Фарма для России

Автор: 12 октября 2023 1408
▲ Владислав Шапша: «СПИК — подтверждение нашего плодотвор­ного сотрудничества с «Росатомом» ▲ Владислав Шапша: «СПИК — подтверждение нашего плодотвор­ного сотрудничества с «Росатомом»

Калужская область и Обнинск — «ключевые игроки» в развитии фарминдустрии. Роль нашего региона выпукло проявилась на крупнейшем форуме «Биотехмед» в Сочи, где обсудили главную задачу стратегии фармацевтики в России: 70% лекарственных препаратов нужно производить внутри страны

Закрыть потребность

Глава Минпромторга России Денис Мантуров, гендиректор АО «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов, губернатор Калужской области Владислав Шапша и глава местного самоуправления Обнинска Геннадий Артемьев подписали СПИК 2.0. Так называется специальный инвестиционный контракт, который укрепил обязательства всех сторон в проекте строительства в Обнинске крупнейшего в Европе завода радиофармпрепаратов — лекарств, которые содержат радиоактивные изотопы.

Сегодня РФП используют для диагностики и лечения онкологических и других заболеваний, например, в области кардиологии и ревматологии. Такие препараты помогают как выявлять болезни на ранних стадиях, так и лечить запущенные их формы. Крупнейший производитель радиофармпрепаратов в нашей стране — Росатом. Его продукция позволяет проводить порядка одного миллиона диагностических и терапевтических процедур ежегодно. Но потребность в радиофармпрепаратах существенно выше. Чтобы ее закрыть, в обнинском НИФХИ им. Карпова строят новый завод. Для Росатома это знаковый проект. Инвестиции — 12 миллиардов рублей.

«Все шире в практику лечения входят радиофармпрепараты. Изотопы для них готовят наши научные центры, а медики на их основе синтезируют лекарства для высокотехнологичной медпомощи, — акцентировал глава региона Владислав Шапша. — На этой мощной научной и медицинской базе Госкорпорация «Росатом» строит в Обнинске на базе НИФХИ им. Карпова крупнейший в Европе завод по производству изотопов медицинского назначения. Он начнет работу в 2025 году и на 100% закроет потребностей страны в них. А СПИК — это подтверждение нашего плодотворного сотрудничества с «Росатомом».

▲ На «Биотехмеде» определяли стратегию развития отечественной фармы

На стройплощадке

Ранее уже анонсировали, что через два года завод начнет выпускать продукцию для диагностики и терапии широкого спектра онкозаболеваний, в том числе неоперабельных метастатических форм рака. Как сейчас идет стройка?

По словам директора НИФХИ им. Карпова Олега Кононова, строители находятся уже на четвертом, последнем этаже. «Коробка» здания будет готова к концу этого года. Дальше его надо будет оснастить необходимым оборудованием: «Подрядчик работает по графику. Ход строительства мы постоянно контролируем в режиме онлайн, трансляция выведена в интернет. Сейчас заканчивается довольно простой этап работ — возведение монолитных конструкций. Позже, когда настанет черед чистовых работ, отделки и т.п., мы постараемся запараллелить процессы, потому что сроки продиктованы очень жесткие.

Фактически мы должны построить с нуля и запустить крупнейшее и высокотехнологичное производство по стандартам GMP всего за два года. С учетом текущей ситуации и тех сложностей, которые навязывают геополитические реалии, это предельно амбициозная задача».

Особая почва

На форуме в Сочи высокие федеральные чиновники в очередной раз подчеркнули: строительство завода в Обнинске совершенно логично. Если говорить бытовым языком, он появился не в чистом поле.

«В Обнинске сложился серьезный и результативный симбиоз предприятий ядерной промышленности, научной школы, научного медицинского центра, который не только применяет на практике эти препараты, но и создает заказ на создание новых препаратов для лечения конкретных заболеваний. Это значит, что линейка препаратов, производимых на этом заводе, будет расширяться», — пояснил Владислав Шапша.

Безусловно, огромную роль во всей этой цепочке играет и крупнейший в стране фармкластер, который расположен в Калужской области. В прошлом году предприятия кластера выпустили продукции на 70 млрд рублей. За 10 лет объем производства вырос в 14 раз.

Сейчас фармкластер объединяет почти 70 предприятий. Они выпускают более 230 наименований жизненно важных препаратов. В том числе для лечения заболеваний пищеварительного тракта, нарушений обмена веществ, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и дыхательной систем.

И это далеко не предел. На форуме сразу несколько компаний заявили о намерении создать производства в регионе. Их проекты связаны с выпуском готовых лекарственных препаратов, активных субстанций, «живых» и инактивированных вакцин. Одно из предприятий займется производством безопасных саморазрушающихся шприцев.

Похоже, именно на фармкластер будет делаться крупная ставка в развитии региона. Потенциал тут практически безграничен.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены