В Обнинске запустили общественное обсуждение мастер-плана

Автор: 13 марта 2025 473
В Обнинске запустили общественное обсуждение мастер-плана

Первым делом привлекли средства массовой информации. А в самое ближайшее время последуют стратегические сессии, куда пригласят самые широкие группы населении

ТОСы, студентов, мамочек, бизнес и т.п —подключат всех по максимуму. Особый блок — ученые, инноваторы и педагоги, поскольку стержень мастер-плана Обнинска уже определен. Это Обнинск-Тех, ведь именно вокруг международного научно-образовательного центра строится будущее наукограда.

Это Краткий курс

Но сначала напомним читателям, чем все-таки мастер-план отличается от стратегии развития города, генплана и прочих градостроительных документов. Мастер-план привязывает социально-экономические параметры к конкретным точкам на карте города, это раз. Второе: он является обязательным атрибутом для опорных городов России, на которых будет сосредоточено внимание федерального правительства, и прежде всего финансовое. Ни у одного из прочих стратегических документов такой подосновы нет.

Обнинск входит в список опорных городов сразу по двум основаниям — как наукоград и как атомный город. Не случайно мастер-план создается под эгидой Росатома и правительства области вместе с администрацией города. А поскольку работа эта может считаться задачей со звездочкой, ее поручают не какому-то отдельному бюро или даже институту, а специальному консорциуму — туда войдут МИФИ, МГУ, проектно-исследовательский центр «Картфонд», архитектурные и консалтинговые организации, местные эксперты.

Не волшебная таблетка

«Мастер-план делается вместе с людьми, и в этом его главное отличие от всех прочих планов, — рассказал директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ Александр Панин. — На первом этапе мы изучим мнения жителей и построим так называемую «карту боли» — что беспокоит обнинцев больше всего. Проведем своеобразную инвентаризацию Обнинска и предложим проектные решения, которые перезапустят экономику города в логике поиска финансирования».

При этом Александр Николаевич сразу оговорился, что не следует считать мастер-план волшебной таблеткой от всех проблем сразу.

Но журналистов в первую голову волновало даже не это. Например, уже сейчас в портфеле народной газеты собрано немало предложений от людей (мы их передали Панину, и тот принял идеи жителей с большим интересом). Одному совершенно необходим аквапарк, другому — электрозарядные станции, третьему — больницы, причем обязательно областного подчинения, четвертому — велотрек. Как свести все пожелания к единому знаменателю? И возможно ли подобное вообще? «Возможно, — ответил Александр Панин, — эксперты такими методиками обладают. Но драма ситуации в том, что решение будет приниматься в интересах меньшинства». И на удивленные взгляды журналистов пояснил: «Мастер-план — документ на перспективу, на следующие десятилетия, и отвечать он должен потребностям не сегодняшних, а будущих поколений».

Что считать за KPI

А каким будет Обнинск в то время? Разрастется ли он до уровня большой агломерации, поглотив земли соседей и став 300-тысячником, или останется по размеру таким, как сейчас? «Мне не нравится строить KPI на формальных параметрах, — подчеркнул эксперт. — Гораздо важнее репутация пространства, совокупность миграционных желаний». Нет, речь не идет о приезжих из ближнего зарубежья. Разговор о других людях — молодежи, специалистах высокого класса, которые, услышав название Обнинск, захотели бы сюда поехать. Вот такой KPI.

«Мы до сих пор живем по генплану 1971 года, — согласился мэр Вячеслав Лежнин. — С тех пор поменялись и нормативы, и сама жизнь. И теперь у нас задача оставить здесь детей, которые заканчивают школы, и вернуть молодежь, что уехала учиться в столицы».

Основные очертания мастер-плана на уровне проектных решений будут готовы уже в августе, полностью работы собираются завершить к концу года.

А пока — всемерный охват жителей. А это не только стратегические сессии для разных городских страт. Для сбора предложений жителей запускается онлайн-платформа «Мой Обнинск», а также каналы в Телеграме и ВКонтакте.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены