В субботу Обнинск бежит Атомный марафон. Один из организаторов забега, депутат городского Собрания, руководитель крупной аптечной сети «Хэлзфарм» Андрей Зыков приглашает всех горожан на главный спортивный праздник года

Автор: 28 июля 2022 582
Депутат Горсобрания и руководитель аптечной сети «Хэлзфарм» приглашает всех горожан на главный спортивный праздник лета — Атомный марафон Депутат Горсобрания и руководитель аптечной сети «Хэлзфарм» приглашает всех горожан на главный спортивный праздник лета — Атомный марафон

 

 

Атомный марафон в Обнинске в этом году проводят седьмой раз. За это время в его истории накопилось немало и ярких, и драматичных моментов. Так, в прошлом году впервые ввели новую дистанцию — 42,2 км. А в тяжелый 2020-й год обнинский Атомный марафон стал первым массовым забегом в России с начала пандемии, и это дорогого стоило. Сам Андрей Зыков тоже побежит марафон — дистанцию в 7 км. Правда, стартовать будет минут на 20-30 после общего начала забега — ему надо удостовериться, что все в порядке. Накануне Дня города мы пообщались с Андреем Зыковым — о спорте, городском бюджете и бизнесе.

Атомным маршрутом

В этом году марафон побежит через Старый город, рядом с атомными достопримечательностями Обнинска. «Эта идея зрела давно. Наконец, мы ее воплощаем в жизнь, — говорит Зыков. — А еще работаем над тем, чтобы сертифицировать обнинскую трассу. Процесс этот непростой. И если получится, участники забега смогут предъявлять свой результат к официальному зачету. Все рекорды и достижения будут квалифицированы. Конечно, при таком условии рейтинг обнинского марафона существенно вырастет».

Встречайте лыжников!

А 13 и 14 августа в Обнинске пройдет еще одно масштабное спортивное событие — IV этап Кубка России по лыжным гонкам. Это летний вариант, когда на старт выходят спортсмены на лыжероллерах. В Обнинск приедут члены сборной России, ведущие лыжники страны. И в первый день они побегут спринт на 200 метров, стартуют у Вечного огня. А на следующий день — соревнования на 15 км. А для обычных горожан тоже устраивают старт — он пройдет 13 августа на лыжероллерной трассе.

На новый круг

Помимо большой и активной летней спортивной жизни депутат Зыков готовится к очередным заседаниям городского Собрания.

— С чего начнете новую сессию? — задаем вопрос Зыкову.

— Задач стоит много. Тяготит ситуация с МП «Теплоснабжение». Летом плата обнинцев за коммунальные услуги выросла на 8% — в нее «зашита» надбавка за модернизацию сетей теплоснабжения. Но понизительную станцию, на которую собирают таким образом деньги, еще не закончили проектировать. Это вызывает и тревогу, и вопросы к коммунальному сектору.

Осенью начинается работа над бюджетом следующего года. Я буду добиваться увеличения финансирования по программам ТОСов города — они доказали свою эффективность.

Другая крайне важная тема — охрана школ и детских садов. Те деньги, которые город выделяет на эти цели, не позволяют привлекать охранные предприятия с хорошей репутацией. А ведь речь идет о безопасности детей. И этот вопрос мы тоже обязательно будем обсуждать.

Также необходимо уделить внимание благоустройству дворов. К сожалению, многие из них до сих пор находятся в плачевном состоянии. Но есть механизмы, как исправить ситуацию. Их надо задействовать.

Санкциям вопреки

Андрей Зыков — не только депутат и спортсмен. Он еще и руководит крупной аптечной сетью «Хэлзфарм». И еще в марте этого года, когда Запад только ввел санкции, этот сектор был наиболее уязвим. Как сейчас обстоят дела? «Отсутствует ряд препаратов из-за того, что зарубежные производители испытывают логистические трудности в поставках, — отвечает Андрей Зыков. — Но они вполне заменимы другими препаратами, в том числе отечественными. Кстати, объем продаж лекарств в целом по стране с марта этого года снизился на 30%, и наша сеть не исключение. Причина во многом в том, что люди сейчас стали более аккуратны в своих тратах. Мы же, в свою очередь, стараемся держать хорошие цены».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены