В прошлом году Обнинск подтвердил свое звание наукограда — статус продлили на 15 лет. И в этой стратегии определили три направления: город-инноватор, город-университет, город для первых. Звучит, конечно, прекрасно. Но что конкретно кроется за этими красивыми формулировками? И какими конкретно делами они наполнены?
Об этом на заседании ГНТС рассказала вице-мэр по экономике Ирина Висковская. Для нее это был своего рода дебют — ее только что утвердили в звании ученого секретаря Совета. Прежний секретарь — управделами Геннадий Ананьев — попросил об отводе с этой должности, поскольку на него нагрузили много других дел. И научная элита, конечно, уважила просьбу Геннадия Евгеньевича.
Но вернемся к трем составным частям стратегии.
Город-инноватор
Итак, город-инноватор. Какие акценты ставятся здесь? Пожалуй, это была самая сильная часть концепции. Она опирается на уже практически готовые достижения обнинских ученых. К примеру, в ФЭИ создается завод «Анемона» — на нем будут фотоядерным способом производить убийцу метастазов актиний‑225. Уже сейчас институт производит половину мирового объема этого альфа-эмиттера. Но теперь актиний не будут отправлять в виде сырья за рубеж, чтобы обратно к нам привезли по космическим ценам радиофармпрепараты на его основе. Радиоизотоп направят на завод РФП на площадке НИФХИ. Препараты будем делать у себя дома и отдавать в российские клиники. В самом же НИФХИ занимаются созданием суперсовременного препарата на основе лютеция‑177 для сверхнаправленного облучения метастазов. Особенность его в сродстве к поверхности опухоли, а потому он крайне эффективен для лечения резистентного рака. А в МРНЦ сосредоточатся на Центре доклинических исследований лекарственных средств и Центре нейтронной терапии. И это мы перечислили только некоторые плацдармы и только на поле ядерной медицины.
А ведь в Обнинске стремительно развиваются исследования и по быстрой атомной энергетике, и по радиобиологии, и по генетике, и по новым материалам, и по экологическому мониторингу, и по авиационной технике…
Правда, акценты почему-то сосредоточились только на крупных НИИ, а ведь в городе работает немало небольших инновационных компаний. Члены ГНТС обратили внимание на это упущение, и Висковская пообещала в следующий раз подготовить информацию и по инновационному бизнесу.
Город-университет
Сегодня город-университет в применении к Обнинску уже не мечта, а набор конкретных мер. В ИАТЭ, который назначен базой Обнинск-Теха, предстоит создать кампус мирового уровня. Задача непростая, тем более конкуренция в этой области за федеральные деньги высокая. Пока Обнинск по своим параметрам не может участвовать в конкурсе по созданию таких кампусов — слишком мал. Но региональные власти делают все, чтобы снять эти препоны, и есть основания думать, что их настойчивость увенчается успехом. А тем временем институт готовится к строительству нового общежития, созданию комплекса функциональных тренажеров цехов атомных станций и новому пространственному решению территории вокруг вуза.
Город для первых
И, конечно, все эти научные и образовательные устремления возникают не в вакууме, а на земле, в городе первых Обнинске. И он обязан им соответствовать. На Совете бегло перечислили, что нового можно ожидать в этом году в плане жизненного комфорта. Только что открыты новый Салон бракосочетаний и модульный приемный покой, с началом сезона стартуют работы в сквере Жолио-Кюри, разработают проект Наукоградских маршрутов, в этом году закончат перекладку хозфекального коллектора, проведут большие работы по перекладке Северного водовода, откроют второй лед, капитально отремонтируют две школы, откроют новый детский сад — это самые важные городские дела, а все их перечислять смысла нет, обычному человеку удержать в памяти такой объем сложно.
Естественно, у членов Совета возник вопрос: как увязать этот комплекс с мастер-планом города и как движутся дела с его созданием. По сути, все элементы городской среды, которые выстраиваются вокруг Обнинск-Теха, есть детали мозаики мастер-плана. «Мы планируем, что уже в марте закончим широкое обсуждение мастер-плана с общественностью и приступим к следующим этапам его разработки», — заключил мэр города Вячеслав Лежнин.