Разворот науки

Автор: 22 марта 2022 1002
Разворот науки

Обнинский ВНИИРАЭ стал центром обсуждения нового вектора науки страны: он обеспечит ее национальную безопасность

Для этого в город приехали не только видные ученые, руководители НИИ и вузов, но и высшие чиновники. В работе расширенного консультационного совета при губернаторе области участвовали министр науки и высшего образования Валерий Фальков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, председатель сенатского комитета по бюджету Анатолий Артамонов и, разумеется, нынешний губернатор Владислав Шапша. Такого представительного заседания регионального совета по науке не было никогда. И не только в Калужской области. Для города это знак: новая научная политика будет формулироваться здесь.

Ну, а «гвоздем программы» стало выступление руководителя Курчатовского центра Михаила Ковальчука. Он заглянул гораздо дальше прикладных задач и вывел аудиторию на осмысление хода исторического процесса и того, как наши научные компетенции могут влиять на ход мировой геополитики.

В новой системе координат

Вообще-то заседание, как планировалось прежде, в гораздо более скромном формате, должно было проходить в существенно более спокойных условиях — во время празднования Дня науки в начале февраля. Тогда не вышло — как раз в те дни омикрон «закрыл» все публичные мероприятия. В Обнинске расстраивались. И, как сегодня понятно, зря.

Напряжение геополитической ситуации заставляет переводить страну на новые научные рельсы. И ключевую в нынешних условиях для страны проблему безопасности, прежде всего продовольственную, получилось обсудить на самом высоком уровне и в привязке к Обнинску и его науке.

На этом сделала акцент мэр наукограда Татьяна Леонова. Собственно, она не просто вела панельную дискуссию — именно она «собирала гостей» и была настоящей хозяйкой встречи: «Этот разговор мы намечали на февраль. Но даже не могли себе представить, насколько он будет актуален в марте. Сегодня мы по-особому чувствуем и понимаем, как сильно наша дискуссия увязана с вопросами национальной безопасности страны в целом. И хотим обсудить генетические, радиационные и цифровые технологии сельского хозяйства, селекции, семеноводства. И что наша наука может противопоставить тем биоисследованиям, которые ведутся у границ нашей страны».

Никогда прежде на региональном совете не было такого представительного собрания — ситуация обязывает

Два мира — две политики

С программной речью перед собравшимися выступил президент Курчатовского центра Михаил Ковальчук. Никто не смотрел на регламент — Ковальчук говорил более часа. Потому что он закладывал основы — как в новой системе координат будет развиваться наука не только в Обнинске, но и в стране. «Когда в России завершится создание новой научной инфраструктуры, она станет недосягаемой для конкурентов», — уверенно заявил он.

По словам Ковальчука, советский атомный проект позволил нашей стране обеспечить сохранение суверенитета и дал толчок «всему, что сегодня есть»: «Вычислительная математика и гаджеты, новые материалы, ядерная медицина, новая энергетика, новые атомные ледоколы, освоение Севера, подводный атомный флот, космическая энергетика — это все возникло только лишь из-за реализации одного проекта».

По словам ученого, в мире идет все более острая борьба за энергоресурсы. Это главная доминанта международной политики: «Только информационные сети, без всякого промышленного производства, расходуют треть вырабатываемой в мире энергии. Такое себе могут позволить только богатые страны, поэтому цифровизация означает колоссальное расслоение мира».

И тут есть два пути. Первый — продолжение технологической экспансии, деление человечества на элиту и обслуживающих ее людей: так, как мы привыкли видеть это в последние годы, когда технологическое превосходство западных стран поддерживается их военной силой. Второй — природоподобные технологии. В них живые системы воспроизводятся в виде технических систем, интегрированных в естественную среду. Например, биотопливные элементы, работающие на принципах живой клетки, нейроморфная база для принципиально нового биоморфного процессора потребляют намного меньше энергии, чем современные компьютеры. И главное, такие природоподобные технологии не наносят ущерба окружающему миру, а, наоборот, позволят восстановить нарушенный человеком баланс. Такую задачу ставит перед наукой высшее руководство России.

«И мы ее можем решить. Наш научный потенциал при правильной организации способен абсолютно эффективно ответить на возникшие вызовы», — сказал Ковальчук.

Хозяйка встречи Татьяна Леонова: «Мы даже не могли представить, насколько этот разговор будет актуален сегодня»

Почему Курчатник?

За природоподобные технологии в стране отвечает Курчатовский центр. Как известно, он управляет у нас в стране всей ядерной наукой. Под его эгидой работает более десятка крупнейших НИИ. Курчатник — это уникальные ускорители, набор исследовательских реакторов, термоядерные установки, проекты мегасайенс… Но не все в курсе, что он еще и головной институт федеральной программы генетических технологий. В Курчатовском геномном центре мирового уровня занимаются поточной расшифровкой геномов растений — в идеале потребитель сможет заказать сорт пшеницы или картофеля, который подходит именно под его климатические условия и который успешно противостоит вредителям и абиотическим факторам. И это очень сопрягается с тем, что делают в обнинском ВНИИРАЭ.

Сейчас по понятным причинам высшее руководство страны обеспокоено качеством семенного фонда и сохранностью урожая. Мало вырастить картошку или помидоры, нужно уберечь их от болезней и гнили. Недостаточно произвести крупы, их нужно спасти от жучков и паразитов. И технологии радиационной обработки продуктов гамма-лучами давно разработаны и успешно применяются во ВНИИРАЭ. Министр Мурашко поинтересовался, а во сколько обходится такая обработка — что называется, в рублях и копейках. Если речь идет о пряностях, то добавляется примерно 50 рублей на килограмм. Если же о крупах — 2-3 рубля. Учитывая, сколько порченой продукции выбрасывается, экономический эффект огромный. Но во ВНИИРАЭ останавливаться не хотят. Здесь добиваются создания при институте Центра радиационных технологий в сельском хозяйстве. На своей площадке они предлагают разместить электронный ускоритель, чтобы протравливать уже семена. Такая обработка мягче, чем воздействие гамма-квантами, она убивает лишь болезни, оставляя семена здоровыми, — резко растет всхожесть, качество растений, а значит, и урожайность. «Для каждого растения, каждого сорта необходимо подбирать свои режимы облучения, оформлять их в ГОСТы и давать эти методики всей стране», — говорит директор института Евгений Карпенко.

Во время экскурсии по ВНИИРАЭ Михаил Мурашко интересовался радиационными разработками института

Старт ИНТЦ

Но перейдем от отдельной отрасли к вещам еще более глобальным. И очень значимым для Обнинска.

Накануне расширенной коллегии произошли события, которые выталкивают город в новое пространство. По сути, под эгидой Курчатовского центра в едином проекте ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий» объединяются три наукограда — Обнинск, Протвино и Пущино. В Протвино сейчас создается проект класса мегасайенс в сфере синхротронных и нейтронных исследований. И за день до заседания коллегии там были подписаны два очень важных для Обнинска соглашения: Курчатовский институт создает совместно с МРНЦ научно-образовательный центр ядерной медицины, а вместе с МИФИ — совместный филиал в Протвино, и, как заявила директор ИАТЭ Татьяна Осипова, «обнинский вуз станет площадкой формирования образовательных траекторий кадров для уникальных научных проектов наукоградов южного Подмосковья».

«По сути, речь идет о том, что проекту ИНТЦ в Обнинске дан реальный старт, — резюмирует депутат Госдумы Геннадий Скляр. — Обнинск становится его плацдармом, объединяя три наукограда».

И, кстати, не случайно в Протвино в числе главных вопросов обсуждалось создание новой рокадной дороги, которая свяжет Обнинск с другими наукоградами триады. Добраться до того же Протвино можно будет не за час, а за 35 минут. И, что тоже совсем неслучайно, уже объявлены торги на реконструкцию Киевской трассы до Обнинска. Город становится центром транспортной и научной магистрали.

Можно ли это считать ответом на западные санкции? В какой-то мере, да. То, что раньше могло неспешно зреть, сегодня должно выстреливать. В трудные времена у России всегда получалось мобилизоваться. И сегодняшние вызовы не оставляют нам другого выбора.

Михаил Ковальчук:«Наш научный потенциал при правильной организации способен абсолютно эффективно ответить на возникшие вызовы»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования России:
«Обнинск и Калужская область по определению подходят под территорию прорывного научного развития. Сегодняшнее заседание важно по тематике — мы достигли больших успехов в области сельского хозяйства, но у нас много задач в области селекции и семеноводства. И в текущей ситуации профиль ВНИИРАЭ, его научный коллектив и научные разработки актуальны как никогда. Сегодня нам надо работать в кооперации — современная наука не делается в одиночку, — но опираться при этом только на собственные силы».

Михаил Мурашко, министр здравоохранения России:
«В Обнинске произошли колоссальные изменения. В МРНЦ нам показали отделение протонной и фотонной терапии, уникальные отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения онкозаболеваний. Всегда хочется поддерживать такие организации, в которых ты видишь развитие и высокие результаты».

Анатолий Артамонов, глава бюджетного комитета Совета Федерации:
«У нас впервые такой состав координационного совета: приехали два федеральных министра, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, который может, хочет и обязательно это сделает — придаст новый импульс развитию науки в Обнинске, руководители крупнейших научных учреждений. Надо эту дату запомнить. Она будет служить новой точкой отсчета развития науки в Калужской области».

Владислав Шапша, губернатор Калужской области:
«Калужская область — один из регионов-лидеров по доле науки в валовом продукте. К нам приехали очень серьезные ученые, руководители институтов. Калужская область при огромной поддержке правительства РФ делает очень много для развития научной базы страны».

Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы:
«В Обнинске практически в полном составе собрался наблюдательный совет ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий». Можно говорить, что сегодня этому важнейшему для города проекту дан реальный старт. Нам очень важны те масштабные проекты, объединяющие три наукограда Обнинск, Протвино и Пущино на нашей площадке. Под эгидой Курчатовского центра в Обнинске запускается прорывной проект, который затребует наши лучшие компетенции в области атомных технологий и ядерной медицины, причем под конкретные цели».

Михаил Ковальчук, президент Курчатовского НИЦ:
«Условия санкционного давления дают России возможность вернуть независимость от западных компонентов в области биотехнологического производства, которой она лишилась в период сотрудничества с западными партнерами».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены