Индекс счастья

Автор: 28 мая 2019 2649
В Обнинске уже создана экосистема интеллектуального прорыва В Обнинске уже создана экосистема интеллектуального прорыва

Обнинск представляет на конкурсе Агентства стратегических инициатив концепцию Города счастья

Его победители будут определены буквально на днях, в начале июня. И Калужская область поначалу выставила два проекта по развитию своих двух главных городов — Калуги и Обнинска. В итоге остался только один — от наукограда. Просто тема очень сложная.

Городские экосистемы

И соперники серьезные. Обнинск вместе с еще восемью крупными центрами России — Петербургом, Томском, Екатеринбургом, Ульяновском и др. — включен в пилотный проект АСИ по формированию региональных инновационно-образовательных экосистем.

К слову, экосистема в данном контексте — не просто модное словечко. Не так давно оформилось понимание: любой город — это не набор улиц, предприятий и торговых заведений, а живой организм. Что-то в нем отмирает, а что-то, напротив, бурно растет. И здоровье его зависит больше не от вливаний извне, а от внутренних связей и смыслов.

Об этом, в частности, говорили на очередном заседании клуба «Обнинская инициатива», где впервые была представлена «на людях» новая концепция обнинской экосистемы.

В центре — дети

Вроде бы она основана на тех же идеях, что были заложены еще несколько лет назад в городской стратегии: Обнинск — территория инновационного развития, сад инноваций и предпринимательства. Город, в котором комфортно жить людям.

Но те, кто внимательно следят за темой, поразились бы, сличив то, что было, с тем, что есть. В центре внимания городской экосистемы теперь — дети. «Смысл проекта: создать систему для детей, — подчеркнул один из главных разработчиков проекта, депутат Законодательного Собрания, гендиректор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников. — Чтобы они росли, развивались здесь, оставались в городе работать, хотели бы в нем жить и делать его лучше в будущем».

А дальше на членов клуба буквально обрушилась лавина. Сложно даже перечислить, сколько разных школ, сообществ, точек общения, образовательных центров и неформальных сообществ создано в самые последние годы: атомные классы, открытые лаборатории, распределенный детский технопарк, Центр молодежного инновационного творчества, IT-школы, Центры практического обучения, Точка кипения, Региональный инжиниринговый центр, пять кластеров — от композитного до образовательного, робоклуб, «Курилка Гутенберга — Обнинск», и так далее, и так далее…

Анатолий Александрович продолжал сыпать названиями, подводя присутствующих к мысли: в городе уже создана экосистема интеллектуального прорыва. Новый проект — именно об этом.

Обнинск горожане и приезжие специалисты считают комфортным для жизни, интересным и удобным

О деньгах и об идеях

«А сколько денег дадут победителю конкурса?» — постарался подвести финансовый знаменатель участник клуба Михаил Пахомчик. Ответ был таков: приз не назначен, ставки значительно выше. «В стране меняется система материальной поддержки, — дал пояснения председатель клуба, депутат Госдумы Геннадий Скляр. — Сейчас идет очень активный поиск, как эффективно использовать ресурсы. И есть идея создания площадок прорыва, где убираются все барьеры — межведомственные, бюрократические и т.п. Именно в таких местах сосредоточат ресурсы. И именно так мы и должны относиться к Обнинску».

Дискуссия разгорелась горячая. Гендиректор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков сослался, что участие ученых в таких проектах подчас тормозится именно недостаточным бюджетным финансированием. Научным сотрудникам некогда заниматься образованием подрастающей смены — время уходит на зарабатывание денег. «Так ведь это должно быть движение души, — возразил Сотников. — Многое в городе делается именно потому, что люди чувствуют такую потребность, а не потому, что на это выделены бюджеты».

Второй вечный, помимо денег, вопрос — о том, как удержать молодежь в городе. Впрочем, сегодня акценты поменялись. «За последний год население Обнинска увеличилось на три тысячи человек, — привел цифры мэр Владислав Шапша. — При том, что естественного прироста нет. И приезжие — вовсе не мигранты из Средней Азии — они в основе своей не покупают тут недвижимость, не получают постоянную регистрацию. Ее покупают высококвалифицированные специалисты из Новосибирска, Екатеринбурга, Киева, Крыма, которые едут к нам работать в частные клиники, в МРНЦ, на завод «Лассард» и так далее. То есть речь идет о специалистах с высоким уровнем компетенций. Почему они выбирают Обнинск? Ответ простой. Они считают город комфортным для жизни, интересным и удобным».

Кипеть вместе

Ну, и, наконец, третий сложный вопрос: как объединить усилия? Анатолий Сотников вспомнил, как много лет назад, когда только задумались о стратегии для всей Калужской области — а это в те годы был вполне себе депрессивный сельхозрегион — сюда на стратегическую сессию приехали шведы. У них инновационная модель экономики уже работала, причем очень успешно. Они удивились: «У вас же все уже есть, все элементы инновационной экономики!» Почему же там это работало, а у нас нет? А потому, что каждый у нас варился в собственном соку. Элементы не усиливали друг друга, не соединялись в мозаику.

Сегодня многое поменялось. Город уже перестал быть набором квартир и совокупностью предприятий. На заседания «Курилки Гутенберга» собираются сотни человек, на субботники выходят огромное количество горожан, в Точке кипения «кипит» молодежь, на стадионе «Труд» за местную футбольную команду приходит болеть — невиданное для города такого формата дело — по три тысячи человек… И, кстати, эта активность и вовлеченность очень сильно влияет на индекс счастья, вполне себе объективный показатель и для стран, и для городов.

«Деньги и прочие материальные ресурсы — это второй эшелон, если не третий, — взял слово Андрей Минаев, руководитель «Академии Технолаб». — Главное — люди. У нас в Обнинске этот ресурс колоссален. И примеров успешного взаимодействия тоже масса». Не согласиться с ним было трудно: город способен не только успешно выступить на конкурсе АСИ, но действительно стать той самой площадкой прорыва, о которой говорил Геннадий Скляр. Городом, где индекс счастья гораздо выше, чем в других местах страны.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены