Новый генплан Обнинска на финальной стадии обсуждения. Уже 9 ноября его собираются утвердить депутаты городского Собрания

Автор: 02 ноября 2021 3285
Новый генплан Обнинска на финальной стадии обсуждения. Уже 9 ноября его собираются утвердить депутаты городского Собрания

«Это важнейший стратегический документ, — подчеркивает вице-мэр по градостроительству Андрей Козлов. — Он определяет стратегию социально-экономического развития Обнинска». Это не единственный такой документ, конечно, но — один из основополагающих. Он уже прошел и общественные обсуждения, и публичные слушания. Осталось совсем немного — чтобы его утвердили депутаты.

На днях городская администрация представила генплан Горсобранию. И он вызвал у депутатов множество вопросов.

 

Новые земли

Почему вообще нужен новый генплан? В первую очередь, потому, что город расширяется, к нему присоединяют новые территории. Обнинск уже прирос землями лесного фонда, которые «отрезали» от других районов. А в ближайшие 20 лет в границы города попадут Мишково,

Кабицыно, Маланьино, Кривское, Заречье, ряд СНТ. Новые земли пойдут под жилую застройку, расширение промзоны, рекреации. Когда все это произойдет? Четких сроков нет, генплан — это вектор развития.

Считается, что жить к 2041 году в Обнинске будут 177 тысяч человек — прирост должен составить 3 000 человек в год. «Учитывая, что в городе ежегодно строится по 90 тысяч кв.м жилья, это вполне реальные цифры», — отметила начальник отдела территориального планирования управления архитектуры Анна Мельникова.

Для всех этих людей по плану будут строить не только дома, но и школы, детские сады, спортивные и культурные сооружения, поликлиники. Это, конечно, в теории. На практике все гораздо сложнее.

Старые вопросы

«Все предложения и изменения к генплану поступили в ходе публичных слушаний, которые проходили два месяца, — подчеркнул Андрей Козлов. — Сейчас, если нужны пояснения, мы их предоставим. Но значимых изменений в генплан ждать не стоит».

Первый же вопрос, прозвучавший от депутатов, — за счет кого Обнинск будет расти на три тысячи человек в год? В Обнинске фиксируется естественная убыль населения, а значит, эти три тысячи — мигранты. И где им работать? Или Обнинск будет спальным районом для Боровского района и Москвы? «В городе будут создаваться новые рабочие места, — парировала Анна Мельникова. — Они будут и в Парке атомных и медицинских технологий, и в Госархиве»… Никаких других вариантов не назвали.

Что с новыми школами и садиками? — Под них, как и раньше, будут привлекать деньги по федеральным программам.

Какие будут строиться дороги, тоже понятно: продолжение Курчатова, новые дороги между Ленина и Борисоглебской. «Пропускная способность наших дорог достаточно высокая, — отметил Андрей Козлов. —
Проблемы связаны с выездами из города. Рано или поздно они все будут реконструированы. Сейчас, например, ведутся очередные предпроектные работы по Южному въезду».

А вот с поликлиниками все сложнее. В городе ведомственная медицина, но ФМБА, хотя ему и предлагали построить в новых районах поликлиники, этого не делает. Получается, что земля под поликлиники есть, а вот перспективы их строительства, мягко говоря, туманны.

Интересовались депутаты и тем, хватит ли стоянок и парковок (ответ — должно хватить); можно ли заставить «экологически неблагополучные» предприятия перенести из промзоны Мишково куда-нибудь в другое место, подальше от города (ответ — предприятия уже существуют, просто так заставить их переехать нельзя, но законы, в том числе в сфере экологии, они соблюдать обязаны); можно ли будет вносить в генплан изменения (можно), и многим другим.

Программы и стратегии

В любом случае, генплан — документ важный, но рамочный. Как именно город будет идти к тем параметрам, которые в нем указаны, должно быть прописано в других документах: программах комплексного развития, стратегии и т.п. Разработать их и корректировать по мере необходимости — задачи ближайшего будущего.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены