Завтра в Калуге откроют Дворец спорта «Центральный». Он в 2,5 раза больше обнинского «Олимпа»

Автор: 26 августа 2021 1280
Новый Дворец спорта поражает своим размахом Новый Дворец спорта поражает своим размахом

 

Строительство грандиозного спортивного сооружения в самом центре Калуги заняло четыре года. Оно находилось под личным контролем сначала губернатора Анатолия Артамонова, затем курировал стройку его преемник Владислав Шапша. Он неоднократно приезжал на стройплощадку, проводил совещания с руководителями строительной компании — все для того, чтобы чудо-дворец построили качественно и в срок. Дворец получил имя «Центральный». Не только в память об одноименном стадионе, на месте которого построен. Он должен стать центром развития спорта всего региона, его флагманом.

На открытие «Центрального» пригласили выдающихся спортсменов, олимпийских чемпионов, хоккеистов Вячеслава Фетисова, Владимира Мышкина, фигуристку Аделину Сотникову, которая к тому же даст мастер-класс.

«Олимп» и «Центральный»

Директор «Центрального» — серебряный призер Олимпиады-96 Станислав Лопухов, который до этого семь лет возглавлял обнинский «Олимп». Кому, как не ему, сравнить два спорткомплекса?

«Центральный» значительно больше, — говорит Лопухов. — Его изюминка — ледовая арена с круговой трибуной на три тысячи мест. Еще есть подземный паркинг на 450 автомобилей. 15-этажная гостиница непосредственно входит в комплекс. Там же — первый в Калуге и второй в области 50-метровый бассейн. На мой взгляд, он уступает обнинскому по нескольким параметрам, но вполне пригоден для соревнований крупного российского уровня».

Что еще интересного в «Центральном»? Кроме 50-метрового, как и в «Олимпе», есть еще два тренировочных бассейна. 25-метровый оснащен 10-метровой вышкой, глубина под ней 5,5 м — теперь можно культивировать новый для региона вид спорта — прыжки в воду.

Калужская ледовая арена — трансформер. Предусмотрено, что лед можно закрывать специальным покрытием и проводить соревнования по игровым видам спорта, спортивной гимнастике, даже использовать как концертную площадку. Со слов Станислава Лопухова, есть техническая возможность ставить на льду временный корпусной 50-метровый бассейн. А наличие второго большого бассейна — обязательное условие проведения чемпионатов Европы и мира. Так что калужский «Центральный», в принципе, в состоянии принимать крупнейшие международные соревнования.

Для кого

В первую очередь, «Центральный» предназначен для учебно-тренировочного процесса и проведения соревнований, как и «Олимп». Отличие от Обнинска в том, что специальная спортшкола в нем создаваться не будет. В Калуге и так полно спортшкол, которым не хватает воды, льда и паркета — они и будут заниматься в новом спорткомплексе. Бесплатно.

… Когда в Обнинске построили 50-метровый бассейн, он стал «кузницей» спортсменов высочайшего уровня, олимпийских призеров. Вполне возможно, что теперь и калужане подтянутся. В хоккее же пока не видно высоких достижений. В регионе есть несколько крытых катков, имеются взрослые команды, но их уровень еще далек от российских соревнований. Появление центральной ледовой арены сможет простимулировать создание команды, способной играть в одной из лиг российского чемпионата.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены