В субботу возобновляется чемпионат страны по футболу во 2-й лиге

Автор: 29 марта 2022 414
Матч «Калуга» — «Квант» Матч «Калуга» — «Квант»

 3 апреля обнинский «Квант» встретится с «Калугой» на ее поле

Схема чемпионата 2021-22 во 2-й лиге столь сложна, что непосвященному человеку разобраться в ней не просто. Лига разбита на четыре равные группы по территориальному принципу. Каждая группа по результатам осенней части чемпионата в свою очередь делится на две подгруппы — посильнее и послабее. Сейчас «Кванту», не добившемуся осенью хороших результатов, предстоит играть в своей группе за 13-22 место. Турнир пройдет с 3 апреля по 5 июня.

Готовность № 1

«В зимнем перерыве мы выполнили всю запланированную работу, — говорит главный тренер команды Олег Морозов. — Регулярно тренировались, играли контрольные матчи. Но настроение тревожное».

Отчего же тревога? Результаты товарищеских игр не устраивают наставника — большинство из них команда проиграла. Зато последний «контрольник» обнинцы провели неплохо — разгромили «Калугу» на ее поле 6:1. Неплохо было бы повторить такой успех и в ближайшем официальном матче.

Со слов Олега Морозова, команда физически и морально готова к весенней части чемпионата и намерена занять в турнирной таблице место повыше. Но есть проблема — руководство лиги продлило запрет на проведение домашних матчей обнинской команде. Ближайшая домашняя с пензенским «Зенитом» 10 апреля пройдет на нейтральном поле в Калуге. «Нас наказывают по инерции», — считает наставник. Будет ли действовать запрет дальше, или 23 апреля «Квант» сыграет с «Сахалином» на своем стадионе, неизвестно. А команду гостей выведет на поле бывший обнинский нападающий, любимец публики Алексей Сергулев.

Состав стабилен

Переход Сергулева в «Сахалин» — серьезная потеря нашего клуба. Хорошо, что единственная. Но на Алексея нельзя сердиться, он уехал на далекий остров, потому что обрел там личное счастье. При этом играть где-то надо — вот и стал он нападающим самой восточной команды страны.

В остальном состав стабилен. Основным вратарем остается Виталий Яковлев, самый взрослый игрок команды, 36 лет. «Старая гвардия» в строю: Алексей Феколкин, Федор Болтунов, Анатолий Семкин, Максим Бойчук, Николай Абрамов, Тигран Геворкян — они практически всегда в стартовом составе. Молодежи тоже достаточно. Как говорит Олег Морозов, на каждое место в команде — два-три претендента, есть внутренняя конкуренция.

Зуд реформ

Реформа чемпионата 2-й лиги, по замыслу ее организаторов, должна приподнять зрительский интерес, потому что увеличивается число матчей равных по силам команд, футбол станет интереснее. Олег Морозов с таким подходом не согласен: «Всегда лучше играть с сильными командами. Вспомните, когда к нам приехало московское «Торпедо», стадион был переполнен».

Но, похоже, реформы продолжатся. Лига строит планы по возвращению схемы «весна — осень» с 2023 года. Тогда она может разделиться на два дивизиона — посильнее, из 36 команд, отобранных из всех групп, и послабее, куда войдут все остальные. Но осуществятся ли эти планы, вопрос открытый, точно еще ничего не решено. По мнению Олега Морозова, все эти преобразования только вредят: «Хотят сделать косметический ремонт, побелить потолок при протекающей крыше. А нужно решать глубинные финансовые вопросы, чтобы футбол не умирал. А сейчас богатые клубы богатеют, а бедные — беднеют. Эта тенденция хорошо видна. Как мы будем выживать? А проблема календаря, на мой взгляд, последняя, которая требует решения».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены