Борьба за Обнинск

Автор: 26 января 2023 5654
Борьба за Обнинск

Начало строительства крупнейшего в Европе и первого в России завода РФП в НИФХИ, запуск отделения трансплантации костного мозга и первой в России GMP-лаборатории клеточных технологий в МРНЦ, открытие памятника Ефиму Славскому и Юрию Семендяеву у Техакадемии, включение Обнинска в программу Росатома «Люди и города», определение госкорпорацией ключевых направлений научных изысканий ФЭИ, старт в ИАТЭ первой зимней кадетской школы НИЯУ МИФИ и проекта экосистемы кадетских атомных кластеров…

Все это произошло в одном небольшом российском стотысячнике Обнинск меньше чем за неделю. Ничего себе плотность повесточки? Вообще-то сегодня новости живут день-другой, не больше, но понятно, что такой каскад событий продолжают активно обсуждать до сих пор, правда, уже не в репортажном плане — как и что происходило. А в плане осмысления.

Главный вывод: похоже, Обнинск вступает в новую фазу. Раньше город боролся за ресурсы наравне с другими конкурентами. Теперь наоборот — владельцы ресурсов борются за Обнинск. И это качественно совсем иная история.

 

У кнопки

Для истории: официальный запуск строительства

Визит главы Росатома Алексея Лихачева в Обнинск был расписан по минутам. Кульминация — запуск строительства завода радиофармпрепаратов на площадке НИФХИ. Уже через два года на нем будет работать 21 технологическая линия по выпуску РФП для диагностики и терапии широкого спектра заболеваний, в том числе неоперабельных форм рака.

Как все было устроено раньше? Россия в основном производила изотопы и отправляла их за рубеж, там из них готовили радиофармпрепараты, а мы уже закупали их за границей для лечения своих онкобольных, причем по очень высокой цене. О том, что схему эту пора менять, говорили много лет, но по-настоящему занялись атомным суверенитетом лишь сейчас. Подтолкнула спецоперация. И вот Росатом уже заявил, что готов полностью удовлетворить потребности в РФП не только для жителей России, но и для пациентов из других стран. И сделал ставку на завод в Обнинске. Его дочка «Русатом Хелскеа» вкладывает в него около 9 млрд.

…На помосте у НИФХИ — небольшой постамент с символической кнопкой. На нее одновременно жмут Алексей Лихачев, министр здравоохранения Михаил Мурашко, губернатор Владислав Шапша и замминистра промышленности и торговли Василий Шпак. В воздух взмывают сигнальные ракеты в цветах триколора.

По списку гостей видно: у будущего завода в Обнинске сплелись интересы многих министерств и ведомств. Но если тот же минздрав давно уже «обхаживает поляну», то ФМБА официально столбит свое присутствие только сейчас. Первый замруководителя ФМБА Татьяна Яковлева обозначила свой сектор: Агентство занято тем, что придумывает инновационные изотопы и разрабатывает технологии их производства. Потребность ведь есть не только у онкологов. Но и, например, у неврологов — при диагностике таких болезней, как альцгеймер или паркинсон. Центр мозга и нейротехнологий ФМБА работает над ультракороткими изотопами для диагностики дегенеративных нервных заболеваний, и Агентство намерено встроиться в обнинское «атомное содружество».

Гости из будущего

Скептики могут сказать: мол, все это планы и намерения, завод только начинают строить. А что можно «пощупать» уже сейчас? На этот вопрос отвечают, к примеру, в МРНЦ. Там как раз только что открыли первую в России GMP-лабораторию клеточных технологий и отделение трансплантации костного мозга.

В новом отделении трансплантации костного мозга

Возможности лаборатории для обыкновенного человека звучат фантастически: здесь, например, можно изготовить биопротез для замещения «съеденной» болезнью части кости. В нее вживляются клетки, которые способны образовывать новую костную ткань. Причем клетки эти свои, родные — их берут у самого пациента перед началом лечения и особым образом стимулируют. И все это происходит непосредственно у постели больного. Ни клетки, ни готовые препараты никуда не надо транспортировать.

В отделении есть собственный биобанк, лаборатории готовых лекарственных форм и контроля качества. А еще в МРНЦ работает своя ядерная аптека, в которой на разных стадиях испытаний находится семь радиофармпрепаратов. И, кроме того, идет строительство центра доклинических исследований — весь цикл создания РФП замыкается!

Кто тут «виноват»? Михаил Мурашко прямолинеен: люди. Уровень компетенций обнинских специалистов уникален. Похоже, именно потому за город развернулась такая острая борьба. Вот уже и Михаил Ковальчук, руководитель Курчатовского НИЦ, на праздновании юбилея своего центра особый акцент делает на… Обнинск.

В последнее время Курчатовский институт активно внедряется в наукоград — берет под свое начало ВНИИРАЭ, завязывается с Парком атомных и медицинских технологий, работает над Научно-образовательным центром ядерной медицины, идет даже в школы Обнинска с идеей курчатовских классов. «Обнинск — наш полигон для развития ядерных технологий», — не скрывает Ковальчук.

Игра на опережение

Но тут Росатом играет на опережение и запускает в Обнинске программу «Города и люди». И куратором по Обнинску объявляет заместителя Лихачева Татьяну Терентьеву.

В центре программы — уже не производственные, а городские вопросы: образование, благоустройство, спорт, туризм. Чтобы людям было интересно в Обнинске жить — это раз. И чтобы было кому здесь работать, а для этого надо «выпекать» кадры.

Про проект Международного НОЦ атомного образования на базе ИАТЭ мы уже писали, и не раз. А вот про пилотную площадку инженерной школы Росатома на базе школы №19 — это совершенно новая тема. Пока школу только строят, но «профессия» для нее уже определена.

И еще одна абсолютно новая образовательная тема — зимняя кадетская школа. Ее открыли в этот понедельник в ИАТЭ. И губернатор Владислав Шапша назвал ее «уникальным примером объединения кадетского образования и высшей школы». Казалось бы, ну где ИАТЭ и где кадеты? Ответ на этот вопрос есть. Оказывается, Росатом создает кадетские атомные образовательные кластеры в разных федеральных округах — чтобы выстроить цепочку непрерывной подготовки инженерных кадров для военной и гражданской службы. И тут опять — в центре Обнинск.

А параллельно Росатом подталкивает программы развития спорта, молодежные форумы в привязке к Обнинску, программы внутреннего туризма. И новый прекрасный памятник Ефиму Славскому и Юрию Семендяеву тут очень логично укладывается в общую мозаику, и благоустройство сквера Кудрявцевой около главного входа ФЭИ как продолжение идеи Аллеи атомных городов — тоже.

Памятник министру среднего машиностроения Ефиму Славскому и начальнику управления
и кадров и учебных заведений Средмаша Юрию Семендяеву

От факта не уйдешь: Обнинск сегодня атакуют такие разные проекты и в таком количестве, что другому стотысячнику на поколение хватило бы, если не на два. И очень символично звучит завирусившийся ролик милой бардовской песни на стихи Олега Булгака: «А вы не из Обнинска?» с немного печальной концовкой — «Как все-таки жаль, что я не из Обнинска»…

Татьяна ЛЕОНОВА, глава администрации Обнинска:

Мы еще до конца не осознали всех последствий и перспектив событий минувшей недели, хотя уже сегодня понятно: игра идет вдолгую, и Обнинск в ее центре.
В июне прошлого года на сессии в МРНЦ с участием главы Росатома Алексея Лихачева было сформировано окончательное решение: в Обнинске построят первый в России завод по производству радиофармпрепаратов. Он призван обеспечить суверенитет страны в этой важнейшей для людей сфере. И вот, всего через полгода уже произошел официальный пуск строительства, и есть понимание: через два года на Карповской площадке будут производить до 25 современных РФП.
В Обнинске вообще выстраивается полная технологическая цепочка ядерной медицины — от идеи до конкретных методов лечения конкретного больного. И тут еще очень важным звеном стала открывшаяся в МРНЦ первая в России GMP-лаборатория клеточных технологий. Теперь не надо направлять препараты на клинические исследования в Пущино или ФМБА. Пробелы по доклинической базе и стадии клинических испытаний заполняются непосредственно в Обнинске.
Но главная особенность, которую нельзя было не почувствовать, — и Росатом, и федеральные министерства уже не воспринимают наш город фрагментарно — как набор НИИ и высокотехнологичных производств. Они видят его как единый живой организм.
Потому-то Росатом и запускает в Обнинске программу «Люди и города». Она касается очень многих сторон нашей жизни. Коснусь лишь нескольких новых проектов — инженерная школа на базе строящейся школы №19, подготовка педагогов по программе «Учитель для Росатома», Информационный центр атомной энергетики на базе бывшей муниципальной типографии, переформатирование Дома ученых под современные запросы научной молодежи. А еще «Юниоры» — включение школьников в диалог по управлению городом, «Серебряный возраст» — создание активной жизненной среды для ветеранов… А еще развитие городских пространств, внутренний туризм, благоустройство…
Обнинск — город многозадачный, и наверху его уже не просто считают очень удачной площадкой для самых разных пилотных проектов. Самое важное — там высоко оценивают наш человеческий потенциал. И это совершенно заслуженное отношение: обнинские жители отзывчивы, кипят идеями и намерены претворить их в жизнь.
Запали в душу слова Алексея Лихачева: «Обнинск — наш дом». Это признание дорогого стоит. Мы уже не партнеры, коллеги или сподвижники. Мы — семья, куда идут со всем самым дорогим. И очень символичным стало открытие памятника Ефиму Славскому и Юрию Семендяеву — благодаря их решениям был создан ЦИПК, который вырос в Техакадемию Росатома. Памятник — знак признательности людям, сделавшим для страны большое дело, и знак бережного отношения к истории города и его жителям. Это самое важное.
И последнее. Подводя итоги, мы ни на секунду не останавливаемся. Впереди — 70-летие Первой в мире АЭС. Это гордость всей нашей страны, и мы должны подготовиться к юбилею наилучшим образом.

Геннадий Скляр, депутат Госдумы:

«Самое главное, что можно сказать после больших событий атомной недели, — все те планы, о которых мы говорили последние месяцы, претворяются в жизнь. Обнинск превращается в центр ядерного образования, становится самым современным центром ядерной медицины. Росатом запускает в Обнинске большое число своих проектов — от образовательных и благоустроительных до концессии. Это внимание и поддержка очень важны и нужны городу.
Но все это — только старт. Впереди — большая и интенсивная работа. И завод построить, и центр создать, и новую образовательную среду — все это впереди. И подготовить тех, кто будет учить, лечить, станет инженерами, конструкторами, учеными. Решать эту задачу надо уже сейчас.
Поэтому повторюсь — впереди очень много работы, и напряженность ее только увеличивается.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены