Почему для Обнинска и его жителей важен очередной визит Алексея Лихачева?

Автор: 19 января 2023 839
До приезда Сергея Кириенко в Обнинск Росатом практически не обращал внимания на наукоград. Фото из архива редакции До приезда Сергея Кириенко в Обнинск Росатом практически не обращал внимания на наукоград. Фото из архива редакции

 

 

До 2016 года Росатом не замечал первый наукоград и занимался только своими предприятиями. Никакие проблемы города и его сообщества госкорпорацию не волновали. Ситуацию удалось переломить в 2016-м году, когда в город заманили руководителя госкорпорации Сергея Кириенко. И тогда Росатом, по сути, увидел Обнинск. И вскоре Росатом сделал городу подарок: безвозмездно передал Обнинску Сервисный центр ФЭИ, расположенный в Доме ученых. По сути, это был жест, демонстрирующий намерения корпорации действительно серьезно работать с Обнинском.

Хотя Кириенко практически сразу после этого ушел на повышение, и его на посту главы Росатома сменил Алексей Лихачев, подход к Обнинску как к важному городу уже не менялся.

 

Росатом — Обнинск — Калужская область

А уже в ноябре того же года Росатом официально зафиксировал на бумаге свое отношение к городу: Калужская область и госкорпорация подписали соглашение о сотрудничестве. Ничего подобного прежде не бывало — Росатом раньше никогда не подписывал соглашений с регионами.

В документе было два серьезных пункта: образование и инновационные проекты. Что Обнинску с того? — Все свои перспективные проекты Росатом стал «примерять» на город: подойдут они Обнинску или нет.

За образование, естественно, «отвечал» ИАТЭ. Как раз тогда в вузе шла масштабная реорганизация, и уже тогда говорилось, что обнинский филиал МИФИ должен перейти от уровня регионального вуза до уровня международного университета. И именно на обнинскую площадку сделали ставку для подготовки иностранных студентов.

Подписание соглашения о сотрудничестве между Росатомом и Калужской областью
Фото из архива редакции

Очередным подтверждением серьезности этого курса стал визит в марте 2018 года Алексея Лихачева в Обнинск: тогда из ИАТЭ впервые выпускались студенты из Турции и Монголии, и глава Росатома лично вручал красные дипломы. Алексей Лихачев тогда подчеркивал: Обнинск должен стать полноценным центром ядерного образования. Сегодня в городе уже создают Образовательный центр международного уровня.

Тогда же госкорпорация впервые громко заговорила о том, что надо сделать жизнь в городе комфортней, причем во всех аспектах — с точки зрения благоустройства, коммунальной инфраструктуры, медицины, образования.

ИНТЦ

А когда в Обнинске стал оформляться Инновационный научно-технологический Центр — Парк атомных и медицинских технологий, Росатом предложил в него с десяток своих проектов на очень крупные суммы. И официальный старт строительству одного из них — завода по производству радиофармпрепаратов на площадке НИФХИ им. Карпова — сейчас дан.

Хотя пандемия коронавируса в 2020-м году многие мероприятия перевела в онлайн, под конец года Лихачев добрался до Обнинска. Ключевыми площадками работы стали ФЭИ и МРНЦ. Речь шла о производстве и проблемах производства новых РФП — и этот вопрос обсуждался и сейчас.

В будущее

В 2022-м году Алексей Лихачев снова побывал в Обнинске. Представил модель развития городов с высоким научно-технологическим потенциалом. Ее смысл — в городах, которые отвечают за технологический суверенитет России: людям надо обеспечить комфортную жизнь. Летом Обнинск при поддержке Росатома успешно защитил свой проект на форуме «Архипелаг» — и есть шансы, что благодаря этой победе городу выделят серьезное финансирование.

И сегодня Обнинск продолжает выступать научным форпостом Росатома: ядерная медицина, образование, двухкомпонентная ядерная энергетика — и это только часть проектов, которыми живут Обнинск и Росатом.

 

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены