От суверенитета к лидерству

Автор: 17 августа 2023 856
От суверенитета к лидерству

Геннадий Скляр: «Мы находимся в технологической турбулентности. И она дает России шанс не только технологического суверенитета, но и мирового лидерства»

Накануне осенней сессии мы встретились с депутатом Госдумы Геннадием Скляром, чтобы выяснить, на каких вопросах сосредоточится парламент в ближайшее время.

Большие проекты Росатома

Корр. С чего начнет работу Госдума после каникул? С каких вопросов?
Скляр. Мы уже приступили к работе над федеральным бюджетом на предстоящие три года — это самая важная тема. И, конечно же, ключевая проблема — финансирование больших госпрограмм, которые призваны обеспечить технологический суверенитет России. Эти программы касаются практически всех инфраструктурных проектов, и безусловно, атомная отрасль в центре внимания, ведь атомщики решают задачу не только технологического суверенитета, но и мирового лидерства России.

Корр. Для Обнинска это очень близкая тема.
Скляр. Путин не случайно отметил, что именно в атомной сфере мы имеем лучшие в мире технологии. По поручению президента Росатом решает широкий спектр задач: развитие атомной энергетики и сопутствующих направлений — солнечной, ветроэнергетики. Далее, ядерная медицина, продовольственная безопасность, малая атомная энергетика, плавучие АЭС. И, конечно, развитие Арктики с обустройством всей арктической территории и Северного морского пути.

Такой новой транспортной магистрали в мире еще не было, и сегодня идут серьезные переговоры с странами Юго-Восточной Азии о ее использовании как глобального коридора. Замечу также, что все новые проекты Росатома будут нуждаться в экологическом сопровождении, что тоже должно найти место в федеральных программах. И здесь сразу вспомню НПО «Тайфун»: не случайно обнинская метеовышка была построена сразу вслед за атомной станцией.

▲ В Обнинске сформировано тесное сотрудничество физиков и медиков
     (на фото — Центр протонной терапии)

Берии — не будет!

Корр. А что с быстрой атомной тематикой?
Скляр. Конечно, Россия является признанным лидером в развитии двухкомпонентной ядерной энергетики, и решение о строительстве БН-1200 уже принято. Важно, чтобы работы начались как можно быстрее.
Одновременно сегодня решаются серьезнейшие задачи по новому направлению — водородной энергетике. Мы в Обнинске, в ФЭИ, обсуждаем с нашими коллегами из Росатома создание атомной энерго-технологической станции для производства водорода на базе института, на его площадке, с использованием его наработок. Думаю, что в этой связи уместно вспомнить опыт строительства Первой в мире АЭС.

Такие глобальные вопросы прежде решались волевым решением — не случайно сегодня все чаще в этой связи вспоминают Лаврентия Берию. Именно этот человек был координатором усилий разных коллективов, когда было нужно в сжатые сроки решить задачу. Точно те же проблемы межведомственного взаимодействия и преград есть сейчас. Но нового Берии нет, и назначать его никто не будет.

Сегодня нам эти вопросы нужно решать по-другому. Важно проявлять необходимую стартовую энергичность, доказать, что мы можем это сделать в Обнинске, в ФЭИ, что мы знаем потенциальных партнеров.

Корр. А они уже есть?
Скляр. Давайте возьмем такую сторону проблемы — потребителей. Мы научимся производить водород. Как и кто его будет использовать? Потребителей еще предстоит вырастить. При том, что у нас на самом деле есть целый блок отраслей, которым нужен водород — металлургия, нефтехимия, производство удобрений и т.п. И предприятия такие есть неподалеку от Обнинска — в Подмосковье, Тульской области.

ФЭИ предложил создать установку по производству водорода на своей базе, внес все необходимые обоснования. Но он не может искать потребителя и вести диалог с представителями других отраслей. Это функция правительства, координирующих структур. Однако, по моей оценке, такой координации на федеральном уровне пока нет. Тем не менее, у нас нет возможности ждать, пока там решат этот вопрос.

Меня очень порадовало, что губернатор Владислав Шапша выступил с гарантиями, он четко заявил руководству Росатома, что область поддерживает реализацию этого проекта в регионе. И, конечно, мы будем использовать площадку Госдумы для переговоров с потенциальными потребителями нашего обнинского водорода.

Ждать нельзя

Корр. А мы не слишком торопимся? Может, вопрос еще не созрел, и до реальной водородной энергетики нам придется двигаться долгие годы?
Скляр. Нет. Это тема мировая, и время тут упустить нельзя. Либо Россия и Росатом выступят тут как лидеры, либо мы, как и в некоторых других отраслях, станем в водородной энергетике догоняющими. Хочу привести такой пример: еще лет пять назад тема электромобилей в России выглядела совершенной экзотикой. А сейчас все бурно кинулись в создание электрокаров, по Москве ходят электробусы, на электрические модели переводятся таксопарки и т.д.

Мы вполне можем ожидать, что то же самое будет с водородной энергетикой дет лет через пять. Никуда не деться: мы находимся в технологической турбулентности, когда процессы вызревают очень быстро.

Нам нужно создавать мировое лидерство, а не только закреплять его. Большие же комплексные задачи решаются за счет взаимодействия. И это тема для осенних обсуждений в Думе.

Корр. А сил хватит?
Скляр. Конечно, для всего спектра прорывных проектов Росатома потребуется опережающая подготовка кадров. И ее важнейшим звеном станет наш Международный научно-образовательный центр атомных и смежных технологий. А Обнинск уже становится полигоном сборки межотраслевых проектов. Тем более, что у нас тут большие наработки.

Только в Обнинске сегодня и на перспективу сформировано теснейшее сотрудничество физиков и медиков. Нигде такого больше нет. Я говорю о двух ключевых направлениях — использовании радиофармпрепаратов при лечении рака и лучевой терапии.

Недавно, кстати, в Обнинске представители стран БРИКС в связи со строительством завода РФП в Обнинске обсуждали возможность их применения для своих нужд. Россия выходит на лидерские позиции в этой области.

Но кроме того Обнинск исторически занимался и занимается еще и лучевой терапией.

▲ Большой физический стенд ФЭИ.
     Сегодня перед институтом открываются новые возможности, включая водородную энергетику

Корр. Эта область в перспективе во многом закрепят за Центром ядерной медицины в Протвино. К его созданию уже приступили.
Скляр. Да, там будут разрабатывать новые большие установки — протонные и ионные облучатели. Но это все еще нужно построить, а у нас уже сегодня есть возможность задействовать самые разные установки ФЭИ, и их спектр может быть очень серьезно востребован в медицине. Для этого нужен диалог между учеными — физиками, медиками, химиками.

Корр. Мы сегодня говорили о проектах, которые требуют огромных финансовых вливаний.
Скляр. Ресурсы в стране есть. Вопрос, куда и на что они будут использоваться. Если у нас есть шанс быть первыми, то мы должны этими первыми стать.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены