Через неделю, в День мирного атома, распахнет свои двери новый бизнес-инкубатор Обнинска

Автор: 18 июня 2020 1621
Через неделю, в День мирного атома, распахнет свои двери новый бизнес-инкубатор Обнинска

На открытие ждут высоких гостей, включая главу Росатома Алексея Лихачева. Но суть события гораздо более глубокая, чем просто запуск нового инновационного объекта. И об этом — наш сегодняшний рассказ.

Длинная история

Депутат Законодательного Собрания, гендиректор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников в который уже раз обходит этажи нового, с иголочки, здания. Стеклянная крыша, хайтек-дизайн, круговая архитектура — все наводит на мысли о супер-технологиях, которые поселятся здесь.

А ведь судьба этого проекта ох какая непростая, и сил в него вложено немерено. Порой казалось, что ничего в итоге не выйдет. Впрочем, Сотников не раз в своей работе натыкался на такие преграды и все равно бился до победы.

Изначально тут, рядом с ИАТЭ, собирались строить технопарк. «Многие идеи для него мы подсмотрели в Монпелье», — вспоминает Сотников. Там создана стройная инновационная система. Сначала — центр развития предпринимательства. Если у тебя появилась идея, ты приходишь, тебя здесь полгода обучают, как ее реализовать. Дальше ты становишься резидентом бизнес-инкубатора. Спустя три года подросший стартап неминуемо из него выводят. Но если нужна поддержка и потом, можно перейти в своеобразную гостиницу для предприятий. По сути, это арендные площади, но с «полным фаршем» — высокоскоростным интернетом, оборудованием по типу деятельности, так что тратиться на него не надо. А арендные ставки — обычные.

«Примерно так все собирались устроить и в обнинском технопарке. И вот это самое здание, — Анатолий Сотников обводит рукой вокруг, — его бизнес-инкубатор».

В свое время под обнинский технопарк в федеральном бюджете было заложено 1,8 млрд. Но при условии, что и область вложит в него свой миллиард. Однако у области тогда сменились приоритеты. Она сфокусировалась на индустриальных парках —

Грабцево, Ворсино. Туда было вложено несколько миллиардов, а обнинскому технопарку досталось всего 60 млн. На проектирование.

Четыре фокуса

— Трудно было тогда — понимать, что все пропало?

— Не пропало, — убежден Анатолий Александрович. — Во-первых, именно тогда мы защитили проект. В нем сформулировали четыре фокуса — фармацевтика, новые материалы и композиты, ядерные, IT-технологии. И эти четыре направления потом легли в основу кластерной политики и города, и области. Во-вторых, мы до сих пор не отказались от первоначального плана. И, в-третьих, сегодня эта идеология поднята на новый уровень — благодаря Инновационному научно-технологическому центру (ИНТЦ).

Кстати, уже готовый бизнес-инкубатор передается именно в ИНТЦ. Это вклад области в стратегический проект региона. «Таким образом область демонстрирует серьезность своих намерений, — говорит об этом Сотников. — И предлагает Росатому с его проектами зайти на обнинскую площадку».

Таблица Росатома

А между тем Росатом уже сформулировал таблицу проектов для Обнинска. Их больше десятка. Участвуют и обнинские предприятия. Только у ФЭИ их три: Центр ядерной науки и технологий, подкритичный реактор и ядерная аптека.

И, кстати, в таких проектах соединяются силы наших главных научных центров. Взять ядерную аптеку. Она связывает ФЭИ, НИФХИ и МРНЦ — разработку, производство и применение радиофармпрепаратов. А смысл ее прост: лечить ими онкопациентов в обычном стационаре. Например, заказывает онкодиспансер из Калуги 10 шприцов РФП. Его здесь произвели, расфасовали, запаковали. То есть приготовили, как когда-то готовили аптечные мази и капли, и доставили. Тогда можно заниматься лечением РФП на обычной койке, а не на специализированной. И ФЭИ уже предлагает почти 18 га своей территории ввести в состав ИНТЦ под ядерную аптеку…

Планы, что и говорить, грандиозные. Не сорвутся ли?

«Плановых угроз я не вижу, — считает Анатолий Сотников. — Первое: постановление по обнинскому ИНТЦ прошло большую часть согласований. Второе: есть дорожная карта развития таких центров в России, и мы в первой тройке вместе с МГУ и Сочи. И третье — ИНТЦ вошли в план развития экономики после коронавируса. Эта тема отдельно выделена. А еще в начале июня на генеральном совете партии «Единая Россия», который поддержал Владислава Шапшу в его решении баллотироваться на пост губернатора, было сказано: Калужская область должна стать пилотным инновационным регионом России. Это главное. А без ИНТЦ это невозможно».

Резиденты

Сейчас в портфеле Агентства инновационного развития 15 проектов, претендующих на место в бизнес-инкубаторе. Но на первых порах в нем поселится всего пять. Кто же именно и чем они занимаются?
«Все Автосервисы» — разработка ПО для эффективного взаимодействия между автомобилистами и станциями технического обслуживания;
«Нейронет Логистик» — разработка ПО для автоматизированного подсчета пассажиров в общественном транспорте;
«АНВИ-СМАРТГРИН» — разработка высокоэффективных драйверов для светодиодных систем освещения;
«Сканикс» — разработка ПО для создания систем технического зрения;
«Грин-стафф» — создание сити-ферм.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены