Атомный проект 2.0. Обнинск входит в новую эпоху своего развития

Автор: 27 июля 2021 3144
На форуме было внятно сказано, на чем строятся большие амбиции Обнинска и как он становится международным ядерным центром На форуме было внятно сказано, на чем строятся большие амбиции Обнинска и как он становится международным ядерным центром

Юбилей Обнинска вместил в себя несчетное число событий — ярких, душевных и масштабных. Но главным содержательным мероприятием, вне всякого сомнения, стал форум «Обнинск — центр международного ядерного образования и науки». Название его длинное, но точное: именно под таким флагом Обнинск двинется вперед.

Гости собрались высокие — руководство и Росатома, и Минобрнауки, и главы атомных городов, и иностранные посольства… Впервые в Обнинск приехал новый ректор МИФИ Владимир Шевченко и — забегая вперед, скажем — приятно удивил вниманием к обнинской площадке. А сама обнинская площадка в широком смысле этого слова смогла убедительно представить свои возможности. Собранные вместе, они поразили даже самих обнинцев: как, оказывается, мы далеко шагнули вперед!

Новый ректор МИФИ Владимир Шевченко приятно удивил вниманием к Обнинску

Большие амбиции наукограда

Вела форум мэр Татьяна Леонова. Перед началом видно было — долго готовилась, волновалась… Но как только «прозвенел третий звонок», повела дискуссию ярко и свободно. Начала с презентации Обнинска. Главный рефрен — город развивается гармонично, не случайно за последние годы его население выросло на 10 тысяч человек, тогда как многие другие наукограды показывают отрицательную динамику, люди оттуда уезжают.

Главный акцент — образование: «Мы открыли «Кванториум», и ребят оттуда не вытащить, так их увлекает научный поиск, — рассказывала Татьяна Николаевна. — Мы построили новую суперсовременную школу на 1 100 учеников, там разместилась ФТШ, там будет Курчатовский класс. А в следующем году начнем строить еще одну, по размерам не меньше, с хорошей «начинкой», включая бассейн. И в этой новой школе тоже отыщем уникальные фишки, чтобы предложить их настроенным на учебу детям».

Следующая после школы ступень образования — ИАТЭ. И хоть на сегодняшний момент правительственное постановление об ИНТЦ на его базе еще не подписано, новый Парк атомных и медицинских технологий — уже состоялся. Там запущен технопарк, строится современный Госархив, в перспективе — университетская клиника, научный клинический центр, школа талантливых детей, центр биомедицинских исследований… Сразу за технопарком расположится блок информационных технологий — 10-этажное здание с инжиниринговым центром, вертодромом, центром виртуальной реальности и еще целым букетом суперсовременных начинок.

Площади позволяют. Под ИНТЦ отводят 80 га… Вот и Росатом заявил о десятке своих крупномасштабных проектов, которые «сядут» на его территории. Парк атомных и медицинских технологий вовлек в свою орбиту многие НИИ Обнинска — МРНЦ, ФЭИ, НИФХИ, ВНИИРАЭ, Техакадемию Росатома.

«Наш город становится глобальным центром ядерного образования, — заключила Татьяна Леонова. — Это проект мирового уровня. Да, план амбициозный, но мы в нем не сомневаемся. 65 лет назад Обнинск родился из атомного проекта. Город построили, чтобы он решал большие задачи большой страны. Сегодня мы наработали такой потенциал, что можем говорить: Обнинск подходит к возрождению атомного проекта, только на новом уровне. Это будет Атомный проект 2.0».

Обнинск — центр притяжения высоко­квалифицированных специалистов

Нам — по силам

И тезис мэра потом был многократно подтвержден: руководители обнинских НИИ предъявили свои наработки, и выглядели те масштабно. Например, директор ФЭИ Александр Тузов рассказывал о двухкомпонентной атомной энергетике, замыкании ядерного топливного цикла, уничтожении опасных радиоактивных отходов, многоцелевом быстром исследовательском реакторе… А еще — о проекте «Анемона». Так, на площадке ФЭИ уже нарабатывается «убийца метастазов», чистый актиний-225. И вскоре в содружестве с МРНЦ на его основе будет производиться отечественный радиофармпрепарат для лечения онкобольных.

Директор Техакадемии Росатома Юрий Селезнев не стал акцентировать внимание собравшихся, что с конца 90-х число обучающихся выросло в 20 раз, а тоже говорил о новых трендах — подготовке специалистов для малой атомной энергетики, «экспорте» Центров ядерной науки и технологий за рубеж.

Директор же ВНИИРАЭ Евгений Карпенко представил наработки своей команды. Речь идет о защите растений и животных. А еще об урожае. Мало кто знает, но почти треть собранного зерна и овощей погибает — виной тому болезни, вредители. Во ВНИИРАЭ их облучают, болезнетворные грибки, бактерии и вредные насекомые погибают, а урожай остается в целости и сохранности. Но, конечно, один институт не может защитить все собранное зерно. Эти технологии надо перевести на промышленные рельсы. Но… Мешает отсутствие нужных законов.

«Я вас услышал, — вступил в дискуссию депутат Госдумы Геннадий Скляр. — Сегодня мы еще раз увидели, что наши планы требуют очень серьезной федеральной поддержки. И законодательной, потому что для технологического прорыва нужны нормативы, которые не сдерживают развитие науки и технологий, а наоборот, опережают их потребности. И, конечно, финансовой. Федеральное финансирование должно подкрепить все наши планы».

Поддержку пообещал и Росатом: «Госкорпорация будет обязательно помогать Обнинску, — заявил, в частности, директор образовательных программ Росатома Валерий Карезин. — Здесь сформирован центр притяжения высококвалифицированных специалистов, здесь есть центры знаний, здесь есть все нужные компетенции. Так что нам по силам достичь самых высоких орбит».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены