Реально ли увеличить за 20 лет население Калужской области на треть, а среднюю продолжительность жизни — до 83 лет?

Автор: 20 мая 2021 6179
Реально ли увеличить за 20 лет население Калужской области на треть, а среднюю продолжительность жизни — до 83 лет?

 

Недавно губернатор Владислав Шапша объявил, что в регионе разрабатывают стратегию до 2040 года. При этом он назвал цели — чего к этому моменту должна достичь Калужская область.

Например, в 2040 году ожидаемая продолжительность жизни должна составить 83 года. Это при том, что сейчас она всего 70,4 года. И не сказать, что она в прошлые годы стремительно росла. Число жителей хотят увеличить на треть, до 1,3 млн (сейчас — около 1 млн). Причем в вузах региона должны учиться не меньше 40 тысяч человек (сейчас — порядка 26 тысяч!). Жилья в регионе должно быть по 45 кв.м на человека.

Доля инвестиций в валовой региональный продукт должна вырасти до 30%, а региональный экспорт в общем объеме экспорта страны — до 1%. При этом доходы жителей, как обещают, превысят потребительскую инфляцию на 4-5%.

Все эти цели выглядят слишком амбициозными. И, как говорят скептики, нереальными. Некоторые даже шутят: «Мол, мы еще помним, как нам обещали жить при коммунизме. Ничего не меняется». Так какие основания были у областной власти, когда члены правительства голосовали за столь впечатляющие цифры? Мы решили узнать об этом у экспертов.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
Илья Соваков, заместитель министра здраво­охранения Калужской области

«До 2020 года в регионе складывалась положительная динамика по ожидаемой продолжительности жизни, эта цифра постоянно росла. В прошлом году она действительно сильно просела: сразу на два года, и теперь лишь немного превышает 70 лет. Причиной этому коронавирус, выросшая из-за него смертность. Но если удастся разобраться с коронавирусом, ожидаемая продолжительность жизни не только восстановится, но и начнет расти.
Основные методы, которыми этого можно достичь, — профилактика, диспансеризация, раннее выявление болезней, в том числе онкологии, и обеспечение бесплатными лекарствами людей, перенесших сердечно-сосудистые заболевания, например, инсульты и инфаркты. В Калужской области такая программа уже реализуется: люди, которые лечились в стационарах из-за сердечно-сосудистых заболеваний, после выписки сразу уходят или с набором бесплатных лекарств, или с рецептами на них. Что касается диспансеризации — в полном объеме она восстановится, когда врачи, которые сейчас заняты «на ковиде», вернутся в нормальный режим работы.
Понятно, что расти ожидаемая продолжительность жизни будет не очень быстро, по 4-6 месяцев в год. Но этого достаточно, чтобы к 2040 году достичь показателя в 83 года.»

НАСЕЛЕНИЕ
Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы

«На мой взгляд, губернатор Владислав Шапша, предложив Стратегию-2040, сделал очень смелый и своевременный шаг. И естественно, что у жителей возникают вопросы: как достичь тех показателей, которые обозначены в программе? Я считаю, просто необходимо подробно об этом рассказать людям.
К примеру, сейчас население Калужской области — миллион человек. В стратегии — миллион триста тысяч. И это при том, что демографическими показателями мы пока похвастать не можем. Но давайте посмотрим на такой факт: у нас в области временно проживают до 300 тысяч москвичей — на дачах, в коттеджных поселках, работая на удаленке. Живут и пользуются инфраструктурой здесь, а налоги платят — там. Это неправильно. И необходимо договариваться с московским правительством о том, как переводить эту ситуацию в нормальное русло, делая этих людей полноценными жителями региона, заинтересованными в его развитии. Совершенно очевидно, что «калужские» москвичи не откажутся от московской прописки, пока к ней привязаны льготы и прочие блага. Но возможности перевести их сюда есть, и в руководстве столицы вполне вменяемые люди, чтобы понять это. Не случайно уже не первый год московское правительство вкладывается в инфраструктурные проекты на территории нашего региона. И эту практику необходимо расширять.»

ИНВЕСТИЦИИ, ЭКСПОРТ, ДОХОДЫ
Татьяна Леонова, мэр Обнинска

«20 лет, на которые разрабатывается стратегия, — это небольшой на самом деле срок, они пройдут быстро. Цели, которые обозначены в стратегии, реальны и достижимы. И роль Обнинска в их достижении нельзя преуменьшить.
Обнинск будет привлекать больше инвестиций. Сейчас создается инновационный научно-технологический центр — Парк атомных и медицинских технологий. Уже есть якорный инвестор — Росатом, есть и ряд других компаний, которые в него придут. Будет развиваться конкурентоспособное высокотехнологичное производство, а значит — увеличиваться доля продуктов, востребованных на внешних рынках, как в странах СНГ, так и в Европе, Азии, Африке. В частности, на долю экспорта повлияет строительство в Обнинске нового завода по производству радиофармпрепаратов. Сейчас мы продаем, в основном, сырье для РФП, а можем поставлять и сами РФП.
Высокотехнологичное производство — это хорошо оплачиваемые рабочие места. Специалисты, работающие в таких компаниях, живут в городе, а значит, тратят в нем деньги. Если будет развиваться научная и производственная часть города, будет расти и благосостояние всех его жителей. И у Обнинска есть все, чтобы развиваться самому, и при этом вносить значимую часть в развитие региона.»

СОРОК ТЫСЯЧ СТУДЕНТОВ
Александр Аникеев, министр образования Калужской области

«Еще 10 лет назад в Калужской области было около 18 тысяч студентов, которые учились как очно, так и заочно. Сейчас — порядка 24 тысяч. Поэтому 40 тысяч обучающихся в вузах региона — это задача вполне достижимая. Само будущее области зависит от развития университетов, ведь именно молодежь — это будущее.
Мы рассчитываем увеличить число студентов за счет наших традиционных университетов: КГУ им. Циолковского, МГТУ им. Баумана и ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Именно на эти площадки мы надеемся привлекать больше иногородних и иностранных студентов. Наши университеты должны стать конкурентами для московских — и с точки зрения образовательных программ, и по предоставляемой инфраструктуре. Молодежь должна понимать: здесь она может в комфортных условиях получать качественное образование. Поэтому в Калужской области развиваются университетские кампусы. Акцент делается на строительстве общежитий.
Кроме того, университеты должны становиться не просто местом для получения образования, но и научными центрами, которые тесно работают с предприятиями, на их базе должны создаваться крупные научные школы. Только в таком случае университеты будут драйверами экономики.»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены