В первый раз
«Obninsk NEW» — международный форум под эгидой Росатома. Сегодня в наукоград приехали более 400 студентов, аспирантов и молодых ученых из 50-ти стран мира. Обнинск не случайно выбрали столицей форума. Совсем недавно глава Росатома Алексей Лихачев на встрече с президентом России Владимиром Путиным говорил об Обнинске, как о месте намоленном, где в скором времени на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ появится международный научно-образовательный центр (МНОЦ).
Задел на будущее
Форум проводится на двух площадках — в Техакадемии Росатома и ИАТЭ, который на этой неделе отмечает свой 70-летний юбилей. Сегодня для гостей проведут разные экскурсии, чтобы познакомить с Обнинском. Официальное открытие пройдет завтра в Техакадемии и начнется с панельной дискуссии, где с посланиями выступят высокие гости — премьер-министр России Михаил Мишустин, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Очно же присутствуют губернатор области Владислав Шапша, глава Росатома Алексей Лихачев и ученые первой величины в области атомной науки: «Программа мероприятия рассчитана на четыре дня. Запланировано много научных дискуссий по перспективным ядерным технологиям, тренингов, мастерских по развитию бизнес-навыков. Будет работать лаборатория инноваций, участники смогут напрямую пообщаться с ведущими экспертами мира. И, конечно, все это будет дополнено большой спортивной и культурной программой», — говорит мэр города Татьяна Леонова.
Вне правил
За несколько дней Обнинск окончательно закрепит за собой звание мировой столицы атомной молодежи. Именно сейчас каждый житель города и страны увидит — России не страшна изоляция западных стран. Мы по-прежнему развиваем технологии, обмениваемся опытом, готовим первоклассных международных специалистов атомной отрасли, которые становятся профессионалами экстра-класса именно здесь — в столице Росатома, а затем несут «школу» в свои страны.
Завтра на площади у Дома ученых пройдет большой праздник «Обнинск. Атом. Ты». «В 16.00 напротив Дома ученых Информационный центр по атомной энергии проводит большое мероприятие с концертом и интерактивными зонами, — говорит директор ОМЦ Дмитрий Казаков, — Всех ждем».
Есть мнение
Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы:
Я в эти дни вспоминаю советский опыт. Тогда в СССР училось много ребят из стран Азии, Африки, Латинской Америки. Вернувшись домой, они пошли в быстрый карьерный рост, вошли в мировую элиту, стали управлять своими государствами. И, что самое важное, сохранили теплое отношение к нашей стране. Сегодняшние наши контакты и поддержка со стороны глобального Юга и Востока, которую мы ощущаем, — во многом результат того, что они учились в СССР.
И теперь, на новом историческом витке, мы в Обнинске будем заниматься тем, что когда-то делал Советский Союз. Будем выращивать у нас в наукограде не только будущую атомную и медицинскую элиту для своих стран, но и тех людей, которые встанут у их руля и которые будут помнить и любить свою малую атомную родину — Обнинск.
Молодежный форум — это работа на будущее. Уже через 10-20 лет наши дети оценят тот задел, который создается сегодня, и скажут: «Это была правильная стратегия». Потому что те, кто сегодня работает на форуме, а завтра вольется в мировую элиту, все эти люди будут говорить на одном языке и одинаково понимать мир. Это и есть суперзадача форума.
Алексей Панов, директор ИАТЭ НИЯУ МИФИ
Наш институт — одна из площадок проведения форума. Это большая честь для нас. Время «OBNINSK NEW 23» совпало с 70-летним юбилеем ИАТЭ, поэтому каждому сотруднику института радостно вдвойне. Это большая ответственность, ведь именно в Обнинске создается Международный научно-образовательный центр (МНОЦ). Во время форума мы также проведем стратсессию по МНОЦ в ИАТЭ. Рассчитываем, что Обнинск, как и ИАТЭ НИЯУ МИФИ, станет площадкой для проведения этого форума каждый год.
Павел Журавлев, директор Департамента международного сотрудничества и развития международного бизнеса Техакадемии «Росатом»
Форум — это возможность позиционирования Обнинска как центра международного ядерного образования. Именно здесь в эти дни пройдут встречи мировых ученых в сфере атомной энергетики, обсудят важные вопросы ядерной медицины, ядерной энергетики, энергетику будущего. Главное, что сегодня формируется устойчивое сетевое сообщество между странами-партнерами Росатома.