В Обнинске прошел первый всероссийский турнир по тяжелой атлетике среди юношей и девушек памяти Георгия Жукова

Автор: 23 мая 2023 819
За медали боролись ребята 10-12 и 13-15 лет За медали боролись ребята 10-12 и 13-15 лет

Недавно в наукоград съехались почти 170 спортсменов из 16 регионов страны — Алтайский край, Северная Осетия, Ханты-Мансийский автономный округ, Курганская область и др. Более чем масштабное спортивное событие по нынешним меркам. Особенность турнира в том, что он не только про спорт, но и про патриотизм — недаром носит имя прославленного маршала.

Обнинск представляли шесть спортсменов — они заняли 4, 5 и 6 места. Отличился Артем Еремин — он взял серебро в категории до 102 кг, установил личный рекорд и набрал лучшую сумму в двоеборье.

Легче обруча

Когда мы слышим про тяжелую атлетику и тягание штанги, перед глазами сразу встает силач, богатырь… А как насчет ребенка? В Обнинске за кубки и медали соревновались штангисты 10-12 и 13-15 лет. Мало знакомые с тяжелой атлетикой люди невольно задались вопросом: а не вредно в таком возрасте тяжести поднимать? Да еще и девчонкам. Как пояснил председатель комитета по физической культуре и спорту Константин Олухов, это большое заблуждение: «Недаром в тяжелую атлетику берут только с 8-9 лет, а не с 4, как, например, в гимнастику. И в 9 лет ребенок только начинает знакомиться с техникой. Никто сразу не дает ему поднимать тяжести. Штангисты шутят, что тренировочная палочка, которая имитирует штангу, легче, чем обруч у «художницы». Что и говорить, портфель юный тяжелоатлет носит тяжелее, чем поднимает на тренировках. До подъема штанги нужно пройти большую системную подготовку».

Возрождение

Прошедший в Обнинске турнир назван первым. Но так ли это на самом деле? По словам ведущего и комментатора соревнований, почетного председателя областной федерации тяжелой атлетики Аркадия Шишкина, турнир все же правильнее считать возрождаемым, поскольку турниры памяти Жукова проводились в Обнинске с 1982 по 2006 гг. Правда, носили статус не всероссийских, а открытых. К 2006 году традиция сошла на нет, потому что тяжелая атлетика с конца 90-х уходила на второй план, популярным становился пауэрлифтинг. Лед тронулся в 2009-м — тогда с подачи известного спортсмена Николая Платошечкина началось активное возрождение тяжелой атлетики в Калужской области. И в прошлом году турниры решили возродить, правда, в новом ключе. Раньше соревнования проводили среди ветеранов тяжелой атлетики, теперь их сделали детскими.

И первый возрожденный турнир прошел прошлым летом. В Обнинск приезжали порядка 50 спортсменов из разных городов. А в этом году турнир уже обрел всероссийский статус.

Патриотизм

Помимо спорта, участников ждала и патриотическая часть. Юным тяжелоатлетам рассказали о том, как маршал Жуков был связан со спортом. «Георгий Константинович любил спорт, практиковал пешие походы и совершал конные пробеги как кавалерист. Он считал, что без спорта нет дисциплины и приучал к спорту солдат и командиров. Кроме того, будучи министром обороны Советского Союза, он начал возрождать спортивные клубы армии. И, например, ЦСКА был воссоздан благодаря Жукову», — отметил Аркадий Шишкин. К слову, изображение Жукова украсило и медали, которые получили победители соревнований.

А завершили турнир акцией «Свеча памяти» в честь маршала Советского Союза.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены