Спорт под санкциями: Как и с кем предстоит соревноваться обнинским спортсменам международного уровня

Автор: 31 марта 2022 797
Ведущим обнинским спортсменам в ближайшее время предстоят соревнования только внутри страны Ведущим обнинским спортсменам в ближайшее время предстоят соревнования только внутри страны

 

 

Мы давно привыкли к тому, что в Обнинске прочно прописался спорт высших достижений. Начиная с 2004 года, наши спортсмены всегда участвовали в Олимпийских играх — пловцы, пляжные волейболисты. Сергей Фесиков стал бронзовым призером главных соревнований планеты, Михаил Вековищев — серебряным. Еще можно вспомнить, что олимпийские чемпионы Александр Савин и Артем Хаджибеков выросли в Обнинске и начинали здесь свою карьеру. У наукограда — хорошая спортивная история. Как она будет развиваться дальше, когда подавляющее большинство международных спортивных федераций отстранило российских спортсменов от своих соревнований — чемпионатов Европы и мира?

«Усиливаются внутренние чемпионаты»

«Всероссийская федерация волейбола решила усилить внутренний чемпионат — говорит председатель областной федерации Дарья Суворина (Ярзуткина). — С этой целью этапов чемпионата по пляжному волейболу пройдет не восемь, как раньше, а в два раза больше. И, чтобы привлечь ведущих российских игроков, увеличен призовой фонд. Сделаем все возможное, чтобы внутренний чемпионат стал для игроков комфортным».

Один из этапов чемпионата традиционно примет Обнинск, он запланирован на 3-7 августа, а на днях в наукограде пройдет двухнедельный тренировочный сбор российской сборной — к нам приедут все сильнейшие пляжники страны. А кому-то и не придется никуда ехать — в сборную входит несколько представителей ВК «Обнинск», три пары.

В плавании почти аналогичная ситуация. С той лишь разницей, что FINA (международная федерация) не отстраняла российских пловцов от своих соревнований, а Всероссийская федерация плавания сама отстранилась. Заявлено, что наша сборная не поедет на чемпионат мира по водным видам спорта летом этого года в Будапешт. Соответственно, обнинские выдающиеся пловцы Михаил Вековищев, Мария Каменева, Анастасия Фесикова там не выступят. Скорее всего, и дальше в этом году наши водники за границей бороться не будут. А что взамен?

«В Обнинске 3-5 апреля пройдет этап Кубка России по плаванию, — говорит директор СШОР «Олимп» Александр Трушков. — Мы должны были принять и финал Кубка, второе по значению внутреннее соревнование, но федерация решила сделать его открытым и провести в конце августа в Казани». Открытый статус открывает возможность иностранным пловцам участвовать в этом соревновании. Красный свет ни для кого не включен — могут приехать все желающие, чей спортивный уровень соответствует рангу турнира.

Всероссийская федерация гимнастики приняла аналогичное решение. В Калуге 4-10 июля пройдет открытый Кубок России. Вполне вероятно участие в нем сборных Белоруссии, Китая, Израиля и других стран. «Сейчас в сборную России входят четыре наших гимнаста разных возрастов, — говорит Ольга Коркач, директор СШОР Ларисы Латыниной. — Никакой паники нет, мы тренируемся. Все идет своим чередом».

И о шахматах. Сложившаяся ситуация осложняет жизнь Анны Афонасьевой, женского мастера FIDE. Она не поедет на чемпионат Европы в Словению, где могла бы выполнить норматив международного гроссмейстера. Как говорит ее тренер Игорь Сокрустов, Аня в состоянии достичь этого результата и на внутренних соревнованиях, но присвоит ли FIDE ей высокое звание — вопрос. А впереди у нее — чемпионат страны в высшей шахматной лиге в Брянске в мае, затем — командный чемпионат России.

Сам же Игорь Сокрустов, международный арбитр, будет теперь судить только внутренние соревнования. «Апрель я проведу в Сочи, — говорит он. — Буду работать заместителем главного арбитра на детском первенстве России разных возрастов. Детских соревнований станет больше и это, безусловно, хорошо».

«Мы выйдем из этой истории сильными»

«Мы раздосадованы тем, что происходит, глобальным разгулом русофобии, — говорит бронзовый призер Олимпиады-2012, пловец Сергей Фесиков. — Всегда нас недолюбливали. Все к этому шло. Сейчас главное — сконцентрироваться на детях, на юниорах. Мы готовы передавать им свой опыт. Наше личное активное участие в соревнованиях идет к концу, и мы с радостью переключимся на тренерскую работу. Нужно смотреть вперед. Происходящее рано или поздно закончится. Российские спортсмены вернутся на международные соревнования. Мы выйдем из этой истории сильными».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены