Наукоград. До 2040 года и дальше

Автор: 01 августа 2024 1630
Владислав Шапша на Атомном марафоне объявляет о продлении статуса наукограда Владислав Шапша на Атомном марафоне объявляет о продлении статуса наукограда

Губернатор Владислав Шапша в День города объявил: Обнинску подтвердили статус наукограда

Дорого яичко к Христову дню

Это произошло во время Атомного марафона: «Только что узнал: правительство Российской Федерации сохранило за Обнинском статус наукограда. Это отличная новость. Мы очень долго работали над тем, чтобы статус был продлен. Ведь это не только подчеркивает то, что Обнинск сохранил великое наследие атомного города, но и настраивает нас на дальнейшее его развитие», — прямо перед забегом, не откладывая новость на потом, сообщил глава региона.

 

Нашему корреспонденту Владислав Валерьевич признался, что пришлось немало потрудиться, чтобы получить подпись премьера Михаила Мишустина на документе к знаковой дате. Подарок ко Дню города вышел действительно замечательный и очень важный.

Выгодный статус

Чем же нам так важен статус? «Во-первых, он подчеркивает принадлежность города к «клубу избранных», к сообществу особых городов с особыми возможностями, — подчеркивает глава администрации Татьяна Леонова. — Это свидетельство признания важной роли Обнинска для государства, для его высокотехнологичного развития. И, конечно, он обеспечивает определенную фору при распределении ресурсов.

Во-вторых, мы как наукоград продолжим получать финансирование из федерального бюджета на развитие научно-производственных комплексов и городской инфраструктуры.

И, в-третьих, мы как наукоград имеем преференции при проведении различных конкурсов на благоустройство территорий.
Статус наукограда присваивается на 15 лет. Таким образом, Обнинск останется им до 2040 года».

Нет другой судьбы

Сегодня обнинцы в подавляющем большинстве не мыслят себя иначе как жителями наукограда. Впервые это звание Обнинск получил в мае 2000 года — указ подписал президент Владимир Путин. Тогда это было спасением для города. Сумма наукоградских субсидий из центра была очень весомой. И, к слову, тогда в Обнинске кипели жаркие дискуссии, на что же расходовать наукоградские средства, — отдавать их научным центрам или вкладывать в город. Это сейчас совершенно очевидно, что в слове «наукоград» главный акцент все же приходится на город. А на тот момент нормативная база была еще не готова, и Обнинску приходилось, как, впрочем, и всегда, идти первому и торить дорогу.

А десять лет назад вопрос, по какому пути развиваться Обнинску, встал в полный рост еще раз. Дело в том, что из небольшого моногородка мирного атома Обнинск развился в многопрофильный стотысячник, где успешно развивались производство, торговля, услуги. И тогда зазвучали голоса: а нужен ли нам статус наукограда, который дает не только преференции, но и выдвигает серьезные требования? Тогда в Обнинске прошли большие дискуссии, и на итоговой стратегической сессии общественность города определила: мы — наукоград.

И правильность этого выбора подтвердила сама жизнь: самые тяжелые испытания — кризисы, пандемия ковида, санкции — Обнинск прошел без больших потрясений. А в последние годы, когда Росатом сделал город фактически атомной столицей страны, экономические возможности обнинской науки, которая всегда опиралась на атомную отрасль, стали значительно больше. И сегодня ни у кого нет сомнений, в каком направлении двигаться дальше.

И еще одно наблюдение. Когда Обнинск впервые получал статус, идейным вдохновителям этого процесса прошлось пройти семь кругов ада, чтобы пробить президентский указ. Сейчас все было по-иному. Нет, конечно, работа потребовалась серьезная. Но уже было понятно, как действовать и почему. И была абсолютная поддержка общества: быть наукоградом — наша судьба.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены