Век у сетки

Автор: 10 августа 2023 1473
Век у сетки

Вся следующая неделя в Обнинске пройдет под эгидой волейбола — наукоград принимает этап чемпионата России. К нам съедутся чемпионы мира, призеры Олимпийских игр, лучшие спортсмены со всей страны, а также представители Белоруссии. На большой волейбольный праздник ждут всех жителей города — тем более что в этом году российскому волейболу — 100 лет. Самыми зрелищными обещают быть финальные матчи чемпионата — они впервые пройдут на площади у Плазы.

В центре

С 17 по 19 августа игры можно будет посмотреть на кортах около СШОР им. Александра Савина. А полуфиналы и финальные матчи — на площади у Плазы 20 августа.

Там соорудят настоящую волейбольную площадку с трибунами на 600-800 посадочных мест. В начале следующей недели начнут монтаж конструкции — завезут 300 «кубов» песка, световые экраны и т.д.

Сетку с песком в центре Обнинска можно было видеть и раньше — когда-то у Плазы проводили Кубок губернатора по пляжному волейболу. Но площадка тогда была небольшая и крытая. Соревнования же общероссийского уровня пройдут на проспекте Маркса впервые и будут куда более масштабными.

К слову, вынести финальные матчи за пределы спортивных объектов придумали не в Обнинске. Ранее такое сделали в Питере — заключительные игры очередного этапа чемпионата устроили на площади Растрелли. Пляжный корт смонтировали и в центре города Орел, где соревнования идут прямо сейчас.

Выставка в Калуге посвящена истории волейбола — российского, калужского, обнинского. Каждый экспонат — история

Новый дом

Символично, что на год 100-летия российского волейбола пришелся и ремонт здания обнинской волейбольной школы — впервые за последние 15 лет. Начался он еще в 2020 году — тогда здание преобразилось внешне (сделали кровлю и фасад, установили интересные инсталляции). Также закрыли периметр школы и установили 24 цифровых камеры, вместо старых аналоговых.

Еще аккурат к приему гостей обновили внутреннее пространство школы — отремонтировали девять раздевалок, лестничные пролеты, а также систему вентиляции в пляжном зале, заменили половое покрытие в нескольких залах. Но не забыли и про фасад школы — на нем появился светящийся волейболист.

На все про все ушло 19 млн рублей — средства на ремонт волейбольного дома выделили из областного бюджета.

Здание волейбольного дома преобразилось не только снаружи, но и внутри — большой ремонт сделали впервые за 15 лет

История

Но не ремонтом единым — в юбилей не могли обойти стороной вековую историю волейбола. Ей посвящена выставка, которая недавно открылась во Дворце спорта «Центральный» в Калуге.

А началось все 28 июля 1923 года — в этот день московские студенты сыграли первый зафиксированный матч на Мясницкой улице. А два десятилетия спустя, в годы войны, уже провели чемпионат Москвы по волейболу. Грамоту 1942 года можно увидеть в экспозиции выставки. Каждый экспонат — история.

Любители спорта, наверняка, помнят яркий волейбольный финал Олимпиады-2012 и блестящую победу нашей сборной. Игровой мяч с этого матча с автографами чемпионов также можно увидеть на выставке. А в октябре экспозицию привезут в Обнинск.

Также Калужская областная федерация волейбола вместе с СШОР им. Александра Савина и ВК «Обнинск» сняла фильм об истории регионального волейбола — от времен, когда все начиналось, до наших дней.

Съемки проводили в Обнинске и на этапах соревнований по пляжному волейболу. Главные герои — действующие спортсмены ВК «Обнинск» — повествование в фильме, в основном, идет от их лица. Также зрители увидят части интервью с директором спортшколы Игорем Орешиным, олимпийским чемпионом Александром Савиным, тренерами клуба и его бывшими игроками, выпускниками школы.

В фильме есть и историческая часть. Но, как отмечает председатель областной федерации волейбола Дарья Ярзуткина, это не просто сухие факты, а местами даже драматическая история, которая поможет удержать внимание зрителя. «Фильм получился немного другим, не как мы изначально планировали — много внимания уделили тому, что происходит сегодня с нашими спортсменами», — говорит она.

Увидеть фильм можно будет уже в ближайшие дни — на следующей неделе он появится на просторах Сети.

Кроме того, с этим фильмом федерация волейбола хочет пойти в школы. «Чтобы как можно больше детей его посмотрели и знали, что происходит с обнинским и областным волейболом, какие есть возможности и перспективы, понимали, каких высот можно добиться, будучи воспитанником обнинской спортшколы», — поделилась планами Дарья Ярзуткина.

Помимо показа фильма, в школах Обнинска с началом учебного года будут проводить спортивные мастер-классы и встречи детей со звездами волейбола и лучшими тренерами. Но не только именитые спортсмены намерены ходить в гости к ребятам — школьников тоже пригласят в СШОР им. Александра Савина посетить открывшийся недавно музей олимпийского чемпиона, чье имя носит школа. «Александр Борисович — живая легенда, всегда рад гостям, с удовольствием делится опытом и рассказывает историю не только свою, но и всего волейбола», — говорит председатель обнинской федерации волейбола Артем Ярзуткин.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены