ИНТЦ: из прошлого в будущее

Автор: 28 октября 2021 1132
ИНТЦ: из прошлого в будущее

На прошлой неделе — мы писали об этом — пришла новость, которую в Обнинске ждали очень долго: подписано правительственное постановление о создании Парка атомных и медицинских технологий на базе ИАТЭ.

Позади четыре года напряженной работы и волнений — прорвемся или все-таки нет? А почему, собственно, пришлось ждать так долго? И что изменится теперь? Об этом мы поговорили с основными действующими лицами…

 

Владислав Шапша,
губернатор Калужской области:

Парк атомных и медицинских технологий в Обнинске получил от правительства России официальную путевку в жизнь, и это, конечно, бесспорный успех и для города, и для всей области. Сил было вложено немало. На то, чтобы довести идею до уровня правительственного документа, потребовалось четыре года напряженной работы.

Когда она начиналась, я был главой администрации наукограда, и могу сказать, что местная и региональная власти сделали все от них зависящее, чтобы обнинский Инновационный научно-технологический центр состоялся. Не было никаких сомнений, когда регион вкладывал в проект значительное имущество — и земли, и новый технопарк. Не было никаких колебаний, когда мы в Москве отстаивали позиции нашего Обнинска в остро конкурентном процессе борьбы за статус ИНТЦ.

Успех не был предначертан, но он родился из синтеза командной работы и реального потенциала первого наукограда. Мы все это прожили и пережили, и сегодня, конечно, не можем не чувствовать вкуса победы.

Теперь настал новый этап. Первым делом нам предстоит сосредоточить усилия на формировании системы управления ИНТЦ — от ее структуры до механизмов привлечения инвестиций и интеллектуальных сил, невзирая на их географию. Этим и займемся — одновременно быстро и вдумчиво.


Татьяна Леонова,
глава администрации Обнинска:

Начало было очень непростое, и результат был далеко не очевиден. Шел 2017 год. Я тогда работала директором ИАТЭ. И вот ко мне пришли Геннадий Скляр и Анатолий Сотников и сказали: «У нас есть идея. Готовится закон об инновационных научно-технологических центрах.

Обнинск под него подходит как нельзя лучше. Давай попробуем этот проект запустить». Заявку на ИНТЦ должен подавать или научно-исследовательский институт, или университет. И они базовой площадкой предложили сделать ИАТЭ. Я, конечно, зажглась.

А потом было очень много непростых встреч и переговоров. Ректор МИФИ Михаил Стриханов взвешивал все за и против, насколько это будет нужно университету. И я очень благодарна нынешнему вице-губернатору Петербурга Владимиру Княгинину, который тогда возглавлял Фонд стратегического развития «Северо-Запад»: он поддержал нас и убедил Стриханова в ее перспективности. К слову, концепцию нашего ИНТЦ потом сделал именно «Северо-Запад». Это было стартом.

За плечами годы нетерпеливого ожидания. А ждать всегда сложно. И некоторые проекты, которые были готовы приземлиться у нас, нашли другие площадки, ушли. Кто-то вообще потерял надежду — мол, Обнинск никогда не получит нужный статус. Скепсис ширился: почему так долго, так сложно? А при этом — очень большая борьба и конкуренция между городами. У нас получилось победить. Мы прыгнули, что называется, выше головы.

И вообще в Обнинске сложилась уникальная ситуация. Мы стартовали раньше официального постановления правительства. У нас уже есть площадка у ИАТЭ, там уже работает технопарк, в нем есть резиденты, есть юридический адрес и все необходимые атрибуты. И медлить мы не будем.

Чтобы ускориться, готовим встречу основных действующих лиц — Росатом, Курчатник, руководство Калужской области. Соберется наблюдательный совет — он определяет стратегию. Совет учреждает специальный Фонд — эта структура ответственна за привлечение инвестиций, все потоки пойдут через нее. Пока озвученная сумма инвестиций в 20 млрд ниже наших ожиданий, в этой цифре заложены проекты только от госкорпораций, Курчатовского центра и пр. А реальные возможности гораздо шире. И какова будет итоговая сумма, зависит как раз от работы Фонда.


Геннадий Скляр, депутат Госдумы:

Проблема технологического лидерства в мировой конкурентной борьбе стоит у нас в стране не первый год. И еще в советские времена ее хотели решить, соединив науку, университеты и промышленность. Создание ИАТЭ в Обнинске в те времена как раз и было такой попыткой: город собирались превратить в площадку для технологического прорыва.

Но тогда решить задачу не получилось. СССР распался, страна пережила смену формаций. Вновь к ней подступились лишь в конце нулевых. Тогда — помните? — боролись две идеологии. Мы доказывали, что технологические долины надо создавать на базе наукоградов, где накоплены и опыт, и знания, и технологии, где есть критическая концентрация мозгов. Чтобы не тратить усилия, время и средства на создание такого центра с нуля. Но победила другая точка зрения: делать технологическую долину «в чистом поле», освобождаясь от «инертности прошлого». Так появилось Сколково.

Лишь десятилетие спустя всем стало понятно, что этот путь не привел и не приведет к ожидаемому результату, что быстрого создания и распространения новых технологий не получается. Правительство увидело: нужно создавать региональные научно-технологические центры.

И мы снова вернулись к продвижению первоначальной идеи: Обнинск лучше других подготовлен для технологического прорыва. Но ее пришлось доказывать правительству тяжело и долго. И тем не менее, это у нас получилось. Мы смогли убедить его, что потенциал Обнинска и наработки последних лет по взаимодействию с Росатомом, Курчатовским центром дают основания доказать стране: городу по силам решить поставленную задачу технологического прорыва. И мы получили правительственное решение.

Теперь первым делом надо запустить работу органов управления Парка атомных и медицинских технологий — наблюдательного совета, фонда, управляющей компании. И, конечно, страна ждет от нас не заседаний и дискуссий, а быстрых решений. Первым делом нужна система оценки, экспертизы и быстрой поддержки тех проектов, что уже лежат у нас на столе. Речь идет не только о Росатоме и Курчатовском институте, но и о нескольких десятках обнинских компаний, которые, образно говоря, уже стучатся в двери Парка атомных и медицинских технологий и хотят в нем работать.

Для быстрого старта, конечно, нужно включить в реализацию ИНТЦ тех, кто уже глубоко погружен в тему — специалистов нашего АИРКО, технопарка, ИАТЭ. И, конечно, ИНТЦ понадобятся новые профессионалы, кто загорится его идеями и сможет привлечь сюда ученых, профессионалов ведущих стран мира. У нас очень амбициозные планы по проектам мегасайенс совместно с Курчатовским институтом, и они объективно выходят за пределы России. И я очень надеюсь на участие нового ректора МИФИ Владимира Шевченко, который прежде работал в европейских научных центрах.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены