В Калужской области обсуждают стратегию развития региона на ближайшие двадцать лет

Автор: 13 мая 2021 2325
Владислав Шапша пригласил жителей к обсуждению стратегии Владислав Шапша пригласил жителей к обсуждению стратегии

 

 

Прошлую стратегию развития приняли еще в 2009 году. И сейчас она не то, чтобы устарела, но во многом исчерпала себя. Перед регионом стоят новые вызовы, изменилась экономика. Поэтому и нужны новые цели. Как выразился губернатор Калужской области Владислав Шапша, в стратегии должны быть «преемственность направлений развития и реалистичность поставленных задач». Общие направления уже заданы. А вот обсудить детали зовут жителей региона.

Точка отсчета

«Может показаться, что 2040 год — это очень далеко, — отмечает Владислав Шапша. — Но именно исходя из долгосрочной стратегии предпринимаются тактические действия здесь и сейчас».

Конечно, сначала надо определить ту точку отсчета, где находится регион, понять, с какими вызовами он сталкивается. Если сравнивать его с другими областями, входящими в ЦФО, ситуация у нас неплохая: есть рабочие места, приличная средняя зарплата и т.п. Но вот если сравнить Калужскую область с Москвой, то все уже не так радужно. Столица — и это ни для кого не секрет — мощный «кадровый пылесос». Чтобы люди оставались, надо дать им возможность жить и работать в комфортных условиях и за хорошую зарплату. Говоря казенным языком, «создать высокотехнологичные рабочие места, ликвидировать инфраструктурный дисбаланс, улучшить качество жизни». Просто потому что без людей никакое развитие, да и просто жизнь региона, невозможны.

Работа, жизнь, имидж

На что сделана ставка? Ядерные и цифровые технологии, радиохимию, биотех, производство гибридных и электромобилей. Что интересно, это все давно развивается в Обнинске, за исключением, разве что (и то, с оговорками), производства электромобилей и электродвигателей. Это ключевые для наукограда направления. А значит, нашему городу отведена лидирующая роль.

Но сами по себе новые рабочие места, конечно, не могут удержать людей в регионе. Надо больше — то, что входит в понятие комфортной среды. А это и возможность получать качественное образование, и нормальная инфраструктура, и доступность медицинской помощи. На ней, к слову, при обсуждении стратегии остановились отдельно. В Калужской области хотят развивать 4П-медицину — в этой модели очень важное место занимают профилактика и ранняя диагностика заболеваний.

Еще один аспект, который нашел отражение в стратегии — это привлекательный имидж региона. Надо не только удерживать людей, но и привлекать новых. В том числе — туристов. В Калужской области много интересных, красивых мест. О них надо рассказывать, делать их доступными. Главные по «туристической привлекательности», конечно, Таруса и Боровск. Но и Обнинск в стороне от туристических троп не останется — он может стать инфраструктурным центром. Например, люди, которые приедут в Калужскую область, смогут останавливаться в обнинских гостиницах.

Совместно с экспертами

Пока что полноценную стратегию еще не разработали. Есть только общая канва. «Мы должны привлечь к обсуждению максимальное количество экспертов во всех областях промышленности, науке, образовании, представителей некоммерческих организаций, всех, кто заинтересован в развитии региона, — подчеркнул Владислав Шапша. — Надо выработать общее видение и подходы к развитию. Главное — мы должны продолжать создавать комфортную среду, комфортную во всех областях жизни».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены