Высокая планка

Автор: 13 апреля 2023 2208
Высокая планка

На днях во Дворце спорта «Центральный» в областной столице завершились Всероссийские соревнования по бадминтону, посвященные Дню космонавтики. А завтра там стартует Первенство России по спорту глухих среди волейболистов. За прошедший год калужский Дворец принял порядка полутораста масштабных соревнований, начиная от всероссийских соревнований по гребле in-door и заканчивая матчами ЮХЛ, которые собирали полные трибуны зрителей. Впереди спортсменов и болельщиков ждет еще масса крупных мероприятий — график расписан до конца года

Полмиллиона за год

...Тренировки в самом большом спорткомплексе области «Центральный» начинаются с 6 утра и заканчиваются поздно вечером, около 21. Основной наплыв спортсменов — после 14 часов, когда в школах заканчиваются уроки. Родители детей, которые занимаются в новом калужском Дворце спорта, очень довольны, что появился такой мощный комплекс. «У меня двое сыновей, занимаются плаванием, — говорит Ирина Столярова. — Они готовы тренироваться буквально день и ночь. И если приходится пропустить тренировку, это целая трагедия. А младший сын теперь еще хочет заняться греблей. Я не удивлена — во Дворце он часто встречает Вадима Шмелева, который недавно стал абсолютным победителем первенства России. Заниматься в одном бассейне с чемпионами — отличная мотивация».

Руководитель Дворца спорта «Центральный» Станислав Лопухов приводит цифры статистики. Сейчас в ДС занимаются порядка 1 300 детей из 12 спортшкол. Пловцы, фигуристы, хоккеисты, борцы, волейболисты, футболисты — всех не перечесть. За год комплекс посетили более полумиллиона человек.

Прорыв

О чем хочется сказать особо? Всего год назад на базе «Центрального» создали юниорскую хоккейную команду. По результатам первого сезона ХК «Калуга» из дивизиона «Б» ворвалась в дивизион «А» Юношеской хоккейной лиги. В заключительном домашнем матче они не оставили шанса соперникам. Сама игра стала грандиозным шоу — трибуны в «Центральном» были забиты под завязку! К слову, билеты на матч разбирались в считанные часы.

«Ребята подняли высокую планку», — прокомментировал успех хоккеистов глава региона Владислав Шапша. — Создаем еще две команды: на базе спортшколы «Олимп» в дивизионе «Б» ЮХЛ и совместно с КГУ им. Циолковского для участия в Студенческой хоккейной лиги».

Первенство России по спорту глухих (плавание)

Предложение рождает спрос

К слову, еще не так давно Лопухов руководил обнинским «Олимпом». Когда его только возводили — а было это 12 лет назад — многие удивлялись: зачем Обнинску такая махина? Не будет ли он пустовать? Ведь объекты, подобные «Олимпу», возводят в городах с населением от 500 тысяч человек. Сегодня же спорткомплекс работает на пределе: не хватает ни воды, ни льда. Плавание, хоккей, фигурное катание стали массовыми видами спорта в Обнинске. Дворец спорта в Калуге повторяет судьбу обнинского комплекса — он уже чрезвычайно востребован.

«Центральный» значительно больше «Олимпа» — почти в 2,5 раза, — говорит Лопухов. — Его изюминка — ледовая арена с трибунами на три тысячи мест. Она универсальна. Лед можно закрывать и проводить матчи или концерты. Недавно здесь встречали группу «Руки вверх». Сами калужане назвали концерт, который посетили 5,5 тысяч зрителей, одним из главных культурных событий сезона.

Есть подземный паркинг на 400 автомобилей. В комплекс входит и 15-этажная гостиница. Кстати, вчера в нее заселилась команда хоккеистов из ДНР. «Этих спортсменов мы принимаем уже в третий раз, — уточняет Станислав Юрьевич. — Им наша база очень нравится — отличные условия и возможности для совершенствования мастерства».

Кроме того, в «Центральном» работает первый в Калуге и второй в области 50-метровый бассейн. Также, как и в «Олимпе», есть еще два тренировочных бассейна. А вот чего в Обнинске нет, так это 10-метровой вышки, глубина воды под которой 5,5 м.

— В «Олимпе» — и ни для кого это не секрет — не хватает воды и льда. А в «Центральном» как? — задаем вопрос Лопухову.

— Ситуации схожие. Казалось бы, мы должны закрыть все потребности. Но тут как раз тот случай, когда предложение рождает спрос, — говорит Станислав Юрьевич. — Не было большого бассейна, построили — желающие не вмещаются. Не было современной ледовой арены, построили — мало. Это естественный и позитивный процесс. И очень приятно, что мы получаем отдачу и от спортсменов, и от жителей.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены