерные залы, гостиница. Отличная база в совокупности с грамотными тренерами — на такой «почве» растут настоящие чемпионы. Не случайно обнинский «Олимп» пользуется большой популярностью и у гостей — здесь постоянно проводятся крупнейшие соревнования всероссийского уровня, сюда приезжают сборщики. Механизмы отлажены на 100%.

Еще одна немаловажная деталь. Управляя такой спортивной громадой, Станислав Лопухов совмещал сразу две должности — директора спорткомплекса и директора СШОР. Как признается сам олимпийский призер, в таком слиянии немало плюсов: «Нет конфликта интересов между двумя директорами. Когда все в одних руках, гораздо проще решать поставленные задачи, планировать как перспективное, так и долгосрочное развитие школы и всего комплекса в целом. Успех — это результат работы всех сотрудников Дворца спорта, помощи и поддержки министерства спорта, администрации Обнинска в решении различных вопросов. И все это благоприятно сказывается на функционировании объекта».

Впрочем, сейчас многие родители, чьи дети занимаются в СШОР «Олимп», насторожены: как школа будет развиваться дальше? Грядут серьезные перестановки. Калуга вновь выступила в роли «кадрового» пылесоса — Станислав Лопухов уходит в только что возведенный калужский Дворец спорта.

Ему на смену прочат известного политика Александра Трушкова, который недавно занял должность замдиректора «Олимпа». Многие обнинцы знают его как депутата Заксобрания, бизнесмена. Правда, опыта руководства спортшколой у Александра Витальевича нет. А потому сейчас у горожан к нему много вопросов. Хватит ли у нового руководителя опыта и компетенций, чтобы не растерять наработанное? Сможет ли он выводить обнинских спортсменов на мировые пьедесталы почета? Получится ли у него наладить контакты в тренерских коллективах, где каждый специалист — личность?

До официального вступления в должность Александр Витальевич предпочитает не раздавать обещаний. И комментариев не дает. Но планка, поднятая Лопуховым, весьма высокая — и Трушков это признает. Уронить ее нельзя.

Обнинские спортсмены на Олимпийских играх

* В 2008, 2012 году Анастасия и Сергей Фесиковы выступали от федерации Пензенской
области, в 2016 году Анастасия Фесикова выступала от федерации Пензенской области

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены