В Обнинске обсуждают, как будет развиваться город в ближайшие десятилетия

Автор: 03 марта 2022 873
«Стратегию-2040» обсудили с представителями всех сфер экономики, науки, образования «Стратегию-2040» обсудили с представителями всех сфер экономики, науки, образования

 

 

На этой неделе в Обнинске много говорили о региональной стратегии-2040 и том месте, которое город будет занимать в Калужской области в ближайшие два десятилетия. Говорили на всех уровнях. Так, в Обнинск приезжали председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев и его первый заместитель Андрей Мажуга. «Необходимо выполнять поручение президента по импортозамещению высокотехнологичного оборудования, — подчеркнул Андрей Мажуга. — И именно здесь, на площадках предприятий, научных организаций и высших учебных заведений Обнинска будет проводиться такая работа».

Это заявление особенно важно сегодня. Несмотря на то, что времена действительно непростые, город и область продолжают смотреть в будущее. В июне санкт-петербургский Центр стратегических разработок «Северо-Запад» представит региону готовую стратегию-2040. И именно сейчас решается, какое место в ней будет занимать Обнинск.

Во власти

В середине недели председатель Горсобрания Геннадий Артемьев отчитался за прошлый год. Во время отчета и он сам, и депутат Госдумы Геннадий Скляр и глава администрации Обнинска Татьяна Леонова говорили не столько о достижениях прошлого года, сколько о тех вызовах, которые стоят перед городом.

«Мы понимаем, что ситуация не простая, — подчеркнула Татьяна Леонова. — Нужно набраться терпения, мужества, сделать правильные поступки. Те проекты, которые мы начали реализовывать, очень амбициозные. Их надо будет, несмотря на санкции и изменившиеся реалии, доводить до конца». У Обнинска в этом плане есть особый козырь — «атомный» запас прочности: в санкционных списках нет атомной промышленности, атомных технологий.

Главное, что предстоит городу, — подтвердить статус наукограда, причем не столько на бумаге, сколько на деле; продолжить те проекты, которые уже начаты — строительство новой школы, модернизацию транспорта и т.п. И самое важное — понять, что такое вообще наукоград в современном мире. Именно это понимание определит место города в новой стратегии развития Калужской области до 2040 года.

«Когда-то именно Обнинск заявил, что надо создавать наукограды. Сегодня такие города опять стоят перед выбором, что делать дальше, — напомнила Татьяна Леонова. — Из 12 наукоградов 8 — в Московской области. Но ни один из них не занимает в Подмосковье ту же лидирующую позицию, какую Обнинск — в Калужской. Надо понять, какова наша новая роль как наукограда и не упустить лидерство. И это — тоже вызов».

Согласен с тем, что Обнинску предстоит очень серьезная работа и Геннадий Скляр: «Госдума и Росатом ищут новую модель для гарантированного финансирования модернизации всей инфраструктуры атомных городов и наукоградов. Наша задача — чтобы Обнинск вошел в эту программу. И надо не ждать, пока нам сверху спустят условия получения финансирования — надо создавать свою версию и представлять ее в федеральное правительство». При этом, он отметил, что могут измениться критерии для присуждения городам статуса наукограда.

Придется показывать не просто количество людей, занятых в науке и инновациях, а предъявлять доказательства, что в Обнинске рождается продукт, который делает Россию конкурентоспособной в сфере высоких технологий и науки.

На заседании Горсобрания говорили о вызовах, которые стоят перед городом

С общественностью

Чтобы понять, как Обнинску остаться научным плацдармом страны, руководители Центра стратегических разработок «Северо-Запад» пригласили представителей городских властей, бизнеса, науки, промышленности на круглый стол. По сути, там попытались провести ревизию: а что с Обнинском происходит сейчас? Да, об Обнинске говорят как о городе науки, городе первых, но первых — в чем? И что нужно, чтобы сохранить завоеванные плацдармы?

Много говорили о проблемах — медицине, уровне образования жителей, благоустройстве, городской среде. Представители обнинских НИИ — Карповки, ВНИИРАЭ, «Тайфуна» — практически в один голос заявили: Обнинску не хватает молодых научных кадров. «Когда-то их было много, и ими разбрасывались, — отметил руководитель НИФХИ им. Карпова Олег Кононов. — А чтобы затащить специалиста сюда сейчас, мы должны его как-то заманивать». Как — вопрос пока открытый. Что понятно — людям нужна комфортная и безопасная среда.

Проблема с кадрами, по мнению собравшихся, еще и в том, что в Обнинске нет гуманитарного вуза. Технари могут пойти учиться в ИАТЭ. И многие выпускники, безусловно, останутся в Обнинске, на наших предприятиях. А гуманитарии, из которых, как когда-то из ГУУ и ФРИДАСа, могли бы выйти управленцы, уезжают в вузы других городов. Возвращаются — единицы.

Директор ИАТЭ Татьяна Осипова науку поддержала. Но выдвинула свой тезис: «Пока у нас не будет медицины и действительно комфортного города, заманивать новые высокообразованные кадры всем сложно».

После этого обсуждение перешло к наболевшему: ФМБА с выросшим городом не справляется, надо что-то делать со здравоохранением. Надо развивать доступную среду. Строить детские площадки, школы, сады. Нужен как минимум еще один въезд кроме Северного. Нужно развивать спорт, строить больше жилья… Предложений высказывалось немало — с самых разных позиций.

И рассматривались они тоже с самых разных позиций — если строим, то для кого? Для сегодняшних обнинцев и тех высококвалифицированных специалистов, что приедут сюда работать, или просто гоним вал? От ответа на этот вопрос зависит будущее города.

До июня

Стратегию-2040 Центр подготовит к июню. До этого момента в Обнинске проведут еще несколько встреч — с представителями разных сфер в отдельности, чтобы глубже вникнуть в проблематику по каждому направлению. В любом случае понятно: Обнинск ждет перезагрузка и трансформация в «Наукоград 2.0».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены