Люди, города и идеи

Автор: 24 января 2023 631
Узнав, что в маленьком Обнинске три школы входят в российский топ-100, Алексей Лихачев был ошарашен Узнав, что в маленьком Обнинске три школы входят в российский топ-100, Алексей Лихачев был ошарашен

или Что нам останется после встречи главы Росатома Алексея Лихачева с молодежным активом Обнинска?

Недавно Росатом принял новую программу «Города и люди». Нацелена она на создание современной городской среды в городах присутствия госкорпорации. Название символично: развитие территорий должно идти от людей, а не от директив сверху. Вдвойне символично, что в числе первых оказался Обнинск. Именно у нас руководство госкорпорации стало обкатывать смыслы нового проекта. И курировать здесь город будет зам Лихачева Татьяна Терентьева.

Встреча проходила хоть и с активом, но при закрытых дверях: прессу почему-то не пустили. Хотя никаких секретов там не обсуждали, да и не могли обсуждать. И вообще по всем канонам разговор с общественностью подразумевает максимальную открытость. Ну да ладно, тягу к тайнам отнесем к родовым травмам госкорпорации. Тем более, что узнать от участников, о чем говорили за чашечкой чая, труда не составляло.

Образовательный тренд

Самый главный вопрос, вокруг чего велся разговор, — образование. А самый крупный проект — создание Научно-образовательного центра атомного образования мирового уровня на базе ИАТЭ. Вот этот мировой уровень и смущал некоторых присутствующих. Не секрет, что многие международные связи сейчас разорваны, и не очень видно, когда и как их восстановят.

Но, судя по тому интересу, который проявляют в разных странах к Техакадемии Росатома и ИАТЭ, недостатка в иностранных студентах не будет: в Обнинск как стремились ехать со всего мира, так стремятся и сейчас.

А вот на другие вопросы таких быстрых и простых ответов нет. Как будет выглядеть кампус университета мирового уровня и какие функции будет выполнять? Об этом надо еще много думать и, в частности, использовать опыт калужской Бауманки — там новый кампус должны запустить в сентябре. Регион мог бы взять на себя всю разработку проекта.

Еще один важный образовательный проект — пилотная площадка инженерной школы Росатома на базе строящейся школы №19. В госкорпорации серьезно обеспокоены тем, кто придет в атомную науку и промышленность завтра. И тут две проблемы: где будут учить «новобранцев» (спойлер — в инженерной школе) и кто будет это делать. И в Обнинске, и в городах присутствия Росатома резкий дефицит учителей. А ведь нужны не просто обладатели педагогических дипломов. Нужны профессионалы экстра-класса. А где их взять? В госкорпорации предложили программу «Учитель для Росатома». Там по персонифицированной модели учат педагогов.

К слову, в Обнинске, несмотря на учительский дефицит, уровень образования весьма высок. Лихачев был, мало сказать, впечатлен — скорее даже, ошарашен, узнав, что сразу три школы наукограда входят в российский топ-100 лучших школ по поступлению в ведущие вузы.

Молодежный тренд

Понятно, что на молодежном активе молодежь была в центре. И, кстати, прозвучало много интересных предложений. Например, по поводу креативных пространств. Присмотрелись к Дому ученых. Большие городские собрания и концерты, которые он проводит, само по себе замечательно. Но надо идти дальше. Можно переустроить библиотеку под молодежное и научное общение, можно насытить ДУ новыми событиями.

А еще прозвучало вообще революционное предложение — перевести городской турслет под эгиду Росатома. Почему нет? К тому же госкорпорация сейчас активно ищет новый формат молодежного форума «Форсаж». Скорее всего, он будет выходить под новым брендом и с новым содержанием.

Видовой тренд

И, конечно, нельзя обойти благоустройство. В Обнинске в последнее время затеяно огромное количество проектов — от преображения оврага у кинотеатра «Мир» до создания нового центра города у Дома ученых. И, кстати, там Росатом принимал непосредственное участие. Помните Аллею атомных городов? Эта история будет продолжена. У площади Бондаренко в сквере Кудрявцевой создадут атомную экспозицию, продолжающую идеи Аллеи. Хотя как это будет, голоса разделились. Одни говорят о том, что на улицах города должна читаться именно его история — это хорошо для внутреннего туризма. Другие — что история всего атомного проекта и всей атомной науки. Ведь Обнинск тут родоначальник.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены