Северный поток

Автор: 24 июня 2021 5663
Татьяна Леонова Татьяна Леонова

В сентябре руководители северных районов области подпишут соглашение о создании агломерации с центром в Обнинске. Обнинск, Боровский, Жуковский и Малоярославецкий районы открывают новую страницу в своей истории

 

Областные и местные власти уверенно объявили, что север Калужской области собирается развиваться по новым правилам — по законам агломерации. В сентябре на федеральном уровне примут специальный закон о таких территориях. Объединившись, муниципалитеты смогут рассчитывать на крупные кредиты по низкой ставке. Главное — сообща подойти к решению назревших проблем. На севере Калужской области, где живет треть населения региона, их немало.

Центральное место в союзе по объективным причинам займет Обнинск: агломерации всегда выстраиваются вокруг наиболее развитого города. Естественно, тема породила заинтересованную общественную дискуссию. О задачах будущей агломерации мы говорим с главой администрации наукограда Татьяной Леоновой.

Корр. Идея создания северной агломерации не нова. Ее более десятка лет назад выдвигал еще Анатолий Артамонов, будучи тогда руководителем региона. Правда, в то время инициатива натолкнулась на сопротивление: многие высказывали опасения, что Обнинску придется «вытаскивать» более депрессивные территории. Теперь же видится, что тот план был точным.

Леонова. Северная агломерация фактически уже существует, ее необходимо формализовать. Мы намерены решать общие для территорий вопросы.

Корр. Какие проекты можно назвать с ходу?

Леонова. На самом деле их очень много. Приведу пример. Наши граждане активно передвигаются внутри северного региона: обнинцы ездят на работу в Ворсинскую промзону, боровчане — за покупками в «Плазу», жители Кривского — в Обнинск и обратно, и подчас не по разу в день. А единой транспортной инфраструктуры нет. Более того, даже подходы к оплате перевозок разные, тарифы строятся на разных принципах, если человек едет за пару километров в Белоусово или то же самое расстояние проезжает в городской маршрутке. И людям непонятно: о каких междугородных перевозках может идти речь, если человек едет от музыкальной школы к себе домой в Кривское?

Если думать о перспективе, надо связывать в единый узел уже сформировавшиеся потоки — Обнинск, Кривское, Боровск, Кабицыно и так далее. Клеить по кусочкам экономически невыгодно никому.

Среди уже реализованных проектов можно, например, назвать выделение земли для многодетных Обнинска в Боровском и Малоярославецком районах. Конечно, сами участки — только полдела. Их надо обеспечить инфраструктурой, подвести к домам дороги, построить сады, магазины, решить вопрос с общественным транспортом. «В одно лицо» районы инфраструктуру не потянут — денег не хватает. А Обнинск тратить средства на то, чтобы благоустраивать чужую территорию, не имеет права. Решить проблему можно только совместно.

Еще одна общая проблема — состояние Протвы. Очистка реки и уменьшение числа сбросов в нее — приоритетная задача, справиться с которой по отдельности никто не сможет. Есть и множество других вопросов. Среди них — и промышленное строительство, и утилизация ТБО, и развитие туризма.

Корр. А все ли готовы работать вместе?

Леонова. Я не вижу повода для разногласий. Давайте вспомним расширение границ Обнинска. Было время, когда оно воспринималось очень остро, буквально так: не отдадим ни пяди земли. Сегодня настроения поменялись. Мы пришли к консенсусу.
Что до агломерации, в ней ничего никому отдавать не нужно. Просто нет такого вопроса, чтобы кто-то чего-то лишился, потерял. А возможности экономики растут.

Корр. За чей счет будем решать все эти глобальные вопросы?

Леонова. Вот именно агломерация и должна в этом помочь. Деньги на реализацию этих задач в скором времени можно будет получить по федеральной программе инфраструктурного кредитования. На этом этапе важно определить приоритетные направления и тщательно проработать проектную документацию. Бюджетные кредиты с годовой ставкой не более 3% годовых и сроком погашения до 15 лет будут выдаваться только на конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне.

Корр. Как технически будет организовано взаимодействие и когда приступите к конкретной проработке планов?

Леонова. Точных сроков пока называть не буду. Подписание декларации о создании Северной агломерации Калужской области запланировано ориентировочно на сентябрь. За это время мы с соседями выработаем общую стратегию и детально проработаем каждый вопрос.

Корр.Обнинск объявлен центром агломерации. То есть за ним роль первой скрипки?

Леонова. В каких-то вопросах Обнинск действительно может выступать ориентиром. Но и мы будем учиться у соседних территорий. Взять, к примеру, Боровский район, где процветает туризм. Здесь Боровск безусловный лидер — и мы можем перенести их опыт на наш город.

Корр. Как, на ваш взгляд, жители отнесутся к новой инициативе?

Леонова. Мне кажется, с большим интересом. Агломерация даст всем новые возможности. Но нам предстоит пройти еще большой путь, чтобы увидеть положительные экономические последствия этого решения.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены