Обнинский разворот

Автор: 26 июля 2022 466
Обнинский разворот

Радость по поводу того, что Обнинск стал пилотом среди других высокотехнологичных городов и что теперь нам можно ждать немалые средства от федерального бюджета на благоустройство городской среды, немного улеглась. Пришло время аналитики

До последнего момента

Многое тут требует пояснения. Ну вот, например, число городов-пилотов. Оно постоянно менялось – во всяком случае, если говорить о том, что выходило в публичную плоскость. То их 50, то 30, потом 15, а затем и вовсе 7. И, наконец, 18. Похоже, до последнего момента лоббирование не утихало, причем на самом высоком уровне.

Второе. Поначалу было заявлено, что на этот статус претендуют города влияния самых различных корпораций, в том числе и частных, например, Норникеля или Северстали. И шансы у них были высокими, особенно в свете ставшего лозунгом дня технологического суверенитета.

Росатом рулит

А что вышло в итоге? 14 городов из 18 входят в периметр Росатома. Тут и Саров с его институтом экспериментальной физики, и Снежинск с институтом технической физики, и Димитровград с НИИ атомных реакторов, и Озерск с ПО «Маяк», и Железногорск с комплексом по производству оружейного плутония, и города пяти атомных станций, и, разумеется, Обнинск, Дубна, Зеленогорск. То есть практически 80% пилотов – это города Росатома.

Из оставшихся четырех два отвечают за космос – Королев с тремя крупнейшими космическими предприятиями и связанный с космодромом «Восточный» город Циолковский. Третий – наукоград Кольцово, который известен своими работами в области биологической безопасности, именно там находится знаменитый центр «Вектор». И последний – Валдай. Название не на слуху, там недавно создан ИНТЦ по интеллектуальной электронике, он призван закрыть бреши в отечественных технологиях для мобильных систем, интернета вещей, профессиональной и бытовой электроники.

Все.

Как ни крути, а моду, тренды и идеологию диктует Росатом.

Парадокса нет

Казалось бы, чего уж лучше? Ведь Обнинск очень долго бился за внимание Росатома, который много лет не видел города как такового, а замечал только свои предприятия на его территории. Наконец, добился своего. С того момента, как шесть лет назад сюда удалось завлечь Сергея Кириенко и он открыл памятник атомным первопроходцам, отношение Росатома к первому наукограду резко поменялось. Вплоть до того, что Обнинск стал признанной атомной столицей страны. Росатом объявил город точкой своих географических приоритетов, стал якорным инвестором Парка атомных и медицинских технологий, выделил Обнинск как платформу Научно-образовательного атомного центра мирового уровня…

И, конечно, когда на «Архипелаге», где в том числе определялся список городов-пилотов, Обнинск выступил совсем не с атомной темой, это озадачило очень многих горожан. Обнинцы ожидали, что наша команда расскажет как раз о городе-университете, кампусе мирового уровня, переподготовке международных специалистов для АЭС, которых больше ну негде готовить…

Как вдруг такой разворот – «ФармОстров». А как же Росатом?

На самом деле никакого парадокса нет. Росатом давно уже вышел за парадигму генерации энергии. Он занимается экологией, медициной, освоением Северного морского пути, решает те задачи, которые другим не по плечу. На том простом основании, что это самая эффективная госкорпорация. А теперь Росатом берется еще и за фарму. Сегодня эта отрасль у нас сильно зависима от импорта: заводов много, но подавляющее большинство ориентировано на западные субстанции. И это слабое звено.
Росатом же всегда работает на самодостаточных моделях. «И в фармпроизводстве, — рассказывает депутат Госдумы Геннадий Скляр, — Росатом будет придерживаться своего курса. Все, начиная от идеи и научных разработок и до производства лекарств, будет делаться внутри его периметра». И это резко контрастирует с тем, как было принято у нас раньше, когда первые фармзаводы под Обнинском занимались упаковкой препаратов в коробочки и блистеры. Так что Обнинск с его «ФармОстровом» не уклонился от трендовой линии, а несколько даже опередил ее пунктирную линию будущего.

Что тут скажешь?

Город первых.

Пилоты инфраструктурно-сервисной модели развития

Города Росатома:
Обнинск, Дубна, Железногорск, Зеленогорск, Курчатов, Сосновый Бор, Снежинск, Полярные Зори, Саров, Заречный, Десногорск, Димитровград, Озерск, Глазов

Города других направлений:
Королев, Циолковский, Кольцово, Валдай

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены