Как обнинец Николай Скворцов готовится к Олимпиаде в Токио

Автор: 22 августа 2019 343
Перед стартом. Разминочный бассейн в Кванджу (Южная Корея) Перед стартом. Разминочный бассейн в Кванджу (Южная Корея)

На чемпионате мира по водным видам спорта в категории Masters, который завершился в Южной Корее, обнинский пловец Николай Скворцов взял 4 золотых и 1 бронзовую медали. Сейчас он готовится к олимпиаде в Токио. Как сам говорит, «не на износ, а здоровья ради»


В южнокорейском Кванджу Скворцов завоевал третье место в составе мужской эстафеты четыре по 50 метров вольным стилем. Эстафета комбинированным стилем принесла пловцу первое «золото». Особенно удачными оказались дистанции в коронном для Николая стиле — баттерфляй: высшая награда на дистанции 50 метров и стометровке. Теперь Скворцов «смотрит» на Игры в Токио.

 

Кстати, именно он первым из обнинских пловцов пробился на Олимпийские игры в 2004 году. В Афинах на 200 м баттерфляем Николай занял 7-е место, что стало его высшим олимпийским достижением. Он еще дважды участвовал в Олимпиадах (Пекин, Лондон), попадая на них в десятку сильнейших. В планах — квалифицироваться на четвертые Игры в карьере в Токио. При этом наш пловец хочет доказать: добиться высокого результата можно, если ты работаешь в свое удовольствие и для здоровья, а не на износ. В Корее ему это сделать удалось.

Только факты
Николай Скворцов — член национальной сборной России с 1999 года,
трехкратный рекордсмен мира (2008, 2009),
четырехкратный рекордсмен Европы (2008, 2009),
11-кратный рекордсмен России,
34-кратный чемпион России.
Мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта
.

Интересное путешествие

Николай Скворцов любит посещать разные страны и встречаться с новыми людьми. Собственно говоря, и поездка на чемпионат в Корею имела не только цель завоевать медали, а скорее — встретить других любителей плавания и пообщаться со старыми знакомыми.

Так, в Южной Корее Николай встретил своего давнего соперника — Яниса Дримонакоса, с которым познакомился ровно 20 лет назад, когда впервые выступал на международных соревнованиях. В Корее Янис занял второе место. Как и 20 лет назад, Николай был впереди.

— Мне было интересно узнать, как сложилась жизнь людей, с которыми я ездил на соревнования долгие годы, — делится впечатлениями Скворцов. — На такие соревнования приезжают люди, которые занимаются поддержанием своего здоровья, что можно сказать и про меня. Я считаю, изначально спорт несет в себе именно эту цель — принести пользу организму. Но зачастую в погоне за наградами спортсмены наносят вред здоровью. Они готовы заплатить любую цену, лишь бы победить. Да, и у меня были периоды, когда приходилось ломать себя. Считаю, это было большой ошибкой. И с тех пор, как я начал тренировать себя сам (с осени 2006-го), проблему снял. Стараюсь плавать, не вредя своему здоровью и получая от занятий удовольствие. И моя цель — показывать высокий результат, выполняя тренировки оптимального для себя объема. Исходя из этой логики, я занимаюсь плаванием сейчас. И такой подход буду применять, если стану тренером.

О перспективах

— То есть вы планируете стать тренером? Будете работать в Обнинске? — спрашиваю у чемпиона.

— Такой возможности не исключаю. Но говорить что-то конкретное пока не хочу, — отвечает Николай. — Я сейчас живу счастливой жизнью: нахожусь там, где мечтал оказаться 10 лет назад. Заканчивать карьеру пока не собираюсь. Хочу продолжать плавать, ездить на соревнования. Мне это нравится.

Почему Николай Скворцов пошел в плавание?
Чтобы научиться плавать. В детстве он чуть не утонул.
А еще с помощью спорта он борется со своими страхами.
Вначале это была боязнь воды, потом неуверенность в своих силах,
в дальнейшем это стало способом духовного развития.

О возрасте и олимпиаде

Николай Скворцов ждал вопроса про возраст. Как-никак — 35 лет, а продолжает плавать, ездить на соревнования и побеждать. Не стар ли? И зачем вообще ему все это надо — спортивные высоты уже взяты.

— Я самый возрастной чемпион России, — признает Скворцов. — И возраст нахождения в этом виде спорта явно превышен. Но, повторюсь, я сейчас плаваю не ради удовлетворения своей спортивной гордыни, а потому что это позволяет поддерживать физическую форму и духовную силу.

Если говорить об Олимпийских играх в Токио, я намерен готовиться к отбору в национальную команду. Прекрасно осознаю, что шансы выполнить отборочный норматив не слишком высокие — процентов 20. Но на моей стороне будут опыт и знания, полученные в течение моей спортивной карьеры, и у меня есть люди, которые могут мне помочь. Я буду готовиться и показывать результат, учитывая свой возраст и с заботой о здоровье.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены